要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 想要宝宝
[孕前检查]

北医三院建档详细攻略

125034 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

前两个帖子分别写了好孕经验总结和早早孕症状,当测出自己怀孕之后就要占坑建档了,距本人最近的有产科的医院是北医三院,北医三院是三甲,医疗水平也在全国位居前列,但是北医三院难挂号难建档是出了名的,所以要先下手为强。

1)挂号。要在北医三院建档要先挂一个产科(注意是产科,不是妇科)专家号,开出来建档所用的各种化验单,一个星期后所有化验结果出来需要再挂一个专家号才能建档。只有专家号才能建档,普通号不可以,普通号连化验单都开不出来。重要的是第一次挂号,因为有了第一次,在化验结果出来后可以直接找第一次的专家加号。

我跟老公只知道北医三院挂号难,但在建档之前不知道只有专家号才能建档,老公周一早上3:00就赶到了北医三院,但并没有排到最前面,最前面都是黄牛。轮到老公的时候只有产科普通号了。后来我们觉得干不过黄牛,还是安心找黄牛吧,人家那是组成团队专业运作专职排队挂号,我们哪能干的过他们啊。。第二天早晨6:00老公到了医院,找到了排在第一位的黄牛,顺利挂到了专家号,黄牛号500元一个,真是给跪了。。。但没办法只能买黄牛。专家给开出来化验单,缴费(大概1500),第二天早上空腹抽血验尿做心电图。

2)母婴档案。一般满6周母婴档案的序列号才能拿到,而北医三院是有序列号才给最终建档,否则视为无效不给建档。但等到满6周再去办母婴档案,然后拿着母婴档案再去找专家开化验单肯定是建不了档的(因为所有化验结果一周之后才全部出),没有床位,北医三院床位多紧张啊。

本人是step1-试纸测出来怀孕第二天(3W+4Ds,末次9.23,10.18试纸测出,10.19第一次抽血)就去最便利的医院抽血,step2-隔4天再抽一次(4W+2Ds),看HCG翻倍和孕酮的同时再次确认怀孕,step3-开始办理母婴档案,填写、到计生办去开介绍信,step4-4W+6Ds,拿着抽血化验单+没有序列号的母婴档案+用来换序列号的介绍信三样东西去了北医三院,黄牛的专家号,给专家看确认怀孕的抽血化验单,并说一定可以拿到序列号,专家就给开出来了建档所需的化验单,step5-一周之后所有化验结果出来,正好第六周,母婴档案的序列号也到手了,step6-6W+2Ds,拿着化验结果和有序列号的母婴档案再次找专家,加号建档。其实第一次找专家开化验单的时候好像已经占坑了,在医院已经有记录了,只是我们自己看不到。

PS:北医三院建档并不看重母婴档案,而是根据第一次找专家就诊的时间。这是本人第一次挂号普通号的医生告诉我的。普通号的医生给我看病的时候把我咒了个遍,所有孕妇早期可能有的危险都说了一遍,什么HCG低孕酮低不排除宫外孕,把我吓得不行气的不行(实际上我HCG虽然低但翻倍挺好,孕酮10.19即离末次26天时就23大单位了,首次怀孕,无出血无腹痛),但就这句“建档根据首次看专家号的时间,而不是母婴档案或者序列号”也算是帮了大忙,不然我们从哪儿知道。。

另PS:找黄牛要当天现场找,找排在队伍第一个的黄牛。不要提前一天给黄牛就医卡,黄牛也有靠谱不靠谱之分,曾发生过黄牛没挂到号连卡一起卷跑的事情。产科的号基本上一分钟之内秒光,特需也是头天晚上就开始排队,还贵,还没法报销,特需并不比大厅的普通号好挂,没办法,医疗资源分布不均就是这样的。

——————————————我还是分割线————————————

怀孕是一个神奇的旅程,本人比较年轻,25+,坚信什么年龄就应该做什么事情,因此在尽力做好本职工作的同时,选择在身体状况最好的时候结婚生孩子(当然前提是有一位相恋7年并且深爱自己的老公gst好羞涩)。北医三院大厅旁边就是生殖医学中心,太多因为错过最佳生育年龄而身心受苦的姐妹了,唉,姐妹们还是能早要就早要吧。工作你有一辈子可以为之奋斗,但生孩子的最佳年龄就这几年,而且,当你有了孩子,你可以跟孩子一起成长,36岁时你的孩子已经10岁,你就是个年轻的辣妈。

论坛里看到有好多姐妹怀不上着急,心情很糟,我特别特别理解。我第一个月满以为自己能怀上,结果9.9排卵日之后,生搬硬套各种早早孕症状,9.20抽血却没怀上,去医院的时候风和日丽天朗气清惠风和畅,结果出来后从医院出来时天却灰蒙蒙的开始下雨,蒙头趴在老公怀里就开始嚎啕大哭,感觉上天都在为我伤心。那种心情真的是再糟糕不过。

以上便是我的好孕经验+早早孕症状+建档攻略。当妈妈是一场探险的开始,生命的另一种开端,感觉当妈妈就像是在闯关打怪,一个个大BOSS等你来灭,当初,我是看其他姐妹的详细攻略知道了怎样根据排卵试纸结果安排AA时间,学会了基础体温,学会了看HCG和孕酮,知道了北医三院生殖医学中心和产科是两码事,现在,我将自己的经验写出来,希望能够帮助更多有需要的人,将这份爱和责任传递下去,也算是为我肚里的宝宝积点福,宝宝健健康康快快乐乐的。姐妹们还有什么疑问就给我留言吧,我尽量知无不答,答无不实:)

点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2015-11-27 20:27
帮忙顶  加油
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2015-12-15 01:37 | 来自疯狂造人
赞楼主~接好孕~
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2016-6-7 18:23 | 来自iPhone
恭喜!谢谢分享
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2016-6-7 18:39 | 来自疯狂造人
太棒了楼主!!!
点击查看全文