要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 内异巧囊
12345跳转
[治疗经验]

腹腔镜 剔除左侧巧囊手术记录~希望给予同样需要手术治疗的姐妹做个参考~

6993949 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
      刚刚做完腹腔镜手术,剔除左侧卵巢囊肿,今天已是第九天,记录下来手术过程,给想要了解的姐妹做个参考。
<br/>      本人患有卵巢囊肿(巧克力囊肿)已有五六年,其实也是子宫内膜异位症,平常没有什么明显的巧囊症状,一直在观察大小。备孕很久都没有成功,近期长到了5厘米多,终于下定决心手术了。2012年底,曾有过剧烈腹痛,发烧、呕吐(非月经期),痛得直不起腰来,感觉阵痛也不过如此,后来痛感慢慢减轻。这次手术才知道是囊肿破了,想想自己那时候真无知,硬忍着就过去了。
<br/>      我先大概说说手术的流程:清理肠道—清脐—输液—手术—输液、输氧、监护(4个小时)—输液结束拔尿管
<br/>      现在开始说说手术的相关情况。
<br/>      1. 关于清理肠道。因为子宫和附件旁边还有别的器官,膀胱、肠子等,不知道内膜异位到了哪里,还很容易有粘连。如果粘连到肠子,还是顽固性粘连的话,剥离时可能会损坏肠子,若是肠子里有东西,很容易引起感染,所以要清理肠道。手术前一天中午12点开始喝清肠的药,名字记不清了,每次喝两包大袋的和两包小袋的,250毫升温水溶解送服,每15分钟喝一次,共6次。结果就是上了5次厕所,感觉用水冲洗肠道。第一次上厕所上了10分钟,离不开马桶似的,后来上厕所的时间有所减短,没那么难受了。其后,手术前一天晚上和手术当天早上,各用甘油灌肠一次,每次灌完肠上一次厕所也就结束了。综上,清理肠道我总共上了7次厕所。
<br/>      另外,每个人的情况不同,会有不同的肠道要求。我的临床是双侧巧囊,囊肿也有些大,她喝了9次清肠药,上了11次厕所。后来又用肥皂水灌肠最少七八次,灌一次肠上一次厕所,大家自己算吧。所以,手术前,还是少吃些东西吧。
<br/>      2. 关于清理肚脐。手术前一天下午,护士会专门清理肚脐,据说肚脐的那个孔是用来做手术打气用的。
<br/>      3. 关于饮食。手术前一天,因为知道要清肠,我没怎么多吃东西,晚上要求半流食。手术前一天晚上22点后不许喝水,不许吃东西,直至手术。手术当天上午,会开始输一些补充能量的液体,直至进入手术室,防止低血糖。手术当天晚上1点多就已通气,手术第二天,全天半流食,第三天正常餐食。
<br/>      4. 关于镇痛泵。手术是静脉全麻,清醒后手术已经做完了。镇痛泵可以自由选择,减轻术后痛感,大概可使用20多个小时。我选择用了,因为我做手术的同时还做了输卵管通液,对自己没信心,怕输卵管不通要忍受双重疼痛。用了镇痛泵,确实没什么痛感,我觉得还有一个好处是,可以随便翻身,做简单的下肢运动,可以早些通气,防止下肢静脉血栓。但有两个不良反应,一是刚开始用没多久后,腿会觉得有点麻麻的,但也要坚持“动”着,过后几个小时腿就不麻了;二是会引起胃部恶心,手术当天晚上自己上厕所时,坐起来有点恶心,一阵就好了,第二天早上吃完饭坐着也有点恶心,立刻躺下,马上也好了。所以,还是综合自己的情况考虑用不用吧。
<br/>      5. 关于术后出血。做这个手术的最佳时间是月经干净后的3至7天。手术过后,会有些出血,每个人情况不同,护士说跟自己月经最多的那天比,不超过那个量就行。我的月经量比较少,可能术后输液也有止血的药物,第四天下午基本就没有了。
<br/>      6. 关于下床时间。手术后,大概半个小时到一个小时,没有头晕恶心等不适的感觉,就可以枕枕头了。可以枕枕头,就可以少量多次喝水,左右翻身。要勤翻身,适量运动下肢,可以早通气,防止术后粘连。我是当天晚上就自己下床上厕所了,这个看个人情况,有人术后反应很大,还是需要别人的帮助。我觉得最起码第二天开始,就应该下床自己走走了。第二天,去掉镇痛泵后,也基本不疼了,我是肚脐的那个孔,有点拉扯感。
<br/>      另外,给姐妹们一些小建议,手术前尽量洗个澡,准备好宽松的内裤,卫生巾和护垫,卫生纸也多备些,还有一次性马桶垫。洗漱用品、拖鞋和饭盒就不必说了。术后,少量多次喝水,我自己感觉能帮助减少炎症,我的术后体温还不错,最高37度,超过37.5度,就算发热了。
<br/>      目前,就想到这么多,想起来别的了再来补充。希望对姐妹们有帮助。
<br/>
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2015-9-25 18:19 | 来自疯狂造人
亲,手术后要休息多久啊,下个月手术,还有亲是在哪做的啊,费用好多
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2015-9-25 18:44 | 来自疯狂造人
看完后了解一些了我下个周一做了。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2015-9-25 19:20 | 来自疯狂造人
我也是手术后第九天,现在在家休养,你准备打几针?
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2015-9-25 19:23 | 来自疯狂造人
我们爱你小一一 发表于 2015-09-25 18:19
<br/>亲,手术后要休息多久啊,下个月手术,还有亲是在哪做的啊,费用好多
医生建议休息一个月,我出院花了16400,医生红包2000,再加期间买饭啥的,后期两针费用,一共24000,每个医院不一样
点击查看全文
lichendiyi (楼主)
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-9-25 19:25 | 来自WAP
我们爱你小一一 发表于 2015-9-25 18:19
<br/>亲,手术后要休息多久啊,下个月手术,还有亲是在哪做的啊,费用好多
<br/><br/>我的诊断书上写的 全休四周。我在北京做的手术。如果自费,应该不超过1万5;医保,应该不超过5千。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2015-9-25 19:28 | 来自疯狂造人
lichendiyi 发表于 2015-09-25 19:25
<br/><br/><br/>我的诊断书上写的 全休四周。我在北京做的手术。如果自费,应该不超过1万5;医保,应该不超过5千。
谢谢,做了也好怕复发啊
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-9-25 19:42 | 来自WAP
宗宝等妈妈 发表于 2015-9-25 18:44
<br/>看完后了解一些了我下个周一做了。
<br/><br/>希望可以帮到你~
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-9-25 19:47 | 来自WAP
修改用户名 发表于 2015-9-25 19:20
<br/>我也是手术后第九天,现在在家休养,你准备打几针?
<br/><br/>医生说总共需要打三针,手术第二天已经打了一针。我计划三个月后再开始,据说全麻对身体也不太好。但也听说有手术后第二个月就怀孕的,大概人家的症状比较轻,不需要打针吧。
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-9-25 19:49 | 来自WAP
我们爱你小一一 发表于 2015-9-25 19:28
<br/>谢谢,做了也好怕复发啊
<br/><br/>别想那么多,每个人情况不一样,你就想着手术是医生帮你解决问题,手术后尽快怀孕。
点击查看全文