要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12345跳转

写给焦虑多疑的妈妈,请耐心等待宝宝的成长。

2810641 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
      2013年的初夏,我成为了一位妈妈,现在我的女儿已经20个月大了,她从一个任人摆布的小婴儿,长成一个有自己想法的小大人。和女儿一起走过的近600个日日夜夜里,有喜悦有焦虑,有欢乐有泪水
      一年多前,我也是一位焦虑的妈妈,也常来播种网找我想要的答案,直到现在看到身旁可爱的女儿,才知道自己在成为妈妈的路上是多么的笨手笨脚,给自己找了许多不必要的麻烦。我把这20个月里遇到的一些问题,在这罗列一下,希望能给新手妈妈们一些参考意见,有愉快的心情陪伴宝宝的成长。
      问题一:黄疸。女儿出生时产程并不长, 但是阵痛的后期,胎心加快,导致宝宝在出生时吸入了胎便,有些感染,出现病理性黄疸。在医院照了两天蓝光,可以由家长自行陪护,所以宝宝还是很幸运的一直吃到了母乳。出院后也一直很正常。所以万一新妈妈在遇到宝宝有黄疸值高时,不要太紧张,一般都是小问题。
      问题二:胀气。这应该是大多数宝宝都会遇到的问题。女儿从20天开始,睡觉很不踏实,总是扭来扭去,四肢用劲,脸憋得通红,还发出哼哼叽叽的声音,然后就可能吐奶或者放屁。通常这个时期,宝宝会变得日夜颠倒。似乎抱着睡,稍抬高上半身,她能舒服些,或者抱起来拍拍嗝,气排出来后能安静会。最佳解决方案:等待。等待宝宝的脾胃发育成熟,她就自己好了。大概在女儿满两个月的时候,这种现象终于少多了。我看到论坛上很多妈妈都认为使劲是脑子有问题,我个人认为多半是肠胀气。
      问题三:攒肚。也是在一个多月的时候,宝宝还出现过几天没有大便的情况,加上她又胀气,家长一致认为宝宝便秘了,三天没有大便的时候急得不行了,准备上医院。宝宝的外公决定用开塞露先看看宝宝的大便是不是比较硬,结果宝宝排出来的是又黄又软的条状大便。接下来的一个月宝宝仍然两到三天才大便一次,但是每次量都比较多,而且排便并不痛苦。原来这就是大家所说在攒肚子。最佳解决方案:别着急,等待,宝宝会形成自己的规律。
      问题四:肌张力高。45天带着宝宝去当地妇幼保健院的儿保科做个体检,也就是这一次体检成为了我日后焦虑的根源。一去医生就让我办一张宝宝体检卡,因为之前在这个医院做产检时被误诊为妊娠糖尿病,所以我回绝了。于是医生明显的不高兴了,问了些出生有没有黄疸高的情况后,直接说我的宝宝是个高危儿,要密切观察。虽然心里不太相信她的话,但是多少还是有些不舒服。接着,她动了动宝宝的手和脚,对我说:比较紧,肌张力很高。拉着宝宝的双手让她坐起,说头后仰。才45天宝宝,脖子都坚不起来就拉坐,现在都想去骂那个医生。检查完,开了一堆钙铁锌,一瓶B12,外加一次按摩抚触。药我也没给宝宝吃,回来上网想了解下什么是肌张力,这一查,吓一大跳,都和脑瘫扯一块。虽然安慰自己网上的信不得,但是多少还是有些阴影,加上联系起宝宝出生时有过宫内窘迫,总是时不时的看看宝宝有没有哪里不正常。在论坛上我也看到很多妈妈发贴问过肌张力高的问题,以我的经验,在宝宝6个月前都有会生理性的肌张力高,什么被动操都不是解决的好办法。最有效的就是:等待宝宝成长,有一天你就会发现他的手脚都很放松了。
      问题五:追声不灵敏。首先做个自我检讨,虽然儿保科极度不信任,但是3个多月后,又带宝宝去体检了。这次问题又来了,医院拿个铃铛在女儿的耳边响,女儿毫不理会,和她差不多大的宝宝确实会跟着声音转头。于是医生又让我们回去训练宝宝追声。一家人神经质一样,围着宝宝叫她的名字,响铃铛。幸好,宝宝的外公还比较理智,说你们再这样,她没有聋也会被你们叫聋了。也不知道是什么时候开始,大概是五个月吧,女儿对声音终于比较敏感了。解决方案:等待!
