要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[其他]

二宝妈的一些经验和教训。生二胎,你准备好了吗?

65424 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

决定怀老二之前,记得我和LG有过一次严肃的谈话。生大宝的时候,两边的老人都在催,生孩子既然是必须的,也就无所谓决定了。当时,我们都还感觉自己是半大的孩子,稀里糊涂慌慌张张的,也就过来了。怀二宝是一个可选项,经过了大宝的锻炼,我们也更了解面临的是什么,所以,这这个决定,就更显的慎重,而现在,我们的二宝已经出生了。

写这个长帖,分享我收集的和经历的,怀二宝的准备,写给正在准备和考虑的妈妈们。

1、头胎是顺是剖,决定了怀二胎的准备时间

我家头胎顺产,资料说一般半年到一年左右生理功能基本恢复,就可以准备怀二胎了。听说,如果头胎剖腹产,医生一般建议避孕两年以上,再考虑要第二个孩子。

2、高龄孕妈要做好必要的检查和准备

我怀二宝的时候正好35岁,是高龄产妇的标准年龄,所以,对这部分特别关注。

自觉的自我检查:数胎动和听胎心,是我每天晚上的必修课。其实医生建议每天早中晚三次的,但白天事情多,所以没坚持住。数胎动就跟怀老大的时候一样,怀老二新购入一台家用胎心仪,贝缤纷这个牌子的。每天晚上吃饭半小时之后都抽空听一下,连接手机把胎心率数据记下来,产检的时候拿给医生看。

听话的医学检查:这个好像我问身边的朋友,好像每个医院和医生的建议不太一样。我是超声、甲胎蛋白这些没什么危险的检查,都按照医生的要求做了,尽可能的排除胎儿畸形的风险。

控制饮食和体重:年纪大本来就更容易胖,而体重超标对孕妇来说可不是好事儿,所以大家需要更严格的控制体重。我的感觉是,怀二胎明显的感觉是反应比老大小,直到孕中后期都没觉得太大的负担,所以运动量其实比第一次怀孕的时候要大,整个孕期我增重了18斤,老二6.8斤,又一次顺产。

3、其他的准备和体会

第二次怀孕,反应明显的减小,这个可能比较个人

这个之前也说了,怀老大的时候从4周开始,早上那个吐啊,28周之后,每天那可困啊。怀老二的时候,孕吐往后推迟了2周左右,而且基本上都是干呕,中后段明显感觉不那么困了,但是腰疼的厉害,老胳膊老腿儿了。

第二次生产,月嫂照顾小的,我妈照顾我和大宝

生老大的时候坐月子,妈妈婆婆一大家子忙活,围着我和孩子转,但还是休息不好,每天真是困的想要撞墙。生老二之前,我就下定决心,一定不能再一团乱了。所以,请了个月嫂,而且做了分工,月嫂专门负责老二,老妈负责我和老大。还好老大已经上幼儿园大班了,姥姥负责接送,晚上回来,我还能跟大宝一块儿玩会儿。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2015-3-24 18:52 | 来自iPhone
宝妈,你大宝和二宝相差几岁?大宝会因为二宝的出生有逆反心理么
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2015-3-24 20:06
体重超标对孕妇来说可不是好事儿
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2015-3-24 20:07
这个胎心仪好用吗?
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-3-24 23:57 | 来自Android
唉,羡慕顺产的,我家大宝当初因为胎位不正剖的,时隔两年两个月怀上二宝,各种担心,想都不敢想顺产的事。
点击查看全文