要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 妊娠期疾病
12跳转
[妊娠合并症]

【原创】妊娠期乳腺病应对

2028310 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

妊娠期乳腺病现在很常见,可惜很多准妈妈没有这个意识。我想以个人亲身经历为主来写一系列帖子,帮助大家获得相关知识,以减少妊娠期乳腺癌的几率。

先声明:我不是医生,只是久病成医;有的观点如有偏差的,还请乳腺肿瘤科医生来校正解答。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

首先要说的是:

1)怀孕前必须要做乳腺彩超。特别是以下准妈妈:

* 30+头胎准妈妈;35+头胎准妈妈那是要强制检查了;

*怀孕前有乳腺纤维瘤、乳腺增生病(囊性增生、小叶增生)的准妈妈;

2)如果在孕前查出来有实质性肿块的,可以考虑是否要通过手术介入切除,或者保守型治疗即带瘤怀孕。

我的意见是:

*如果你本人很年轻,20出头,然后有乳腺纤维瘤,瘤体周围不伴随增生的,仅仅只是一颗单纯的纤维瘤,那么在孕期它会非常安静,癌变几率很低很低,对你本身不会造成很大的伤害。

*如果你超过30岁了头胎计划怀孕,有较长的乳腺增生史,乳腺纤维瘤伴随有囊性增生和小叶增生,建议怀孕前手术弄掉;当然你也可以带瘤怀孕,但是有相当大的几率是妊娠期瘤体增大。并且随着怀孕月份增大,雌激素的飙升,瘤体会迅速扩大。我印象中,早孕头三个月,雌激素飙升100倍,到了孕晚期,雌激素达到顶峰1000倍,直至生产娩出胎盘喂奶,雌激素才缓慢下降,恢复正常。

*如果是超过35岁头胎计划怀孕的,强烈建议除掉隐患再计划怀孕。(等会我来慢慢解释为什么年龄和头胎对此影响很大。)

3)带瘤怀孕的准妈妈们,乳腺彩超应该纳为产检的一部分。妊娠期间最好每个月定期去检查乳腺肿块;乳腺彩超对胎儿几乎是没有影响的。乳腺带瘤怀孕的30+头胎准妈妈要引起重视,因为和胎儿相比,你乳腺的肿瘤更为重要!说的糙一点,妊娠期乳腺肿瘤容易恶变,一旦癌变了,没有退路,只能选择保命,终止妊娠,同时进行大面积手术切除并腋下淋巴清扫,然后化疗。这样对准妈妈是毁灭性的打击。

乳腺癌细胞分裂是最快的癌肿瘤之一,42天分裂一次(我又没有说错?请乳腺科专家来更正),然后成幂级数。在妊娠期的高倍雌激素刺激下,转移会更快;很快会侵润淋巴,其他器官,甚至发生骨转移。带瘤怀孕的准妈妈们,每个月乳腺彩超你要认真对比的彩超单,细心察觉肿瘤在雌激素飙升下的变化。

*肿块有无变大?如果在短短三个月之内,肿块从1厘米,变到5厘米,这个就是不好的信号了,必须马上手术应对。

*怀孕几个月以来,肿块边界有无模糊,形态有无变得不规则?良性肿瘤一般是形态规则,边界清晰,乳腺纤维瘤是有包膜的,如果包膜不清晰,多半是伴随有增生。正如我刚才所说,单纯的乳腺纤维瘤在妊娠期癌变的几率很低的,很安全,乖乖的不动弹;但是伴随增生的乳腺纤维瘤癌变几率大大上升。

*肿块周边、其内是否有血流信号?正常的妇女(非孕妇)乳腺肿块内有丰富的血流信号,75%的几率是恶性,说明有血液在滋养它;如果有少量血流信号,那就要加紧关注。但是孕妇的情况比较特殊,因为怀孕后乳房增大,血流丰富,整个乳房的腺体都在充盈,肿块内有丰富的血流信号还未必就定型为高癌变可能。

*有无腋下淋巴结肿大?腋下淋巴结说明乳腺里有炎症,淋巴液无法正常导出。当然孕妇本身处于一个特殊的激素飙升环境。我想说的是,如果你本身乳腺没有肿块、没有增生,怀孕后出现腋下淋巴结肿大,没有关系;但是如果你本身乳腺有纤维瘤、有实质性增生肿块,怀孕后出现腋下淋巴结肿大,就需要高度关注了。

