要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
1234跳转
[婚恋情感]

俩娃睡了,来说说我的生活吧

1007131 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我是84年的,出生在粤东的一个小农村,父母都是农民,打小家里也是清贫二字可以形容得了的。但父母勤劳,我出生两年家里就建了新房子,虽然只有不到八十平方的一层,对了靠十指劳作的父母来说已经很了不起的事。我在家排行老幺,前面俩姐,我是重男轻女的产物,差点被奶奶送给别人,还好妈妈舍不得,所以我才得以生活在亲生父母身边。父母感情很好,打我记事起,几乎没见父母吵过架,当然我妈是传统农村妇女,她极少反驳有大男人主义的父亲。楼主从小知道自己性别不討爷奶喜欢,所以特别懂事,读书也认真,一直是班干部,成绩很不错,但高考失败,只上了大专。我高中学习深受家庭影响,家里务农,我早上起床时间一般五点,不是起来学习而是去帮忙收菜,送菜去市场等,下午放学一般也是先去田里种菜除草。晚饭后才能学习,这些都对我学习成绩影响很大,当然还有一个就是周围的人都认为女孩子读书没用,挣钱养家才是硬道理。父亲积劳成疾,在我高二那年得了食道癌,我高考前一个月父亲去世了。父亲的去世对我打击很大,而伤心过度的母亲也使我很担忧。无论如何拼命学习,我还是只考了3a的学校,还好母亲供我上了大学。我没有对不起两年多大学生活,每年都有拿到奖学金,大三上学期我妈说了一句话让我最后一个学期连学校都没有回,毕业证都是同学帮忙寄回家的。她说她累了不可能再供我接着读下去,所以我就放弃了专升本的考试,怕自己舍不得还是要去考,所以连学校都没回,以断自己的念头。实习后本来是要去代课,忘记说为了省钱我读的是师范,师范学费便宜而且生活有补贴。代课工资低,我太需要钱来减轻母亲负担,所以跑去做别的工作,所以又错过后来的考编制,没能实现自己小时候的梦想~当一名人民教师。工作后人家介绍了老公,他是我的初恋,很顺利的恋爱,结婚生孩子。老公家里也是一清二白,没什么经济基础,所以过的还是小时候的生活,可以说还比不上。但还好吧,基本上生活过得下去。08年女儿出生,09年老公学着做生意,结果不到一年亏大了,连本都没有了还欠很多钱。10年我过得特辛苦,除了带女儿还要没日没夜的做工赚钱养家,这一年我得了甲亢。家里欠的债慢慢还清了,老公又开始做别的生意,但都不怎么样,我都是拼命工作赚钱,女儿17个月不到就送去幼儿园。12年生活恢复正常了,我的病也不用吃药了。13年生了儿子,儿子很闹,带孩子又把我的甲亢累得复发了。‘14年我又开始边带孩子边做工,好像打小我的生活都是很忙碌,也忙碌惯了。儿子就快两周岁了,希望能顺利入园,我可以腾挪时间去做自己的事。我希望我的生活能更好,至少可以不用为钱烦恼那么多,我很多虑,像就要开学了,女儿的学费还没有下落,我一想到就烦躁。但老公不一样,他心态好,照吃照睡。孩子醒了

昨晚发着发着孩子醒了,所以停下来了,今天看到有姐妹回复我,只是我得带孩子没时间回大家。现在孩子睡了,把我还没说完的话说完吧。
    我前面写过我的父母感情很好,父亲去世时只有48岁,两年后我们三姐妹们都劝与父亲同岁的母亲再找一个老伴,但母亲一直拒绝。说到底她还是太传统了,怕被人议论,这个事我们当女儿的提了再提,她一直反对,后来我们也就没有再提了。直到现在,母亲守寡12年了。父亲去世时,是我给他捧香炉的,那时我不知道这就是意味着我将来得招婿在家,只是觉得父亲养我这么大,他去世了给他做什么都是应该的。后来我在跟我老公谈恋爱时,我已经出嫁的大姐提醒我招婿的问题我才明白过来。