要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 乙肝妈妈
123跳转
[乙肝阻断]

分享经验啦!传递正能量!亲爱的宝妈们一起加油!

2470024 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
  我是一名乙肝小三妈妈,我自己也是一名母婴传播的受害者,所以从小我就受到了很多歧视,包括外人也包括自己家的亲属之间的。所以我对乙肝可以说是极其憎恶的。当我怀孕后我就更加害怕我把这种病毒再传播给我儿子。我想每位妈妈都和我一样希望自己的宝贝能够健康成长。闲话不多说,说说自己经验。

怀孕3个月建档时检查时小三(从知道得病到现在一直都是),肝功正常。当时也没做DNA,因为就算DNA高,孕早期也不适合用药的。中间大概3个半月的时候还出现了2天褐色分泌物,吃了黄体酮就好了。所以有过流血经历的妈妈也不要害怕,只要不是胎盘出血就没问题。7个月的时候我去医院做了DNA,结果是小于500.
    顺便说下我的情况,我老公一直不知道我的病。虽然他对我非常好,知道了也不会怎样,但是因为我之前受到的歧视,让我不想对任何人开口说出我的病,我们是在大学认识的。那是大学都组织打疫苗,所以他那时候肯定有抗体,之后我也叫他打过疫苗。     所以到后期我就盘算怎么生孩子不让他们知道我的病了,之前看帖子很多宝妈都有这种情况。我觉得回老家生,巧的是我家亲戚还在妇产医院上班。所以保密工作做得很好。生前我咨询了我的主治医生,她建议我剖,我自己想顺。在这件事上犹豫了好久,后来通过关系,给一名北京佑安医院妇产科医生打了电话(应该是权威啦),她说顺和剖都是一样的,都会接触到大量的母血,重要的是乙肝免疫球蛋白的注射。越早越好。但后来我觉得剖的原因是,为了缩短产程,减少感染风险。而且如果晚上生,打免疫球蛋白的人不在,就会被推迟到第二天打,我为了能够让宝宝第一时间打上球蛋白,决定剖。宝宝出生后5分钟内就把乙肝疫苗、卡介苗、球蛋白注射完了。(为此还给那个打针护士长200元红包)接着21天的时候医院主动要求回来注射第二针乙肝免疫球蛋白。其实佑安医院医生当时和我说小三一针就好,后来我还是决定再打一针。可等我满月去打疫苗的时候,防疫站却告诉我球蛋白和疫苗要么一起打要么得隔开21天,所以我宝宝的乙肝疫苗第二针一个半月才打上,这让我上火了好久。
   接着说哺乳的事情,佑安的医生和我说最好不喂,因为我的情况,如果不哺乳成功率是99,哺乳后会降到90.那种奶水的病毒量测试不可靠,第一口奶和最后一口奶的病毒量都不尽相同。而且乳房内部出血你是看不到的,而且婴儿的嘴也很嫩,容易出现伤口,所以存在感染风险。所以我为了把风险降到最低,放弃母乳。回奶真的很痛苦。偷偷喝大麦茶,还有一个偏方就是用胡椒粒熬水喝,味道很难闻,但效果不错。有需要的宝妈可以拿去试试。
    还有平时我和宝宝接触也很小心,总是洗手,尤其来例假那几天更是害怕。宝宝的奶瓶什么的我都是洗几遍手后,再给他刷。反正就是很小心。
    宝宝6个半月打完第三针疫苗后,我就开始上火,因为我知道该去化验了。那段时间真的挺痛苦。打完第三针后的30天后我去做了乙肝定量。结果我成功了。245阳。估计4、5从母体中得到的病毒碎片。2项抗体高达大于1000.我的宝宝真棒。在这里需要提醒宝妈,佑安的医生告诉我打完第三针后1个月应该去做检查,一来是看看阻断成功了吗?二是看看抗体强弱。弱的话还需要补疫苗。切不可因为害怕而不去检查,如果宝宝的本来已经成功了,但是如果因为抗体弱而再次被感染,多不幸呀。
    还有就是我们宝宝打过球蛋白之后一定要注意吃糖丸就是脊髓灰质炎的那个糖丸一定要有时间间隔,我问了4个人,4个人给了我不同的回答,所以我到今天都没弄明白中间需要间隔多久。所以如果有条件的宝妈可以不吃糖丸而选择二类脊髓灰质炎的疫苗,这样风险会低很多。
    因为我是小三,病毒低,所以没有吃过药什么的。但是我在论坛了逛了快一年了,多少对抗病毒有了解。大三病毒高的妈妈应该在7个月后进行抗病毒治疗,原因很简单,7个月后胎盘的屏蔽功能变弱了,你血液中的病毒如果一直很高,就容易透过胎盘进入胎儿体内,这就是所谓的宫内感染。所以适当的抗病毒就是在预防宫内感染。我在别的论坛里遇到过,一位宝妈病毒8次方,没有抗病毒,宝宝生下来打了免疫球蛋白,而且全程奶粉喂养,结果宝宝一检查是大三。所以个人认为孕后期抗病毒是大三妈妈挺高阻断成功率的关键。