      问题六:双腿支撑体重差。邻居比女儿小五天的小朋友在三个月的时候已经在用双腿支撑体重了,也就是大人扶着,能站在大人腿上。当时我觉得这也太小了吧,就让站着。可是等我的女儿快六个月的时候她还支撑不了自己的体重,我也着急了。去儿保科,很多比她小的孩子也能双腿有劲的在大人腿上蹦。这次医生倒没说有什么大问题,让我们查下微量元素,结果啥都缺,持怀疑态度。事实证明,孩子啥也不缺,缺的只是时间,在六个月手,她的双腿明显有劲了很多,钙铁锌也没给她吃过几次。所以遇到宝宝大动作跟不上的时候,不要着急,静静的等待,任何训练都比不了时间。
      问题七:厌奶。5个月的时候宝宝每回吃奶就动来动去,还打挺,让她喝奶她就哭。宝宝厌奶了,这和当时我心情不好关系很大,后来心情好了,不再总是瞎操心了,宝宝也就能乖乖吃奶了。解决方案:保持好心情。
      问题八:便秘。这回真是便秘了。在宝宝七个月的时候 ,辅食次数增加,宝宝排便比较费力,干燥。后来在播种网上找到一个好方法。把梨和黄瓜搅碎,在锅里蒸热,宝宝吃完通常第二天就会见效。或者在奶里加点食用油。
      问题九:学步时,脚分得很开。这个我一直没觉得是问题,只是宝宝的外婆一直担心,宝宝开始学步的时候两脚分得很开,比其他宝宝要分得开。但是慢慢的她走得比较稳以后,这个现象就没有了,现在很正常。
      问题十:牙反合。这个问题应该很少有人遇到,但也困扰了我很久。宝宝出了4颗牙后,在吃东西,说话的时候,发现她的下牙是包着上牙的,也就是通常说的地包天。这可能跟女儿上颌伸出得不多有关系。但是现在她的大牙长出来了后,反合的现象也消失了。在论坛里也看过有宝宝咨询过这类问题。看来是不是反合要等宝宝牙长全才看得出来。
      这是我在这一年多里,遇到的一些问题,其实有些根本不是问题,都是自己捏造出来了。现在回想起来,自己是多么的傻,总是怀疑自己的宝宝,着急地想她快快长,不要落后同龄的宝宝,以至于经常把她看成一个问题宝宝。在这里,向可爱的女儿说声:谢谢你耐心的等待我成为一名合格的妈妈。各位焦虑的妈妈,不要过多干涉宝宝的成长,你要做的就是:保持好的心情,等待你的小天使慢慢成长。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2015-2-10 01:29 | 来自iPhone
好详细、学习拉。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-2-11 06:29 | 来自Android
心态很重要,受教了
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2015-2-11 21:13 | 来自iPhone
有没有担心过视力问题啊?!!
点击查看全文
qkhh823 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2015-2-11 22:50 | 来自WAP
小禾爱小午 发表于 2015-2-11 21:13
<br/>有没有担心过视力问题啊?!!
<br/><br/>这个倒没有,就是满月的时候拍个满月照,用了闪光灯,担心了一会。你怀疑宝宝视力吗?
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2015-2-12 13:56 | 来自iPhone
qkhh823 发表于 2015-02-11 22:50
<br/><br/><br/>这个倒没有,就是满月的时候拍个满月照,用了闪光灯,担心了一会。你怀疑宝宝视力吗?
我也是用过闪光灯。。。现在宝宝20天了,总担心他视力不好。。。总觉得他根本看不见我。。吃奶的时候,都找不到奶头。。。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2015-2-12 22:21 | 来自WAP
小禾爱小午 发表于 2015-2-12 13:56
<br/>我也是用过闪光灯。。。现在宝宝20天了,总担心他视力不好。。。总觉得他根本看不见我。。吃奶的时候,都找 ...
<br/><br/>那你肯定也是想多了,宝宝才20天,只要用闪光灯后没有眼睛红肿之类的,就是没事
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2015-2-12 22:21 | 来自WAP
小禾爱小午 发表于 2015-2-12 13:56
<br/>我也是用过闪光灯。。。现在宝宝20天了,总担心他视力不好。。。总觉得他根本看不见我。。吃奶的时候,都找 ...
<br/><br/>那你肯定也是想多了,宝宝才20天,只要用闪光灯后没有眼睛红肿之类的,就是没事
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2015-2-13 13:20 | 来自iPhone
qkhh823 发表于 2015-02-12 22:21
<br/><br/><br/>那你肯定也是想多了,宝宝才20天,只要用闪光灯后没有眼睛红肿之类的,就是没事
闪光灯之后,一只眼睛好像有炎症了,滴了母乳,貌似好了。。。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2015-2-16 11:10 | 来自Android
厌奶确实跟心情很大关系,有家宝中午没得出去溜达出东西就打挺,出去玩回来吃奶秒喝,5分钟150ml。
点击查看全文