要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 产后恢复
[其它]

从事月嫂行业8年,分享做月嫂心得体会,教你如何选月嫂

73854 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

从事月嫂行业8 年,跟大家分享一下我做月嫂多年来的一些心得,希望能对大家有所帮助。

我家住吉林,还记得是2008年来的北京,因为喜欢带孩子,所以,当时我的目标很明确就是想找一份月嫂的工作。通过熟人介绍我到了一家正规的公司,然后接受系统的培训,在培训学习,我学到了很多宝宝护理知识、产妇护理,及月子餐制作专业知识,也让我今后在做月嫂时更加自信了。

如何才有做好一个月嫂?

我觉得得先从心态上调整吧,有些人觉得从事月嫂很丢人,不敢在外人面前说自己做月嫂,好像很丢人,我自己喜欢宝宝,而且每份中都有存在的价值。况且靠自己劳动吃饭就没什么丢脸的。

所以我认为心态特别重要,如果不喜欢这个工作,只是为了能挣钱多点,即使干了再多年,在行业里也是难有所作为的。想做好自己的工作,并在本行业里崭露头角首要前提就是需要你热爱你的工作,并愿意为之付出你全部的热情和爱!

在上户不到一年时间里我第一次收到雇主送来的锦旗,这让我非常意外。上户期间我一直把客户当做自己亲人一般。面对雇主的赞扬,我也是心怀激动,在我看来那是我的本分。

如何挑选月嫂?:

首先我建议新妈妈们做月子尽量找个专业的月嫂,毕竟是对宝宝护理没什么经验。如何挑选月嫂呢?应该与正规公司签约,别以为熟人介绍的省去一比费用,殊不知后期会有许多隐患,月嫂出问题了投诉无门,找正规公司专业技能有保障外,不满意还可随时更换。

好的月嫂应该具备什么条件呢?

一,    个人卫生习惯好,为人干净利索;

二,    有爱心,耐心、用心呵护孩子;

三,    睡觉不打唿噜,不会影响产妇的睡眠和休息;

四,    熟练制作月子餐,能把相对枯燥的月子餐做的相对色香味;

五,    时间分配合理,能利用一切时间睡觉,也能在孩子每次需要的时候保持清醒;

六,    准备工作充分,凡事儿有条不紊;

七,    护理经验丰富,对孩子还是产妇护理知识一定要熟练;

八,    性格和心态好,即会有自己的工作思路,又会满足家里的客户化要求,即使在意见不一致的时候,也会找到合理的方法来沟通解决;

找月嫂要注意什么?

1.选择正规家政公司

雇主应选择那些具有正规资质、在工商行政部门或其他管理部门登记合格的专业公司。专业的家政的月嫂工作都有严格的标准及规范,熟知月嫂底细。同时正规公司月嫂有专业知识、职业道德等方面的培训,综合素质较高。

建议请月嫂时一定要签订合同,要先预定月嫂,再签订合同。有的雇主为了图方便,请月嫂时没有与月嫂公司签订合同,没有约定工作范围和工作时间,在月嫂服务过程中,出现了纠纷,雇主有理也说不清。

2,沟通是月嫂与客户建立感情的纽带

及时与月嫂沟通
产妇在月子期间,心情容易不好,所以产妇与月嫂应及时加强沟通,直接告诉月嫂您的喜好或向月嫂提出您的建议,不要碍于面子,这样有什么问题都容易解决。

3.找月嫂尊重与信任为基础

有很多雇主请了月嫂到家,跟防小偷似的,做什么都不放心看着,越是这样让月嫂怎么会有好心情工作呢?月嫂同样也需要社会和人们的关心。建议雇主应尊重她们的人格,不宜过于冷漠,更不能谩骂甚至虐待。工作要求应该循序渐进,给月嫂一个逐步适应的过程。在有基本安全防范意识的时候不应该刻意去监视和怀疑月嫂的工作与生活,双方要相互信任。

点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2015-11-26 11:49 | 来自iPhone
感谢分享
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2015-12-2 01:08 | 来自疯狂造人
楼主我8月预产期能请楼主过来吗
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2015-12-6 23:36 | 来自疯狂造人
做个记号
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2015-12-26 14:23 | 来自疯狂造人
这样的月嫂真好  我请的阿姨也很好呢
点击查看全文