当我与老公已经谈婚论嫁了,他的父母上我家去求亲时我妈妈当面说我是得招婿的,老公父母直接回绝了,虽然他家有两个儿子,我妈退让了一步,说只要将来我们一个小孩子姓娘家姓就行,他的父母还是不同意,结果可想而知,求亲不欢而散。我和老公的恋爱也宣告结束。我们好像分手了十来天吧,当时刚好他哥结婚,家里忙,我们也顺便吹了。但我们还是相爱的,我一直很痛苦,本来就很瘦的我在分手没几天的情况又暴瘦了,我妈到底还是心疼我,她说:“你还出嫁吧,我不阻止你,只希望你过得好。”后来老公主动打了电话给我,我就记得我问他这些天的感受如何,他说就好像鸟儿失去了翅膀。我们和好了,后来我当着他父母的面说,我是嫁过来,我妈妈现在还能一个人生活就让她一个人生活,等她年老我就得接她跟我一起生活的。前面有说过,老公家也是没什么经济基础的,他和他哥都只是初中毕业,父母也是没有文化的农民,家里只有一座两小层的小房子和一块宅基地。他哥比我们先一年结婚,嫂子是村里人,是个厉害角色。分家时哥嫂选了宅基地,我们得了小房子,小房子有60平方,上下两层,但在村里地势低,每到夏天下雨就进水,一般都到小腿处,所以大哥选了当时估价45W的110平方宅基地,老公得了15W的小房子。嫂子头胎生儿子,公婆把她当太后般供着,小孩子全是家婆带着。我头胎生的是女儿,孩子自己带,婆婆偶尔抱一下。所以为什么分家时分成这样子,大家应该也会多少明白点。我问老公是不是他父母亲生的,他也无语。没分家前都住在一起,嫂子说是出去上班,但一个月只领到一百多块工资,原来她总是跑去玩或是去娘家睡觉。婆婆给他们带孩子还要做家务,我自己在家带孩子所以也经常帮着做家务,有时还得帮着婆婆带嫂子孩子,心情也是压抑的。分家后哥嫂一家搬走了,但他们没地方给公婆住,他们还是住我们这边。婆婆要去把他们的孩子带来我家,一向好说话的我闹了,你要带他家孩子可以,去他们那边带。为这个事公公站在门口骂我,说我不让婆婆带大哥孩子,骂得那些三姑六婆都来观看。我倒是镇定,我说我没有不让婆婆去带孩子啊,她去他们家带就好啊。后来事情是怎么解决的呢,嫂子怕婆婆住我家就一直帮我带孩子,所以她说轮哪家伙食带哪家孩子。分家后公婆先是一天这家吃饭一天那家吃,后来改为半个月,是按农历,后来大哥家觉得我们月末总是少一天,他们多一天太吃亏,又改了十天,我说这些大家应该会明白大哥大嫂是怎样为人了。嫂子说让婆婆轮流带孩子 ,我也说好。只是我的孩子从小婆婆就没带过,孩子都不要她,为了上班挣钱,我送去娘家我妈带,所以婆婆轮到我家伙食就不用带孩子了。后来我女儿17个月上园了,她就更不用帮我带孩子了。

为什么会得甲亢,我的医生给我分析是我太累了,累出病来了,还有就是想太多了。当时09年分家,我自己还是有点小心眼,觉得分得不公平。后来老公生意又失败了,赔了那么多钱,还欠外债。老公心态好,他每天出去钓鱼,回家还能练书法。而我每天出去上班做工,回家来还要带孩子做一大堆家务,真的是累出病来。我一想起那个晚上我心里还是酸酸的,那晚加班,回到家应该两点多,老公自己跑出去喝酒玩耍,我身心俱疲地回来,在洗澡时大哭起来,后来哭到坐在马桶上一点力气都没有,至少哭了一个钟头,应该是发泄吧。后来我不去工厂做工了,有人帮我找了学校代课的工作,参加学校的工作是我自己喜欢的,心情也慢慢调节好了,我的病也就慢慢好起来了。
         现在说说为什么生二胎吧。12年我们把欠别人的钱全还清了,我的病也不用再吃药了,医生说可以怀二胎。我们是农民,有二胎的指标。而且我自己想的,我和老公都没有社保,只有一个孩子 ,孩子长大结婚对方如果也是独生子,那他们的负担会很重,无论男女再生一个来帮女儿分担。我们是潮汕人,总归有重男轻女的想法,我自己倒是没有,但生育前还是做了计划,后来也是如愿二胎生了是儿子。儿子出生时我们的经济应该说好一些了,老公投资做别的生意虽然没有多大起色,但至少能养活一家子了,不用我这个女人出去奔波了。