要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
123456跳转

从怀孕到产后的一点经验分享

5296651 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
生产纪实
宝宝生日: 2014-10-02
宝宝性别: 男宝宝
宝宝重量(公斤): 3.69
顺产/剖腹产: 顺产
从怀孕开始就一直关注播种网,也倍受各位前辈的帮助,现在宝宝已满月,我想将自己的一点孕期和产后经验和给为姐妹们分享一下。

孕早期
我和老公在结婚纪念日的时候去了大堡礁度假,然后宝宝就无声无息地来了,一直到春节回国都不知道自己怀孕的我,还在家猛做运动减肥。一直到大家调侃我最近胃口猛增我才买了验孕棒测试,结果竟然中奖了。接下来,就是验血HCG和孕酮的事儿了,妈妈每天要我在家卧床休息,真是让我受不了。检查结果出来,HCG正常,孕酮不及格。这下可好,医生给配了达芙通让我吃,我纠结再三,最后决定不吃,因为看了N个知识贴,发现HCG比孕酮重要很多,而且这个医生是妈妈的朋友,再次咨询过她以后,让我一周后再复查,就先不吃了。过了一周后,我直接去了妇幼保健院要求验血,那里的医生让我做阴超检查,说比验血准,我就去做了,结果宝宝很争气,6周就已经有胎心胎芽了,医生说啥也不用吃了,到12周直接过来复查吧。把这消息和我妈还有婆婆分享后,都被劈头大骂,说不能随便做阴超,会流产什么的BLABLABLA,不过事实证明在正规医院专业人员的操作下,一切都很正常。接下来就是12周的早唐,一切也很顺利,宝宝很欢快的在那里跳来跳去,看的我和老公瞬间都觉得特别有爱。
孕早期经验之谈:第一次怀孕多少有一点紧张,每天都在各种百度,各种担心。其实完全没有必要,担心的时候老公就一直和我说优胜劣汰的道理,如果我们的宝宝在肚子里都无法生存,那将来他如何面对这纷乱的社会,还不如不要出生。这么想了,一切也就坦荡了。建议姐妹们放松心情,正常饮食,很快12周就过去了。
孕中期
一直到16周多,我和老公回到了悉尼,这里的医生接手以后,我一颗心就笃定了。这里18周做大排畸,一切很顺利。之后就是定期产检,每次检查医生都会给我做B超,所以各位姐妹不用特别纠结孕期一共做几次B超这件事,还是那句话,只要是专业人员正规医院一定都不会有问题的。就这样一直到孕27周,医生让我做糖尿病测试,让我匪夷所思的是我竟然换上了妊娠性糖尿病,虽然指标只是2小时后血糖8.6,比标准高出了0.1,但还是被无情的冠上了糖尿病的帽子,于是我开始了一天测4次血糖的日子。幸好,在饮食的控制下,血糖完全控制住了。
孕中期经验之谈:没有必要摄入过多的碳水化合物和水果,要注意不要让血糖太高,这样会增加生巨大儿的风险。另外要注意保持运动,尤其是饭后不要马上休息,尽量走动一下,不仅不容易胖,也有助于生产。
孕晚期
由于得了妊娠性糖尿病的缘故,我开始严格控制碳水化合物的摄入,也坚持饭后散步,整个孕晚期我竟然一斤也没有长,完全做到了长胎不长肉,整个孕期一共增重9KG。一直到生产前2天我都是每天和老公出去买东西,仍旧健步如飞,偶尔还光临健身房。这里的医生要求每天早饭,午饭和晚饭后数胎动,只要满5次就算及格,根本不需要太纠结多少次胎动的问题,越纠结越紧张,完全没必要。
孕晚期经验之谈:一定要坚持多走动,散步是最安全的方式,也可以在家里来回走动。36周后可以尝试喝Raseberry leaf tea,据说这个是软化宫颈的。另外,瑜伽球也很有帮助,无聊的时候过去坐几下,上下左右晃动一下,有助于顺产。我没有特别去吃什么去除胎毒的东西,也经常吃辣吃海鲜,不过宝宝出生后皮肤还是挺好的。饮食方面不用特别增加,要注重质量不是数量,过多的体重增加,对自己和宝宝都没有好处。
产程和产后
