要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 子宫问题
[子宫肌瘤]

正能量 | 大肌瘤妈妈的带瘤怀孕故事(更新啦~在98楼)

444969371 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
    HI,大家好,我是西柚麻麻,带着巨大的肌瘤孕育着一个小生命,叫小西柚,小西柚很快就要出生咯,现在各项指数都很好,就等着足月后自己挑个好日子发动啦,我希望能顺产,用最自然的方式把小西柚带 到这个世界,等母乳结束后再做微创手术处理肌瘤。
     随着时间推移,直至28W后(28W后胎宝宝在母体外的存活率大大提高),我的心才真正放下防备,轻装上阵继续后面的孕育之路,现在已经安然无恙快到35W了,才有信心写下这“带瘤怀孕”的心得分享,给更多在迷惘和焦虑中的准妈妈或备孕的人参考,BUT,每个人的情况不一样,请根据自己的实际情况做衡量哦。我的分享,可能会给一些已经决定带瘤怀孕的姑娘更多正能量,每个人都有机会创造属于自己的奇迹。
     目前肌瘤12.6cm*9.6cm左右(没错~单位是cm!!),在子宫底右侧,凸向浆膜下,孕前肌瘤是8.6cm*6.6cm左右,怀孕期间除了能越来越清晰的摸到逐渐变大的肌瘤包块,没有发生过任何变性(谢天谢地,谢肌瘤,谢宝宝!),整个孕期非常的顺利,除了孕后期有轻微贫血,各项检查的数据均达标,连医生都惊讶于我和宝宝的顽强和肌瘤情况的良好。
子宫肌瘤是什么回事,许多有子宫肌瘤的人都已经无数次度娘或者询问医生了吧?自己已记不清自己查阅了多少资料了,也看过好几个医生,其中不乏名医。肌瘤的形成就不赘叙了,我们来说说肌瘤长的位置和类型吧,这才是跟怀孕密切相关的关键。
     子宫可大致分为粘膜层(里),肌壁层(中)和浆膜层(外),像我的情况是凸向浆膜外的,从B超检查来看,没有压迫子宫腔(这是部分医生支持我先怀孕再处理的重要依据),可以尝试先生育再处理。而长在子宫里粘膜下的肌瘤,超过一定的大小是必然会压迫子宫腔的,如果刚好是宝宝着床位置的附近,后续问题也必然会多。肌壁间的肌瘤如果不大,或者所长位置没有压迫或者压迫程度很小,也可以尝试带瘤怀孕。
 自我判断是先孕育还是先手术? 
    肌瘤超过5cm已经是手术指征之一了,像我这种肌瘤中的大哥大却还勇敢一搏,其实也是经过挣扎和研究的。我在甲级医院看过,医生要求我立马手术,当时术前体检已经做完,连床位都已经预约好了,在最后一刻我想到自己年级不小了,如果做了手术保守情况得2年后才能怀孕(具体时间视创面而定),于是乎我又跑多了几家医院想综合医生的意见再做决定(事实证明是明智的~),A医院的医生说肌瘤没有压迫子宫,可以试着怀孕,虽然有变性的可能,但是不是大问题;B医院(省级大医院)医生说肌瘤虽大,但不影响孕育,注意点就行了,C医生(一个老军医)说见过比我还大的都能顺利生娃,我可以搏一把,日常密切留意就行了。综上,我坚定先生娃再治疗的想法!时至今日我觉得自己的决定是明确的,因为一旦子宫有疤痕,怀孕也一样是属于高危人群,万一胚胎这床的位置在疤痕附近就比带瘤怀孕更加危险,退一万步来说,万一影响受孕了呢?疤痕子宫还不一定能顺产,对于想顺产的我来说也是需要考虑的问题。

总结一下上面的废话哈,以下几点是你需要考虑重点:

。肌瘤长的位置是关键

。位置之后才考虑大小

。肌瘤是否对你的生活质量带来影响了

。多发性肌瘤还是单发的

。备孕很艰难

。子宫无其他额外问题

。月经周期规律

。家人支持你的决定

。你已经做好了心理准备了吗(这个后面会重点讲哦)

