要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转

顺产报喜 治好不完全纵膈子宫和亚临床甲减 分享孕期症状和小经验

951917 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
生产纪实
宝宝生日: 2014-10-20
宝宝性别: 男宝宝
宝宝重量(公斤): 3.93
顺产/剖腹产: 顺产

20141020日,顺产男宝一枚,体重7.86斤,身长51厘米,母子平安。

因为在孕前检查中查出不完全纵膈子宫和亚临床甲减,在寻求解决方案中与播种网结缘。而在之后备孕的6个月和怀孕的10个月中,播种网一直陪伴在左右。为了感谢播种网和网上的众多姐妹,有了这篇迟来的报喜和分享。

一、顺产过程实录

预产期是1013日,可宝宝一直沉着冷静地待在肚子里不动声色。16日按医生要求住院待产,当天B超显示胎盘成熟度Ⅰ~Ⅱ级。因为我有亚临床甲减,医生决定从17日开始使用为期三天的催产素,而如果一切正常则会在孕程进入41周才会使用。从17日起,每天早上9点到产房旁边的待产室注射6个小时的催产素,滴液速度根据宫缩的状况而定。旁边的两个孕妇6个小时大约滴入100150ml,我则满满地滴了500ml,可即便如此,我也整整地滴了三天才迎来了宝宝。18日上午见红。19日上午人工破水,医生说如果20日早晨6点前还不具备顺产条件,就要安排剖宫产手术。

1019日在催产素和破水后生理催产素的双重作用下,开始感觉到阵痛,且阵痛的频率和强度不断增强。在待产室待的6个小时中,旁边产房中两名产妇顺利诞下宝宝,甚是羡慕。19日下午滴催产素的过程中,阵痛5分钟一次,但疼痛程度尚能忍耐,开指不到1指。19日晚5点到9点,不再使用催产素,疼痛程度略微加强,仍可忍耐,阵痛仍是5分钟左右一次。9点,医生注射安定,让好好休息一下,但疼痛让我基本上5分钟醒来一次。11点,药劲过了,醒来,疼痛明显加剧,忍耐不住时第一次叫护士,护士对我进行了批评,说生孩子哪有不疼的,并让我深呼吸。在深呼吸中,我迷迷糊糊地又睡到1点。疼痛继续加剧,间隔时间继续缩短,但阵痛的时间明显延长到一分多钟,开指仍不到1指。忍耐。2点多忍耐不住找护士,护士继续进行了批评教育,且不同意做开指检查,说怕检查多了引起感染。疼痛点从小腹不断向下蔓延,肚子也不断下坠,想解大便似的难受。由于破水了,必须平躺,根本使不上劲,无法如厕。忍耐,继续忍耐。3点多了,开指不足2指。此时疼痛已达到耻骨位置,疼得不知道怎么摆姿势好了,在病床上翻来覆去,也终于理解为什么叫疼得满地打滚。忍耐,只能忍耐。快5点,护士进来要检查开指情况,我不同意,说一个小时前还不到2指,才过了一个小时能有多大变化,护士说,你疼得我们都害怕还是检查一下吧。经过检查宫口已开45指,连忙送产房。到了产房,护士直接让我上产床,再检查已开7指。

进产房后,由于我是当晚的头一个,护士一方面让我趁宫缩时往下使劲,一方面开始做准备工作。大约十几分钟后,开始给我做胎心监护。胎心监护做了20多分钟后,准备工作基本完毕,医生、护士、助产士也陆续到位,做了侧切后开始接生。大概经过了三四次力气,用了十几分钟后,宝宝于610分顺利出生,成为医院10月份出生的第100个孩子。之后在经过了侧切缝合和观察后,于8点推出产房。到产房后,一方面可能是到了新的环境,看着护士准备这准备那分散了精力,一方面宫口全开了,在做胎心监护时肚子还有点疼,到准备生的时候已经感觉不到疼了,只想好好配合,早日生出宝宝。

我整个孕期长了不到22斤,肚子不大,助产士在侧切时还说,估计孩子不大,好生,侧切个小口。结果称体重时的3930克让在场的医生和助产士都啧啧称奇。

二、治好不完全纵膈子宫和亚临床甲减

在孕前检查中发现我有不完全纵膈子宫和亚临床甲减,经过怀孕都治好了,就像我老公说的,孩子生了,病也带走了。由于子宫中存在不完全纵膈,怀孕两个月B超时还被医生提示胚胎可能因为这个原因偏左。但三月建档B超时,纵膈已经被拉开,看不到了。这个已在帖子(http://bbs.bozhong.com/thread-37616010-1-1.html)中进行了详述。

