要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
1234跳转

宝宝腹泻反复发作 元凶竟是乳糖不耐受

2880331 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

最近实在忙,都没有什么时间上论坛了。也不知道是不是秋冬季腹泻特别多,感觉这一上来就见到不少妈妈在问宝宝腹泻的问题。想起去年我家宝宝反复腹泻的悲催遭遇,真心对这些宝妈们表示感同身受。

也差不多去年这个时候,我家宝宝才4个月大。平时因为母乳喂养,且奶水又很足,所以,当时她白白胖胖的,人见人爱。结果不知怎么就开始腹泻了。一开始觉得小孩子腹泻很正常,况且我也没给她喂什么不干净的食物,只要自己在平常喂奶时多做一些奶头的消毒工作,外加注意保暖,宝宝应该就会好起来的。但没想到,宝宝这一腹泻就长达近两周,虽说精神还好,可明显消瘦了许多。

点击查看全文
天涯倦客44 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2014-11-25 20:12

<br/>    后来,宝宝哭闹也越来越厉害了,于是,我就赶紧带她去医院检查。一查,原来是乳糖不耐受引起的腹泻反复。
<br/>    说起这个乳糖不耐受,要是家长没发现,那可真耽误事。为什么这么说呢?所谓的乳糖不耐受是这样的:人体的小肠会分泌乳糖酶,用来消化乳糖。而当宝宝腹泻后,小肠上皮会受损造成其中的乳糖酶大量降低,从而对乳糖的消化和吸收能力降低,无法吸收普通配方婴幼儿奶粉或者母乳中含有的大量乳糖,导致腹泻加重、烦躁哭闹等。因此,在排除乳糖不耐受前继续喝母乳不但可能无法雪中送炭,还会令病情雪上加霜。
<br/>    所以,这里特别提醒各位家长,腹泻宝宝一定要排查一下是否属于乳糖不耐受。如果是,那么在腹泻及恢复期,就尽量给宝宝喝腹泻专用的无乳糖配方奶粉,比如惠氏爱儿复之类的专业腹泻奶粉来调理。至于营养不用担心的,爱儿复是全营养配方,能和普通配方奶一样提供生长所需的全部营养素,同时又充分保证了宝宝肠胃得到调理,更好地帮助宝宝康复。我家宝宝喝的就是爱尔兰进口的惠氏爱儿复,不但腹泻停了,体重也一直在长,所有一切都很正常。只是一定要症状好转后再吃一段时间巩固效果,转回普通配方奶时要慢慢转。
<br/>    说了这么多,一句话,希望大家不要忽视乳糖不耐受。宝宝出现腹泻反复发作,务必要高度重视,及时采取措施帮助宝宝早日康复,健康成长!
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2014-11-25 22:41
那么不腹泻的时候可以喝么?
<br/>
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2014-11-25 22:41

<br/>也是挺有道理的啊,元凶太可恶了啊