生了二胎我也就没有去学校上课了,在家全职带孩子。但我还是想孩子生活好一些,经常做些手工来贴补。小宝一直是自己带,所以跟我跟得特别紧,婆婆很少带他,偶尔帮手带一下小宝就哭到惊天动地的。最累的已经过去了,小宝一周岁前后是最难的,我试过大宝把小宝打哭,我把大宝骂哭后自己也痛哭,三个人一起大哭的大场面。姐妹们会问那你老公呢,老公?我想想要怎么回答吧,他不会带小孩子,也懒,他TMD认为带孩子是女人的事,他只要赚钱养家就行了。他的这个思想在我生大宝时就好,那时他几乎就是这样坚定地认为,并且觉得他这样的观念是准确无误的。当然,这种状况我们经常得吵架,应该是说我吵吧,他就是不开口。后来我也就懒得吵了,不过他慢慢有改变吧,以前我一边带孩子一边洗碗,他会说你不能等孩子睡了你再去洗啊。现在我在洗碗做家务时他帮着带一会儿孩子,一边带一边哭诉他累,又要在外忙回家还要带孩子。但我觉得他还是一个自私的人,他不会为了我作改变的,他是为了他的孩子改变。我觉得经过两年的全职家庭妇女生活之后,我自己也变化了不少,我没有以前那么爱他了,我不会再为他夜归生气了,不会为心疼他喝酒了,现在极少夜里打电话叫他回家了,有也只是肚子饿了打电话叫他买吃的。以前为了他创业,把所有收入给他投资,帮他养父母养家等等,以后不会了, 至少不会再毫无保留了。我想我得多爱自己一些了,爱我的两个孩子,爱我的妈妈。我现在的生活很平淡,很平淡,但平淡才是真吧,经过这几年,我的心也平和许多,相信我的生活会好起来的!也祝大家生活得好!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2015-2-25 21:28 | 来自Android
哎,苦命的娃
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2015-2-25 21:30 | 来自WAP
佩服。女人不易啊
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2015-2-25 21:30
我也是两娃,还为了生儿子丢了工作,当时家婆说的好听,说不要我们养,现在明知道我没工作了,还全把钱给了女婿回乡下盖房子,还是盖三层的,我女儿开学了,我故意说没钱交学费(学费已经交),但人家说没钱,把我气得不想和她说话。她两老退休工资加收租有两万一个月,对于我们三四线城市来说已经很高收入。但极少帮助我们,都是帮补她女儿们
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2015-2-25 21:31 | 来自疯狂造人
楼主加油!
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2015-2-25 21:32 | 来自WAP
那还生两个干嘛呀,找罪受啊
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-2-25 21:32 | 来自WAP
加油楼主,,,,,,,
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2015-2-25 22:28 | 来自WAP
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2015-2-25 22:36 | 来自Android
苦尽甘来!既然这样的艰难没有将你打倒,那么往后的日子一定会越来越好
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2015-2-25 22:46 | 来自Android
勤劳的妈妈,一定很快就苦尽甘来了。
点击查看全文