要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
1234567跳转

回报播种-33岁顺产男宝宝(高度近视加遗传心脏病)-手剥胎盘-加孕期总结(体重控制,过糖耐及饮食)

8268466 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
生产纪实
宝宝生日: 2014-09-20
宝宝性别: 女宝宝
宝宝重量(公斤): 3.5
顺产/剖腹产: 顺产
几乎整个孕期都在播种网潜水,获得很多有用的信息才能帮助我顺产,为了回报,特此记录下这个孕期和生产的信息,希望对姐妹们有用。

首先还是上重点,我的顺产记录吧。

对于选择顺产还是剖腹产,我还是有些犹豫。抛开一切身体的不利因素的话,我是顺产主义者,但是首先我有高度近视,加上散光将近1000度,最重要的是还有遗传心脏病,发病的引发条件之一就是剧烈疼痛。所以我也犹豫很久,到底是顺还是剖。后来接近临产时,常规心电图做出来不好,要背24小时holter,我便祷告说,是不是不能顺产了呢?不过神的旨意是最美的,我愿意顺服。结果holter的结果不错,显示可以顺。顺便说一句,我最后一次心脏病发作是在2005年,当时工作压力大,发病时想心肌梗塞一样轰然倒地,当时是在下班回家的最后的一个公交车站。

还有我的娃一直偏大,从孕早期的B超开始,他就是偏大,36周的时候已经估重6斤2两,双顶径94,股骨长71,不过好在我人高啊,175cm,骨盆不算小,于是坚定了顺产的心。

9月19号,我开始见红,身体没有任何不适,没有宫缩。有的朋友立刻让我去医院,不过我从播种的信息知道,还是应该等宫缩开始并规律了才去。为了保险起见,打电话给医院前台,那护士比我还急,大呼“你赶快过来,很严重的”。好吧,就去医院急诊。

当时就和医生说没宫缩,医生还是给我检查了,不过都没有用内检,用的是鸭嘴器,你就知道有多不可能住院了,回家。

没有宫缩,就安心睡觉,正常情况见红后24-48小时会开始宫缩,但是也有人1周才生,我不晓得自己是哪一类。没想到第二天早上3:08分开始第一次宫缩,15分钟一次,一直到4:08.我就在不疼的时候睡觉,也没有叫醒老公。整个上午,我观察宫缩间隔,那个感觉就像较为严重的痛经,持续30-45秒不等,我用拉美滋呼吸法,大概可以减轻10%的疼痛感,有些痛,终究是排遣不掉的。

快到午饭的时候,阵痛仍是不规律,几次间隔7分钟,又回到十几分钟,觉得没希望住院,就定了医院附近的莫泰,等到5分钟一次的时候,恐怕没力气坐车。吃中饭的时候阵痛开始短了,2-3分钟一次,我有点支撑不住,立刻决定改主意,不管怎样还是先去医院,就算被退回来也是安心,事实证明,还好去医院,我当天晚上就生了。

急诊的是个年轻男医生,让我躺着,宫缩了叫他检查。这一等就是8分钟,他说不可能开指的,还怀疑我说2-3分钟一次撒谎,说还是要让我回家。最后还是内检了,好痛啊。。。。。。因为不是在宫缩的时候内检,出血了。内检前他说,除非我身体条件特别好,否则不会让我住院。在我的内检哀嚎中,他说开了一指,办理住院。

第一次坐轮椅,宫缩开始一轮一轮的来,女人真不容易啊,这么短的路,是大叔来推轮椅的。

病房里1个等待2天后剖,2个已经生好,就我一个面对阵痛,她们谈笑风生,这样的好日子什么时候才能轮到我呢?老公帮忙记录宫缩时间,又回到了2-3分钟一次,疼的时候说不了话,咬牙切齿。护士看了记录的时间,马上叫来内检,2指半,直接进待产室。这时,我刚办理完住院半小时。