亚临床甲减的的表现是新陈代谢缓慢。而要提高新陈代谢速率,一是三餐按时吃饭,二是保证体育锻炼。在怀孕过程中,我不仅三餐正常,上下午还各有一顿加餐,晚饭后还保证散步半个小时至一小时左右。可能因为这个原因,在42天复查时,指标已恢复至正常范围。我还不放心地问医生,是不是产前吃药的药劲还没有过,医生说早就过了,这个就是你自身情况的真实反映。

三、体重控制

我孕前58.9公斤,1016日住院当天早上称69.8公斤,生完回家第二天早上称61.4公斤。怀孕之出,我就想把体重增长范围控制在20斤以内,一方面是我生之前就胖,另一方面是我有甲减,新陈代谢慢,怕产后不好恢复,也怕孩子过胖,对孩子生长发育不好,也不好生。

在整个怀孕过程中,我基本按照播种网上所写的“13周后每周增重0.35公斤,不超过0.5公斤”的标准要求自己,如果某一周体重增长过快,下一周则会有意识控制一下,如下图所示(蓝色为体重增长标准,红色为实际增长体重)。最后一个月我爸来了,给我做了太多好吃的,我的体重长了5斤,超过了原定的20斤计划,要不应该能实现目标。

在饮食上采取少食多餐的策略,除了正常三餐外,上午十点和下午三点各加餐一次。三餐少油少盐,但种类丰富,覆盖碳水化合物、鸡蛋、肉类和蔬菜,并用粗粮部分替代精细的白米白面。加餐为一到两个水果、一杯酸奶和一片阿胶固元膏,水果为西红柿、圣女果、苹果、梨等,控制葡萄和西瓜等高糖水果的摄入量。

在运动上,怀孕期间一直骑自行车,每天4趟,累计80分钟;每晚散步30分钟1个小时,平时上班也多走动。周末有时还爬个山、溜个公园啥的。孕五月的时候我还登顶香山,我妈说她想想都后怕,万一出点啥事呢。

一方面可能因为体重增速控制较好,一方面我肚子上本来就肉多,我除了肚子中间的那条妊娠线外,一点妊娠纹都没有,肚子一点都没有花。

四、其他心得

宝宝生下来白白净净,我觉得可能和以下几方面因素有关:1、吃富含维C的水果,我从备孕起就一直在吃西红柿、圣女果、猕猴桃、橙子等;2、喝牛奶;3、不吃辣椒;4、只喝白开水。

我孕期从未出现过抽筋的情况,这可能得益于我从孕5个月起每天上下午的两杯酸奶。我一直没有吃钙片,怕网上说的,孩子骨头太硬不好生。

我孕期脚只肿过一次,因为那次和朋友在外面吃了腌制的咸鱼。平时都是在家吃饭,饮食清淡,脚一直都没有肿。

五、男孩症状

最后不能免俗地也说下生男孩症状吧,不过我觉得妈妈的直觉是最准确的!

1.8B超胚囊是3.2×2.7×2.4cm,圆形,不符合

2.唐筛数据是典型男孩,符合

3.脸上长了很多痘痘,符合

4.同事说腰身变粗了,怀的像女孩,不符合

最后附上宝宝快满月的照片,祝愿大家都得偿所愿。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2014-12-22 17:22
恭喜了wgx保佑让我也顺产宝宝吧。wgx保佑
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2014-12-22 22:35
宝宝好可爱,接顺产健康足月宝宝棒了。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2014-12-23 11:38
跪接足月健康宝棒,衷心祈祷大慈大悲观世音菩萨保佑信女腹中胎儿足月健康诞生,侧脑室顺利吸收,股骨正常生长,各项孕检顺利通过,足月诞下健康宝宝,南无阿弥陀佛!信女跪谢菩萨!em25em25em25
<br/>
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-12-23 11:41
恭喜宝妈,接健康男宝宝棒em25
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2014-12-23 12:54
祝福em35
<br/>
<br/>希望顺产em30
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-12-23 13:05
我是在13周建卡的时候才发现有妊娠期亚临床甲减的,靠吃优甲乐控制,姐妹你吃这药了吗?出了月子还在吃吗?恭喜你了,我也想顺产足月宝宝
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2014-12-25 21:13
em25em25em25接健康宝宝棒,菩萨保佑我的胎宝宝接到健康棒健康平安顺利通过未来每次检查健康平安顺利出生。em25
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2014-12-25 21:15
em35恭喜楼主……祝福你的宝宝健康聪明可爱*^o^*
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2014-12-26 07:52
恭喜宝妈,接健康足月宝宝棒!希望我和宝宝一切顺利!
点击查看全文