4)下面我要说说,为什么我总是提到怀孕头胎年龄。

我自己就是30岁怀孕头胎,然后过了2年怀孕二胎,这个在北京上海大城市很常见,不足为奇,大家都是晚婚晚育。只是跟传统的20出头就生孩子相比,我也算是高龄了。

但是如果时光可以倒流,我会选择20岁结婚生孩子。

头胎,对一个女人的乳腺具有决定性的保护。只有经历过一次完整的分娩,乳腺细胞才会进行分化成熟、并具有抵抗乳腺癌的能力。所以姐妹们,头胎不要轻易进行人工流产,除非是胚胎自然选择,一切都要遵行大自然规律。美国有的州已经实行了法律,每一个医疗中心对前来做人工流产的妇女都要负责的告知“流产增加未来乳腺癌的几率”。

头胎孕产,妇女体内的雌激素达到人生顶峰,乳腺细胞受到前所未有的冲击;年轻的妇女头胎孕产,乳腺细胞抗拒了这次激素大震荡,出落得更健壮,未来的几十年中不容易出现增生变异。可是大龄的妇女头胎孕产,有的乳腺本来就存在一定的增生病变,在这激素巨浪袭击下,反而抵挡不住,加快了病变。

这就好比山边的一圈树木,在遭受山洪暴发的时候,年轻健壮的树木受到大自然洗礼反而更加强劲、生机勃勃;而本身有点朽残的老木,挺不过去这一波,反而陷入水淹中,根茎泡烂而凋亡了……就头胎生育而言,20岁~25岁的妇女就像年轻健壮的树木,而35岁~40岁的妇女就像老木了。

我先写这么多……以后再慢慢写。

点击查看全文
森林小狸 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2015-1-22 16:01
没人关注,自己顶。
点击查看全文
森林小狸 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2015-1-22 22:03 | 来自WAP
大家自己看吧……然后判定,根据自身的情况,孕前是否必须做纤维瘤手术。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2015-1-31 11:03
支持!
<br/>我在孕前单位有组织去党建中心用B超看乳房是否有异常的。还是私人医院去科普讲座的福利。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-2-12 11:52
我今年28岁了,头胎,有乳腺增生的情况也4年了,每年都会检查,看了这个,心里就有点慌慌的
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2015-5-3 21:49
请问LZ,目前我正准备怀孕,去年7月我有做过微创手术切除了左胸一个纤维廇,但是术后复查又查出一个新的1厘米的钎维瘤,同一个胸部,现在没有明显变大,不知道该怎么办呢?求建议。。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-5-3 20:13 | 来自疯狂造人
看完这个帖子 我动摇了 今天复查多发性乳腺纤维瘤 最大2厘米 想生完再做 可是都距离乳头特别近 有的人也说切了还会再长 可是今天对我来说 很痛苦 因为我妈妈今天做了乳腺癌手术 全乳切除…我也在备孕
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-5-30 07:35 | 来自疯狂造人
我生头胎可能是奶水多,没有及时清理干净,现在左胸有个包块,平时就觉得硬硬的。
三年啦,本身也有点增生,来例假前会胀痛,例假过后就没事。

现在怀二胎了,没有去检查过呢,有点担心,
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2019-3-24 13:02
今年快29岁,还没生育过,目前正准备做试管,因试管前检查,左右乳房各自有一个乳腺纤维瘤,大概1厘米左右,纠结要不要孕前做手术除了它
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-6-9 17:58 | 来自疯狂造人
回复 自找不高兴模式
看完这个帖子 我动摇了  今天复查多发性乳腺纤维瘤 最大2厘米 想生完再做  可是都距离乳头特别近  有的人也说切了还会再长      可是今天对我来说  很痛苦 因为我妈妈今天做了乳腺癌手术 全乳切除…我也在备孕
请问你现在怎么样了呢?我也是多发性乳腺纤维瘤,刚做了手术,但还有些小的,手术医生说不太好弄,一次性做掉对乳房损伤也大
点击查看全文