要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 妊娠期疾病
123跳转
[妊娠合并症]

【原创】孕产期间激素对乳腺的影响

6496623 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

妊娠期乳腺病现在很常见,可惜很多准妈妈没有这个意识。我想以个人亲身经历为主来写一系列帖子,帮助大家获得相关知识,以减少妊娠期乳腺癌的几率。

首先声明:我不是医生,只是久病成医;有的观点如有偏差的,还请乳腺肿瘤科医生来校正解答。

-------------------------------------------------------------------------

曾有说法是孕产次数多的、哺乳时间长、生育年龄轻,对乳腺保护越大。根据统计数据来看,这是正确的!每一次怀孕生产,是对10年后的乳腺起到保护作用。然而,妊娠期间,乳腺本身有实质性肿块的准妈妈还是在高危阴影的笼罩下。

妊娠期乳腺癌的定义是在怀孕期、并产后1年哺乳期检查出来的,但我觉得也包括产后2年内查出来乳腺癌。有一个数据统计,妊娠期乳腺癌占全部乳腺癌患者的12~17%(不知道我有无记错,请乳腺肿瘤科专家来更正),这个比例还是蛮高的!

取一个随机数据。一般一个乳腺癌病人平均住院,从手术到化疗,基本是一个月的时间;可是我在省肿瘤医院一周内就遇到了432~35岁的妇女,孩子不超过3岁,母亲就诊断出乳腺癌,这只是一个医院,大城市还有几个重量级的医院,相信这样妊娠期乳腺癌的比例还是有一定数量的。

我认为她们应该是从怀孕期就滋生了肿瘤细胞,但是没有引起重视,或者本身不愿意去相信这个事实。从一个细胞增生到最后形成最后实质性肿块就是2年左右的时间,在妊娠期由于雌激素的影响,会加速肿瘤的形成;如果已经病变呈原位癌的话,也会加速癌转移。冰冻三尺非一日之寒!

另一个高发阶段就是更年期乳腺癌。这个除了年轻时的孕产因素以外,还有很多其他的因素,比如初潮、绝经期、月经周期长短、卵巢病变、子宫内膜增生、情绪、生活方式、饮食健康、遗传、流产/孕产……还有很大其他疾病关联,比如我了解到的,有一个什么二型糖尿病,和更年期乳腺癌有很大关联;还有长期便秘者,更年期乳腺癌几率也很高;肥胖者,或者更年期迅速肥胖的脂肪堆积的,等等……

下面说说妊娠期间激素对乳腺的影响。

雌激素,首当其冲了!早孕头三个月,雌激素飙升100倍,到了孕晚期,雌激素达到顶峰1000倍,直至生产娩出胎盘喂奶,雌激素才缓慢下降,恢复正常。但是大家也不用太恐慌,因为怀孕后,雌二醇是转变为雌三醇的,雌三醇对乳腺的刺激力远远小于雌二醇。大自然是个很巧妙的设计师,数量大了就减弱敌人的进攻势力。

孕激素……这个我一直很迷茫,也希望能有人指点。貌似孕激素是对抗雌激素,对乳腺起到保护作用的。可是我清清楚楚看到保胎药孕酮片上明确写了一行小字“服用后增加乳腺癌几率,停药后乳腺癌几率下降”,所以我当初怀孕早期,本身孕酮稍低的情况下,弃掉医院开的孕酮片,因为我怀孕前就有乳腺纤维瘤的病史,虽做过手术,但是还是不可大意。

还有就是黄体酮,实践证明,这个绝对是对乳腺有坏的影响。我遇到一个32岁的年轻妈妈,她说,她怀孕前注射了三个月的黄体酮,然后乳腺就出现肿块,孕期也没有管它,孩子出生后因为精力在孩子身上也没有在意自己的身体,孩子2岁后,她就诊断出乳腺癌了。