我是凌晨破了一点水,去医院检查确定是羊水破裂后,护士联系了医生让我早上直接去产房。回家后,羊水没再流,吃过早饭后,很轻松的和妈妈还有老公去了医院。医生来了以后和我说,由于羊水已经破了,所以有感染的风险,因此他要给我人工破水,然后上催产素。上完催产素以后,阵痛来的特别快特别频繁也特别强烈,当我1分钟1-2次阵痛每次持续20秒以上之后,护士给我内检,才开了2指半,这时候我不淡定了,果断要求打无痛。麻醉师来了以后,我的阵痛已经到了很难忍受的地步,结果第一次麻醉没打上,他们给我上尿管的时候,把我痛的感觉是满清十大酷刑,接着又是第二次麻醉,这次成功感觉到了两腿一股暖流,我终于平静下来,甚至还睡了个午觉。等护士再来检查的时候,我已经开了9指。接下来就是练习PUSH,在助产士的帮助下,一切都很顺利,感觉比便秘时还轻松,我就这样把宝宝生了下来,无侧切,只是缝了几针。
没想到生孩子如此轻松,我既不激动也不感到疲惫,我就是觉得如果没有那么多恶露流下来,我现在立马可以穿好衣服出去吃饭了。然后就是喂奶,挺幸运宝宝一出生我就有初乳给他喝。接下来在医院里,每天就是无法好好休息的节奏,每过3小时护士就要让我喂奶,还每天给我任务,外国人不需要做月子,所以所有的产妇都跟个斗士一样,每天和学习照顾宝宝和喂奶这两样事情做斗争,着实很辛苦。后来回了家,请了月嫂,一切就上了正轨,每天就是各种汤。洗澡和洗头,月嫂都是给我用烧开的水泡了姜以后洗的,刷牙也是温水,另外喝的是她每天给我煮的代茶,里面的东西我也不太清楚,基本就是红枣啊,无花果啊什么之类的。喝了几幅生化汤,喝了几天益母草茶。只是喂奶这个痛苦的经历,我是再也不想承受了,如果有第二胎我坚决不喂。不过鉴于这个属于负能量,在这里我就不多传播了。每个人都不一样嘛,对吧。
产程与产后经验:如果可以选择无痛就坚决不要犹豫,一定要上无痛,上之前记得多吃东西,因为上了麻醉后就不能吃东西了,尽量多休息保存体力。生完孩子后第二天一定要绑腹带和骨盆带,切记切记。我的肚子1周后就基本平坦,2周后体重已经恢复到孕前,3周后体重比孕前轻,满月后体重和肚子还在持续减轻减小,虽然说小腹的赘肉一时间是无法去除,但是穿上衣服还是看不到的。

这里基本就是我的一些经验之谈,一时之间匆匆写了一些,还有许多一时半会也写不清楚了,希望对大家有些帮助吧,祝各位姐妹好孕好运,一切顺利,也祝我和宝宝健康快乐,平安幸福。gst嘿嘿嘿
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2014-11-5 19:52 | 来自iPhone
恭喜,写的很好,学习了,接健康足月宝宝棒
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2014-11-5 20:18 | 来自iPhone
很棒!谢谢宝妈分享,祝宝宝健康快乐成长。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2014-11-5 20:20 | 来自Android
谢谢宝妈分享!接健康足月宝宝棒了!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2014-11-5 20:22 | 来自Android
恭喜楼主,接健康足月宝宝棒
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-11-5 20:30 | 来自iPhone
恭喜,接健康宝棒。看来控制饮食多散步很重要。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2014-11-5 20:58 | 来自iPhone
学习了我也妊娠糖尿病,看的营养科,那血糖还有点高根本控制不好,决定上胰岛素了。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-11-5 21:22
好幸运
<br/>接好孕棒接顺产棒
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-11-5 21:23
好幸运
<br/>接好孕棒接顺产棒
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2014-11-5 22:05 | 来自iPhone
恭喜宝妈 接健康宝宝
点击查看全文