要孩子,上播种网
首页 bozhong logo

关于孕酮的那些事儿,自觉孕酮低的孕妈咪不必太过担心

孕酮低 245509523 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
升级论文
AA时间: -
强阳的时间: -
这段期间在升级板块这里看到不少孕妈咪都在不同程度地为自己的孕酮低而各种担心,而由于我自己本人也曾经经历过一次孕酮降低的情况,所以还是忍不住特意开一篇帖子来说说关于我了解到的孕酮。

首先说一下我自己的情况,我是8.12号排卵的,8.21号测到早早孕意念灰,22好测到粉印,当天到医院抽血早孕三项,HCG是39,孕酮是40大单位,雌二醇是470多,28号再次抽血复查HCG翻倍情况,HCG是600多,孕酮是26大单位,雌二醇是430多。尽管看到HCG翻倍得不错,但孕酮一下子掉了三分之一心里面真是一下子很害怕(且雌二醇也是有点下降,雌二醇说是跟胎心有关系,正常来说应该是程稳步上涨趋势的),尽管医生跟我说HCG翻倍好,说虽然孕酮是掉了,但还是安全范围内,还说早期各种激素的波动也是很正常的,而且医生也问过我那段时间是否有腹痛出血等异常情况,而我一切都还正常的,所以医生没主动说要开任何补黄体酮的药物给我,倒是我自己实在没底,再加上之前自己没对孕酮做太多的研究,所以一再追问医生确认是不是没事,后来医生说如果我实在不放心的话可以开些口服药给我,那一瞬间好像心里面有个信念告诉我,相信自己相信宝宝也相信医生,先观察看看再说,还是不想贸贸然就服用药物,于是就这么回家了。

回家的路上心里面还打算过几天再来抽血复查,但后来想起一个问题,就是第一次抽血检查我也算是空腹的(只是早上9点起来时喝了半杯水,但是我抽血时已经是12点多了,也应该代谢得差不多了,毕竟那会儿是炎热的夏天嘛),但第二次抽血是吃了早餐喝了一大碗粥去的,而我联想起备孕时去检查性激素六项医生都是强调要月经第三天空腹来抽血的(有些严格的医院还要求静坐半小时后再抽血),而孕酮和雌二醇就是这六项性激素里面的其中两项激素,所以我觉得既然有这个要求那必然是有这个道理的,肯定是跟血液中的浓度有关。我来打一个不知道恰当与否的例子,就像是测早早孕试纸时,为什么都强调大家用晨尿会更加准呢,我想道理不是相通的吗?晨尿是不是更浓?你喝了一大杯水吃了东西以后,尿是不是明显清了?那浓度是不是就降低了呢?所以我就开始没那么担忧了,但接下来还是不断网上查资料和在这个升级板块里看大家关于孕酮的讨论。而前不久在一个MM的帖子里也看到有几个孕妈咪不约而同地说出她们在空腹时和用餐后的孕酮出现巨大的变化,其中有一个孕妈咪是前后抽了好几次血,前几次是空腹抽血的,孕酮很好,印象是120小单位左右,而后来有一次下午用餐后孕酮变成60小单位,也是吓得不轻,第二天再空腹复查,又恢复到110还是120的小单位;然后有个孕妈咪跟帖说她求证了在一个朋友是在检验科工作的医生,也说是空腹抽血会更加准确。

当时我百度了一个MM贴了一个关于美国孕酮标准的帖子,她提到说美国的医生指出,孕酮在同一天的不同阶段也是有起伏的,而不是一成不变的,且用餐后孕酮的值会比空腹甚至降低一半,而英文版的原文也具体指出在孕早期孕酮范围是9-40多,也就是说9以上就是正常的。另外顺便提一下,网上搜了一下一些居住在美国的MM之中,有很多都提到,孕酮不一定是早孕必查的项目,就算查出来低,他们也不提倡保胎,貌似是他们比较提倡优胜劣汰,所以他们貌似不会像我们用黄体酮用的频率那么多。我觉得是可以理解的,就像抗生素在美国是用得很严谨的,而我们国家相对美国来说,抗生素就用得泛滥得多了。而无独有偶地,看了几个在台湾居住的MM,也不约而同地提到,台湾的医生不但不主张用黄体酮,他们甚至连抽血都是认为能不抽就不抽,能少抽就少抽,说是认为孕妈咪应该在这个时期特别是孕早期留多点营养血液给宝宝(我觉得也是有一定道理的,估计是考虑到孕早期很多孕妈咪胃口不佳进食减少,导致消瘦和营养跟不上,P.S,我自己孕早期就因为孕反体重轻了2斤),所以如果这个时候还动不动抽血的话就可想而知了。