长肌瘤的位置很关键,其次才是大小问题,有压迫或者阻挡到输卵管的,即使小小的肌瘤也很可能引起不孕。根据你的实际情况,年龄,生育要求和心理状况(为什么跟心理有关,后面谈,别急)等来判断,如果你是幸运的带蒂肌瘤,尽快处理掉,因为带蒂的创面非常小,而且修养3个月即可怀孕(有的1个月就可以备孕了,还是视创面而定),越早处理带蒂的还能防止蒂扭转引起的不适。浆膜下肌瘤,如果不压迫子宫腔不阻挡产道(顺产的关键),是可以先考虑怀孕的,应该很少人像我的肌瘤这么大了吧?!姑娘们可根据自己情况衡量。粘膜下肌瘤且接近输卵管,备孕半年无果的,该考虑是否受肌瘤影响。除了位置和大小,再者就是肌瘤是否有明显症状,例如月经量过多或过少,压迫膀胱或者直肠等,如果已经对生活质量产生影响,也应该孕前进行处理。而我这么大个肌瘤之前一直没发现,就是因为对身体没产生任何影响,没任何感觉。
在肌瘤和怀孕之间做挣扎的姑娘们,结合自己的情况和医生的建议,做到心中有数,当然,如果条件允许更加建议你多咨询几个医生,有的医生只会根据死规定(手术指征之类的)来诊断,有的医生会结合你的实际情况给你建议。不管是开腹剔除还是微创手术,都会对子宫造成一定损伤,没有发生粘连便最好,一旦发生术后粘连又是另一个痛苦的开始,万一后面怀孕必须剖腹,更是会增加术后粘连的几率,患妇科病的几率也会上升。
      【未完待续....】
      我已经洋洋洒洒写了5K多字了,还没写完....整个孕期实在有太多太多想要分享,有兴趣的姑娘可以留言,私信给你,上面有我想分享的东西(纯分享,无广告,版主我没犯规啊~~)。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2015-3-17 16:09 | 来自iPhone
必须给楼主赞一个,正能量啊!我也有肌瘤,浆膜外凸不影响宫腔,多发的,最大3点多,没有任何症状。看了楼主的经历心理放松很多,不过我除了肌瘤还有两次不明原因的胎停,后来做了全套的检查,除了有轻度宫腔粘连也没查出什么原因,月经不规律。现在等做了分离粘连手术后就备孕,可是心里压力好大,怕这个怕那个,感觉自己问题好多。楼主继续讲啊
点击查看全文
西柚猪 (楼主)
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-3-17 16:30
回复 等待最可爱的你
<br/>必须给楼主赞一个,正能量啊!我也有肌瘤,浆膜外凸不影响宫腔,多发的,最大3点多,没有任何症状。看了楼 ...
<br/><br/>我也胎停过一次啊,现在胎停跟环境跟饮食有太多关联了,只要不是遗传性问题就不用担心。私信你更多我的分享,因为文字太多,没有一次写出来,等着有空慢慢分享的.....
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2015-3-17 23:19 | 来自WAP
西柚猪 发表于 2015-3-17 16:30
<br/>我也胎停过一次啊,现在胎停跟环境跟饮食有太多关联了,只要不是遗传性问题就不用担心。私信你更多我的分 ...
<br/><br/>我也有瘤子还有粘连
点击查看全文
爱心妈妈3 2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2015-3-18 00:13
感谢分享!
点击查看全文
医生主页
2017播种红人 爱心妈妈3 医生 2017播种红人
禁止发言 | 备孕中 | 发表于 2015-3-18 15:46
十三级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2015-3-18 18:07 | 来自疯狂造人
楼主v587
点击查看全文
医生
十四级宝宝 | 发表于 2015-3-18 18:17
写得很好的文章,值得推荐给更多的姐妹看看!
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2015-3-18 18:23 | 来自疯狂造人
多发性子宫小肌瘤,会受影响么?刚刚胎停,2月26日做的清宫手术
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2015-3-18 18:26 | 来自疯狂造人
子宫肌瘤是怎么产生的?
点击查看全文