19岁的时候因为月经不调,一个庸医建议注射过黄体酮,半年之内打了三针,几年后,乳腺就长了纤维瘤。可见我本人的乳腺就是对激素比较敏感的,稍有刺激就会长肿瘤。

所以我的结论就是:乳腺本身对激素敏感的孕妇,不要随随便便去注射黄体酮、服用孕酮片进行保胎;遵行大自然的规律,优胜劣汰,自然选择。

点击查看全文
森林小狸 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2015-1-5 11:52
版主给我的两个帖子加精吧!我可是花了很多心血的……我还会再写几篇妊娠期乳腺病的帖子的。都是我原创的啊啊啊,写了一个小时呢。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2015-1-22 16:01 | 来自Android
看了你写的所有贴子,让我更加害怕了,我今年32了,去年怀孕胎停育,没办法必须终止妊娠,怀孕时候孕酮低,注射了黄体酮,也口服了黄体酮。还是没保住。以前不知道乳腺会有疾病,我去年九月公司体检出乳腺结节,去年十月为了这事折腾两个月在协和切掉了一个,病理为乳腺纤维瘤,目前乳腺里还有三个结节,当时医生不给做,医生说不是看到瘤子就手术得。所以现在我迟迟都不敢怀孕。看完你写的,我更不敢要孩子了。
点击查看全文
森林小狸 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2015-1-22 16:02
自己顶自己写的
点击查看全文
森林小狸 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2015-1-22 16:47
回复 右手戒指666
<br/>看了你写的所有贴子,让我更加害怕了,我今年32了,去年怀孕胎停育,没办法必须终止妊娠,怀孕时候孕酮低, ...
<br/><br/>恩,有的瘤子特别小,医生没法做,因为一打麻药,瘤子就找不到……一般的说1.5cm以上的瘤子手术切除比较好。
<br/>
<br/>纤维瘤跟怀孕之间关系不是很大,只是妊娠后的激素对纤维瘤会有一定的刺激和影响。但是并不是说,一定会恶变,毕竟恶变的孕妇还是相当少的。
<br/>
<br/>既然医生说另外几个结节不要做,我觉得你可以定期检查,并且怀孕……孕后也定期B超检查。如有增大很快的,迫不得已,孕中期是可以手术的。大部分纤维瘤孕妇产妇可以产后在手术掉。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2015-1-22 17:00 | 来自Android
谢谢小狸跟我说这么多,女人好不容易。三十多没要孩子的女人其中更不是滋味。后悔当初没有结婚就要孩子,但后悔也没有用。现在已然这岁数了。我2013年12月胎停育,当时妊娠三个月了,我也觉得去年我查出来有乳腺结节跟当时打黄体酮和突然妊娠终止有关系。2014.10月做的纤维瘤,协和的大夫给选一个看着不舒服的给做的,大小为1.1厘米,别的我求了半天也不给做,目前做的只能定期复查。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2015-1-22 19:23 | 来自iPhone
看到你的帖子。 我真心有点害怕。去年体检。发现的多发性的。然后试管。每天都是各种激素刺激。 目前刚怀孕。也是每天打黄体酮
点击查看全文
森林小狸 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2015-1-22 21:43 | 来自WAP
右手戒指666 发表于 2015-1-22 17:00
<br/>谢谢小狸跟我说这么多,女人好不容易。三十多没要孩子的女人其中更不是滋味。后悔当初没有结婚就要孩子,但 ...
<br/><br/>不要太担心……一般的说,单纯纤维瘤孕期是比较稳定的。只是伴随囊性增生的纤维瘤恶变几率上升。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2015-1-22 21:47 | 来自Android
森林小狸 发表于 2015-01-22 21:43
<br/><br/><br/>不要太担心……一般的说,单纯纤维瘤孕期是比较稳定的。只是伴随囊性增生的纤维瘤恶变几率上升。
女人不个个都有增生的吗?长肿瘤的地方一般都在外上限,肯定也伴随增生啊。我还在拜读你的文,多涨点知识。
点击查看全文
森林小狸 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2015-1-22 21:50 | 来自WAP
°蘑菇小妞ぢ 发表于 2015-1-22 19:23
<br/>看到你的帖子。 我真心有点害怕。去年体检。发现的多发性的。然后试管。每天都是各种激素刺激。 目前刚怀孕 ...
<br/><br/>如果你的乳腺本身对激素不敏感,那这些激素刺激对你来说不起任何作用。
<br/>
<br/>就好比有的人子宫对激素很敏感,夫妻一吵架、生气就开始长子宫肌瘤;有的人大肠很敏感,割了息肉不到半年又长息肉,已经很注意饮食了,可是还是肠息肉复发;有的人乳腺敏感,外源激素、频繁流产两三次,就刺激乳腺长东西……
<br/>
<br/>所以,这些都是个人体质不同。常说不孕育的女人乳腺癌卵巢癌几率高,可是中国最长寿的新疆的一位老妇人,127岁?我记错了没?,她就是终生未育,而且好嗜羊肉(按说羊肉是红肉,多食不好)什么癌症都没有。
点击查看全文