在这个帖子里,我不但是想跟各位孕妈咪说,对于孕酮的监测,我个人建议是咱们能空腹抽血就空腹抽血,万一如果是用餐后大大影响了孕酮值的话,那不是白白地徒增自己的担忧吗?这样对自己对宝宝都不好,对吧?

在这里也谈一下我个人对黄体酮补给的看法,由于我也不是从事医疗的专业人员,所以也不能判断说这黄体酮是必须补还是禁止补,但我看了好些MM提到自己对黄体酮服用后的效果之后,我不禁怀疑是不是所有人对黄体酮都能吸收得好。有些MM说自己补了黄体酮之后孕酮又涨上去且没出血了,但停服后又降下去了;而有些MM说用了黄体酮之后没有上涨,甚至有的还下跌了。这些黄体酮是人工合成的黄体酮,能不能很好地吸收这个真的很难说。曾经看过一篇文章说关于孕早期出血的情况,里面提到有些出血其实跟孕酮低没有关系,说是本身子宫内膜引起的(这里我就联想起有些孕妈咪说早早孕B超时,报告里提高有暗区等情况,这应该就是出血的其中一个原因),而有些子宫内膜出血可能是无害的,淤血流出来了然后就干净了不再流血了。另外,也有些MM提到,他们孕早期的孕酮很低,有的是十几有的甚至是个位数,有的也有出血现象,但后来她们自己坚持不用黄体酮,而选择在家绝对卧床休息,不上班不外出,除了吃喝拉撒之外就都躺在床上休息,然后后来都安然度过了前三月的孕早期了。所以有些医生的建议是,如果真的出现不适等情况,卧床休息是最安全最有效的,有时候可能卧床休息就好,而黄体酮的补给能起到多大的作用以及它的安全性以及对宝宝以后的生长发育是否绝对安全,谁知道呢?谁能打包票呢?

另外也顺便提一下,即便是知道怀孕后,我也一直保持着测基础体温的习惯,因为怀孕后直到怀孕12周这段时间内,由于孕酮发挥着作用所以体温应该是一直保持高温相的状态的,所以如果体温是一直保持高温的话,那么孕酮应该是维持得比较好的,那孕妈咪们就可以相对放心孕酮这一项目了(我只是说孕酮,没说其他项目)。

而HCG才是胎儿生长发育好不好的关键指标,所以如果HCG翻倍正常甚至是翻倍很好的话,只要没有出现出血腹痛等不适的话,即便孕酮低一点也不用一下子太过担心。另外我看到一个MM也提到,一般来说如果孕前的性激素六项是正常的话,一般来说怀孕后孕酮也会是好的,因为孕酮初期是由黄体激发的,所以如果大家平时的黄体正常的话,就相信自己,孕酮肯定也是好的!

最后,我再重申一下,由于我不是从事医疗工作的专业人员,所以以上只是我综合了一些搜集出来的资料和自己的看法而已,而不是上述情况就一定正确,特别是里面提到黄体酮的补给,我不是说就建议大家最好不要用,毕竟能来播种网的,很多都是好不容易怀上或者是很重视自己的宝宝的,肯定也是千方百计想确保宝宝的安全和健康直到顺利出生,所以我更加建议大家的就是,遇到自己觉得孕酮偏低的时候,千万不要恐慌,至于需不需要补黄体酮以及怎么补,那么最好是多看几个医生,特别是有检验的口碑好的医生,他们会根据他们的经验给你专业的意见,这样会更加慎重更加科学。

洋洋洒洒写了好多呢,感觉没什么逻辑罗里吧嗦的,大家不喜勿喷哈,我也只是希望能帮到迷茫和担忧的姐妹,希望你们少些不必要的担忧也少走弯路,然后我们一起顺顺利利地期待我们的小宝贝健健康康地出生,爱你们,么么哒!