    我孕期还遇到过另外一个问题。就是唐氏高风险。单说唐氏筛查,让人爱也让人恨,因为唐氏筛查确实查出了很多唐氏儿,挽救了很多家庭,但更多的是让许多准妈妈吓个半死。我当时21体高危达到了156.医生建议是羊穿,我明确告诉她我有乙肝后她居然说没事。(可见医生说的话我们也要分析的听),后来我坚决不同意羊穿后,她让我联系商业机构做无创,最后我做的是无创。说这段插曲的原因是我在论坛上看过一位大三妈妈做了羊穿后,宝宝被感染。我不敢说是不是羊穿导致了宝宝感染,但我确信羊穿确实能够增加被感染的几率。所以我们乙肝妈妈做羊穿这类侵入性检查时一定要三思而后行,权衡利弊。
    再有就是我看过一个宝妈觉得挺有信息量的,就是她说她吃过爱乐维后,病毒量增高了,停药后,又回到了正常。后边跟帖的几个宝妈也反映了这个现象。我当时读后汗毛都起来了,因为我孕后期也吃爱乐维了,而且我除了7个月那次测DNA后都没有测过,所以很害怕。我是无从考证吃爱乐维之后是否会造成病毒升高了。但是如果有吃的宝妈最好小心些。但有一点值得肯定我3个月建卡时测叶酸是超标的,后来才知道叶酸是靠肝脏代谢的可能是我们的肝脏不是很好,代谢的慢,所以容易超标,所以孕早期补充叶酸的时候我们也要适量,有条件随时监测。
    经验暂时就想到这些,如果有不明白的可以问我,我尽量抽出时间来回答。我不喜欢别人说什么阻断成功与否是什么概率问题。我更觉得我们只有把我们自己能够做的做到最好,把风险降到最低才是成功的前提。所以宝妈们放松心情,孕期随时注意自己的身体,为宝宝的到来做最大的努力,我们都会成功。不要让我们的不幸再发生在我们的下一代身上。加油!
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2015-2-6 18:11 | 来自WAP
祝福你宝宝很幸福!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-2-6 21:22
你最好做个DNA小20的,还有B超。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-2-7 10:14
回复 努比亚
<br/>你最好做个DNA小20的,还有B超。
<br/><br/>DNA小20   请问是什么检查啊?
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-2-8 11:38
回复 雨田美文
<br/>DNA小20   请问是什么检查啊?
<br/><br/>乙肝病毒,一般是小500,我说的是高灵敏度的DNA。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2015-2-8 22:24 | 来自WAP
非常好的信息
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2015-2-10 23:07 | 来自iPhone
你真是个伟大的母亲!我有些问题向你请教,我老公是乙肝病毒携带者,跟你说的小三是否一样?我刚查完乙肝五项,2和5是阳性,2大于1000,是否有问题?还有我现在准备备孕,需要那么防范措施?先谢谢啦
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2015-2-11 13:36
你好!感觉你懂得知识很多,我想问一下我是大三阳转氨酶48有点高,但是病毒量有点高是1,.41+007,我现在打算要小孩的话,是先打干扰素治疗,还是先要小孩,等到七个月之后在治疗啊?也有人说吃恩替卡韦的,现在不知道该怎么好了
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2015-2-15 06:59 | 来自iPhone
宝宝不能吃糖丸么?容易感染?<br/>我家的阻断失败,一三项阳,但定量测起来不高,还有转阴的机会么?
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-3-2 17:38 | 来自Android
宝宝抗体8个月查是60多,1个月后打了10单位的加强针,请问什么时候复查下最好呢?
点击查看全文