要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 胎停育再战
123456跳转

曾经胎停育,内膜薄,月经稀少,宝宝已出生,分享我的经历

6627750 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
就医经验
医院/医生: 许润三,301医院普通妇科
身体疾病: 胎停育,清宫后内膜薄,月经稀少
大致费用: 1500
治疗效果: 宝宝已经出生
有过一次胎停育的经历,那个时候从论坛学到了很多宝贵的知识和就医经验,也满怀信心的再次要宝宝,目前宝宝已经白天了,是个健康的男孩,怀着感恩的心分享一下我的经历,没什么特别之处,姑且希望对一部分姐妹有参考价值。

复述一下经历:
    2013年10月份发现怀孕了,以为生孩子是水到渠成的事儿,30天的时候验了一次HCG确定怀孕,45天B超见胎心胎芽,就等着12周NT了。期间无腹痛无出血,似乎后来胸不那么胀了,也没当回事。等到12周NT的时候,发现胎停育,胚胎大概8周大小,就是说已经胎停一个月了。因为时间太久还没有自行流产,药流怕排不全所以做了无痛可视清宫。没有做病理检查,当时心很乱就想赶紧结束这一切。倒霉的是术后复查发现宫角有残留(可以参考我之前的帖子),还挺大,按说应该二次清宫的。但最终冷静下来,在论坛上狂补基础知识,在听取了不同的分析和建议后,放弃了二次清宫的想法,等月经冲下去。
    一波未平一波又起,术后快50天才来第一次月经,奇少无比,都不用卫生巾,第二次月经也很少。数次B超检查,都是内膜薄,不均匀,6-7mm左右。好在两次月经以后宫角的残留没了。之后走上中药调理内膜之路,吃了一个月中药内膜还那样,月经能多了一点点,周期正常,基础体温正常,便放弃了中药。半年后正式开始备孕,跟老公坚持锻炼身体,4个周期也没动静,有点怀疑自己了。我相信自己身体状况是没有问题的,爬山很有劲,可能妇科方面欠佳,于是抱着再试试的心态又去开中药调理,这次的方子是助孕的,我给自己一个月的时间吃中药,没效果以后也不吃了。
    吃了大概三周左右,同事说我最近气色非常好(她们绝对不知道我在吃中药)还问我怎么调理的,紧接着的一次月经量还不多,但是经血更红了一些,我猜子宫内膜应该肥沃一些了吧。然后赶上国庆长假跟老公要分开,刚好赶上排卵期,心想这下完了,要再等一个月。没想到的是,可能那次提前排卵了,也可能是心态轻松,居然怀孕了。孕早期有点出血,后来便顺风顺水,今年六月宝宝出世了,非常健康。
【HCG,孕酮和早期B超,B超更重要】
     第二次怀孕我非常上心,除了关注HCG和孕酮,把B超单都仔细研究了。有经验的超声科医生,孕早期就能从胎芽发育形状判断胚胎的好坏,只是他们不愿意说而已,就机械地在B超单上写看到的数据,而临床医生没有亲自通过B超看过,自然也不愿意多说。弄得孕妇整天神经兮兮地就关注那点数值。同样的周数我对比了第一次和第二次怀孕的B超图,确实发现很大差距,第一次虽然有胎心胎芽,但是胎芽像个小树棍,Y字型的,而第二次胚胎已经像一颗小豆子了,上网一查类似蚕豆的形状才是正常的。所以我的建议是,姐妹们做B超的时候不妨跟医生多聊聊这些,口头上相信她们会透漏给你的。有了B超直观观察,HCG和孕酮只能做辅助,担心孕酮不够就补点,HCG只要在合理范围内长就行。

【不要过度治疗,客观对待中西医治疗方法】
    内膜薄月经少的那段时间,我曾经特别紧张过,要是按照网上的说法,有可能是宫腔粘连或者内膜苍白之类的,由于还加了几个病友的QQ群更加紧张起来,甚至考虑过做宫腔镜看看。幸运的是我老公的同学就在复兴医院进行宫腔镜手术的培训,她特别诚恳的劝我放弃这种想法,理由这里我就不多说了。她劝我放松心情就好,实在不行中药调理一下。她强调喝中药一定要找有经验的老中医,不然就别喝。这里不是打广告,我就是在许××那得的方子,老人并不像帖子里说的那样下猛药下贵的药,我的方子一个星期也就500多块,还有一半是报销的,经济上完全可以承受。就像我前面说的,吃了一个月经血就红了很多,之前都是黑的。第二个月排卵就提前了,我想只有成熟的果实才会提前脱落吧,提前排卵说明这颗卵子足够好。

【放松心情,再出发】
    每个经历过胎停育或者流产的姐妹们都特别想知道宝宝为什么就没了,我曾经也是。其实是确定不了原因的,医生说的也只是猜测。大自然的生灵们都有一定的成活率,总有一部分无法平安降生到这个世界上,刚好被咱们赶上了,我们无法控制。为了彻底放下这个悲伤的经历,我去拜佛许愿,把这个未出世的孩子交给佛祖我再也不去想他了。然后跟老公坚持锻炼身体,每天晚上带着狗狗爬山,精神和身体上都得到了放松和锻炼。

大概就这么多吧,想起来什么再补充。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2015-10-2 20:14 | 来自疯狂造人
你好,我例假少胎停两次,准备宫腔镜,你能说一下为什么不要宫腔镜吗?
点击查看全文
非常果 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2015-10-7 21:52
回复 627838070
<br/>你好,我例假少胎停两次,准备宫腔镜,你能说一下为什么不要宫腔镜吗?
<br/><br/>对子宫的损伤比较大,不是万不得已最好不做。你担心宫腔粘连才做宫腔镜?
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2015-10-7 22:13 | 来自疯狂造人
非常果 发表于 2015-10-07 21:52
<br/><br/><br/>对子宫的损伤比较大,不是万不得已最好不做。你担心宫腔粘连才做宫腔镜?
嗯!我例假太少了!不知道要不要做!要不先三维看看
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2015-10-7 22:15 | 来自疯狂造人
你是哪的呀?许中医是哪的!你有qq号吗?我和你聊会
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-10-8 09:18 | 来自疯狂造人
我现在手术两个月后 内膜排卵期0.6是不是很薄啊??
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2015-10-8 17:50 | 来自Android
祝宝马的宝宝健健康康成长
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2015-10-9 11:12
楼主,我也准备做宫腔镜检查,因为胎停后我做了很多检查都是正常的,医生怀疑宫腔问题引起胎停,于是要求做宫腔镜检查,到底要不要做啊?好犹豫,我胎停清宫后40天来第一次月经,量比较少,颜色鲜红,2天后就用护垫了,持续4天,第2次差不多52天才来,中间喝了中药,颜色正常,量也比较少,估计喝了中药的原因,持续了5天,现在等第3次月经完了去宫腔镜,楼主,做宫腔镜检查会很伤子宫啊?
点击查看全文
非常果 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2015-10-11 16:42
<br/>你是哪的呀?许中医是哪的!你有qq号吗?我和你聊会
<br/><br/>北京的,许润三是妇科泰斗级人物,个人感觉还行
点击查看全文
非常果 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2015-10-11 16:42
<br/>你是哪的呀?许中医是哪的!你有qq号吗?我和你聊会
<br/><br/>44180287, 自己带孩子回复慢见谅
点击查看全文