要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝生病
[其他]

我家宝宝长肛周脓肿治疗全过程以及经验

89946 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
很早就想把这段经历写出来的,拖延症的我一拖再拖,今天决定好好写写,时间太久了,条理可能有点乱,各位妈妈将就看看啊。gst好羞涩

当时宝宝刚刚73天,有天他爸爸在给宝宝换尿不湿的时候发现屁股上长了个小红疙瘩,当时也没有当回事情,可是到了第二天发现疙瘩好像变大了,于是抱到镇医院找肛肠科的医生看了下,医生说这是肛周脓肿,搞不好会变成肛瘘。当时就吓得去了市里的人民医院,肛肠科说孩子太小了,这个脓肿还没有已经快熟了,需要用手术刀切开引流,还要放置引流条,在这边手术的话要打麻醉,我不同意打麻醉,因为听说对宝宝不好。于是又换到中医院,找了个认识的肛肠科医生,愿意不打麻醉做引流。

三个人按住宝宝做的引流,我当时也没有忍心看,宝宝哭的撕心裂肺啊,不过弄完了就不哭了,据说是神经没有发育好,不敏感。鉴于排了很多脓液和血,医生说就挂几天抗生素,防止败血症什么的,我当时也不是很懂,加上早就乱了方寸。

挂水的时候也吃了很多苦,因为小孩的血管太细了不好找,加上我儿子头上身上都是青斑,更加难找,戳了好几次才弄好。整个过程宝宝已经哭的不得了,我也没有敢看。挂完水回家后就开始拉肚子了,拉黄色的水,放个屁也带出屎来。因为医生叮嘱一定要保存手术部位干净,就不停的洗,后来放在脓肿刀口里面的引流纱布也被洗掉了,屁眼红了一片,医生说又得了肛周湿疹。

这中间买了金银花和蒲公英煮水给宝宝洗屁股,拉肚子一直没有好,因为是母乳喂养,我就一点荤的油的都不吃,就这样过了1个月,某一天发现伤口那里又有了黄色的脓状分泌物,我整个人都奔溃了,因为这一个宝宝可能因为身体上难受,及其难带,我基本上就没有怎么休息,加上饮食又都是素的,还要喂奶,瘦了十斤,比产前还瘦。

这次直接去了南京儿童医院,儿童医院人特别多,请南京的同学提前去挂号的,等我们到的时候正好去见医生,这才发现好多小孩都长这个,医生早就见怪不怪了,只说要保持屁股干燥,我说因为腹泻一直控制不好,所以很难保持干燥呀。医生给开了3个药,一个是高锰酸钾洗剂,还有个是喷雾状消毒的,还有个是进口的什么活性杆菌,调节肠胃益生菌的。然后就让我们去手术室,手术室的医生就叫我按住,然后用一个镊子夹住消毒纱布进去搅啊搅啊,然后又用力挤压伤口,告诉我要经常挤挤,把血挤出来。

这次回去就开始用高锰酸钾泡屁股,也不知道是浓度没有把握好还是什么原因,每天泡2次都哭的不得了,就这样过了一个月,伤口一直也是没有长好,时不时的还是有点脓,不过腹泻已经很控制在1天3到4次的样子了。后来我哥给我打电话说这个在农村就叫火疖子,把脓挤掉后每次用浓盐水洗就好了。我也没法子了,因为高锰酸钾对皮肤有刺激,儿子也已经得了肛周湿疹,每天都红通通的,加上镇上的医生说有很大可能性要长成肛瘘,以后要到手术,想着反正盐水也没有副作用,就每次用盐水洗,开始每次都哭,因为腌的疼啊,过了一个星期居然长好了,虽然是薄薄的一层皮肤,但你要知道这2个月来这个地方就没有长合起来过啊。

没有想到费了那么多功夫最后居然是盐水洗好的。

ps; 如果给宝宝用尿片,每次大便后一定要用水洗,最好不要用湿巾
       平常也可以用盐水洗,盐有消毒除湿气的作用

点击查看全文
cqy3377 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2015-1-5 11:24
希望能帮到那些有同样问题的妈妈,我当时就是想问都不知道问谁。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-1-5 20:57 | 来自Android
我家是用湿巾洗的,洗完用干毛巾按压吸水,屁屁要保持干燥的,看了宝妈写的,宝宝吃了好多苦,好心疼,希望宝宝快点好起来
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2015-1-5 22:17 | 来自iPhone
盐水确实是很好的!我生宝宝侧切也是盐水洗好的!
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-1-5 22:44 | 来自Android
唉,看帖子,宝宝受了不少罪,真心疼。<br/>我家大便完,都要清水洗,因为有点红屁股,所以每次洗完就用吹风机调节一下风的温度,隔着我的手把小屁屁吹干。之前抹护臀膏,现在我都给他抹香油。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2015-1-7 18:51
宝宝确实吃了不少苦,都是我这个懒妈妈造成的,图省事用湿巾。现在只要上点红,肛周湿疹就会发,和红屁屁很像,走路磨着疼。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2015-1-7 18:52
谢谢各位宝妈的安慰啊,这些都是过去的事了,就是希望写出来能帮助有相同困扰的爸妈们。
点击查看全文