哦对了,这里贴一下关于我之前搜到的关于美国孕酮的标准

点击查看全文

九级宝宝 | 发表于 2015-11-6 12:43 | 来自疯狂造人
我现在也是这么想的,优胜劣汰,如果胎停的话,不一定是孕酮低造成的。我支持你的看法
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2015-11-6 12:46 | 来自疯狂造人
宝妈有心了!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2015-11-6 12:47 | 来自疯狂造人
我的体温一天升一天降,测了几次孕酮没变化一直大于60大单位!我都是吃饱饱才去抽血的,那么空腹岂不是孕酮超高了?!
点击查看全文
kymmeimei (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2015-11-6 12:49 | 来自疯狂造人
翻滚吧蛋炒饭 发表于 2015-11-06 12:43
<br/>我现在也是这么想的,优胜劣汰,如果胎停的话,不一定是孕酮低造成的。我支持你的看法
是的,我还忘记写了,之前看过一篇文章就提到,80%的胎停育或者早期流产都是由于染色体本身有问题也就是胚胎本身有问题,而大多数正常的胎儿其实是很顽强的,如非一些外力伤害等其他因素,宝宝们都会顺利健康地长大的。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2015-11-6 12:54 | 来自疯狂造人
Barbieran 发表于 2015-11-06 12:47
<br/>我的体温一天升一天降,测了几次孕酮没变化一直大于60大单位!我都是吃饱饱才去抽血的,那么空腹岂不是孕酮超高了?!
基础体温影响因素有很多,也就是因为这样所以它只作为参考之一,而有些人孕酮本身就很高我觉得也没有什么不可能的,这本身就是激素指标,每个人的激素水平都会有差异,之前也看过有好几个姐妹贴出来他们的孕酮就大于40(有些医院的检测标准貌似就是以40为上限,超过40也不会展示具体数值,就直接标注大于40)。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2015-11-6 12:55 | 来自疯狂造人
诚心求好孕 发表于 2015-11-06 12:46
<br/>宝妈有心了!
我自己也是过来人,也希望大家能少些不必要的担心,尽量放松心态让宝宝有个更舒适的生长环境呢。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2015-11-6 13:07 | 来自疯狂造人
我看了你的英文文献那我就放心啦!谢谢你啊!在另外一个帖子上也安慰了我!我今天有点黄褐色分泌物!不知道是什么!又怕怕啦!二胎妈妈啦!大宝时也有过!但在大宝很健康!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2015-11-6 13:15 | 来自疯狂造人
嘟嘟哈哈妈妈 发表于 2015-11-06 13:07
<br/>我看了你的英文文献那我就放心啦!谢谢你啊!在另外一个帖子上也安慰了我!我今天有点黄褐色分泌物!不知道是什么!又怕怕啦!二胎妈妈啦!大宝时也有过!但在大宝很健康!
如果有出血的话那肯定还是慎重点好,问问医生的意见。我发现好些姐妹都说自己怀大宝时好好地没事,而怀二宝就反而有这样那样小插曲,我想不知道是生态环境变差了还是年纪大了身体条件没以前好呢,联想起以前奶奶辈的都是说后面越怀越轻松的呢。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2015-11-6 13:17 | 来自疯狂造人
kymmeimei 发表于 2015-11-06 13:15
<br/>如果有出血的话那肯定还是慎重点好,问问医生的意见。我发现好些姐妹都说自己怀大宝时好好地没事,而怀二宝就反而有这样那样小插曲,我想不知道是生态环境变差了还是年纪大了身体条件没以前好呢,联想起以前奶奶辈的都是说后面越怀越轻松的呢。
不知道是不是遗传我小姨,我小姨生2个儿子都这样,37天左右,会来褐色分泌物的!我妈生孩子就不这样!
点击查看全文