待产室才是考验的开始,我的大肚子几乎一直抽住,即使是不宫缩的情况。我开始一次次出大汗,心想完了,这头是白洗了,月子要怎么坐啊。待产室里的宫缩是强度很大的,让我度秒如年,我一次次看手表,感觉漫长得如同等待了一个世纪,结果才一小时。每一个进来的护士和助产士,我都问,我大概开几指了?觉得这么痛,应该开到3指以上了吧,没想到一个小时内检一次,我一直是2指半。有人来问我,要不要镇痛棒?我不顾一切的点头,这时持续疼痛中唯一的希望,我等着上镇痛棒等了一个小时,当时觉得大概3指都开了吧,医生还是说2指半。

这个时候的阵痛,我需要抱住自己的头才能不喊叫,有时忍不住扯自己的头发,抓住吊盐水的杆子使劲敲地面。其状惨不忍睹。有一个医生过来内检,对周围的几个助产士说,她条件很好,今晚就能生。我不懂什么叫条件好,大概是盆骨宽,宫颈软吧。

上了镇痛棒,还是非常疼,唯一的区别是,不宫缩的时刻不是人抽住,可以吃东西。我不挑食,把医院的晚饭都吃了,心里只有一个想法,要有力气生小孩。

在越来越猛的宫缩中,大叔来了,我知道我的解救时刻即将来到,可是我疼的厉害,大叔毫无怜悯的让我快点爬上推车,这时我第一次大叫,疼痛中爬过去。

进了产房,老公来了,导乐也来了,不过蛮凶的。一直说我这里不对,那里不好,吓唬我说,只给2小时,不行上产钳。我哪里知道时间过去了多久,后来拼命用力,到孩子快出来的时候,为了防止我尿道和阴道的严重撕裂,让我忍住不用力,那个真是折磨,会不自主的把孩子往外推,助产士来了2个,教我双手抱头,跳跃性的发“啊,啊,啊,啊”的音,我叫得很大声,实在控制不住啊,还是助产士把孩子的头顶住一会,然后哗一下,都出来了,世界瞬间变样了。

我以为一切都结束了,愉快的等待看宝宝,没想到胎盘没有全部出来,要手剥胎盘。生宝宝我没有叫,剥胎盘我疼的大叫,医生一个手在里面剥,一个手在我肚子上用力按,疼的我呱呱叫,等了2小时后还有观察是否大出血。后来还第二遍缝针,说宫颈有点出血,吃苦头啊,这次有点疼,后来月子恢复也比较慢。

先更新到这里,娃哭要去喂奶啦。

为了给孕期和分娩一个完整的纪念,特此更新。

其实我上产床后只有25分钟就生下了宝宝,整个过程算快的。从早晨3:08的阵痛开始计算,到19:15分娩,一共经历14小时的大小阵痛,一切还算比较正常。所以之前吓到各位姐妹,不敢顺产,实在抱歉。
住院的时候还看到有的孕妇打催产素3天还是宫口开不大,晚上打一针可以睡觉,第二天接着去催产,这才很辛苦呢。各位准妈妈们加油!

当我回到病房,因为身体分泌一种激素,完全感觉不到疼痛,很兴奋,从大叔的推床上到病床就很容易,且时刻等着我的宝宝下来。没想到床还没睡热呢,护士就来了,来压腹部。我在产房已经被压过3次,每次都是大叫,这下还是让我大叫,不过心里想着,最后一次,解脱了。然后努力按照吩咐吃切片面包,喝了3瓶农夫山泉,为了2小时内能排尿。没想到,我还在吃的时候,又一名护士来了,继续压肚子。我问还要压几次,她说一共压4次。天呢,2小时一次,我还有的受呢,结果最后一次是夜里一点半,估计护士忘记了,我一共压了3次。

宝宝下来后就给他吸奶,这是第一次亲密接触,这么小这么软,从此将依赖丈夫和我的养育,成为至亲的人,感觉很奇妙。我之前并不是很喜欢别人家的小孩,可是自己孩子一出生,才晓得孩子是每一个父母的心头肉,也理解了自己的朋友们频繁微信圈晒宝宝。

按着承诺,还有讲一讲糖耐和体重的事情。
我的孕期体重一共增加了7.5KG,怀孕前属于正常偏瘦类型,体重恒定,几乎没有什么起落。我所参照的是日本孕妇控制体重的标准,也就是孕前正常体重的孕妇,整个孕期增加7-10KG。日本孕妇不像中国孕妇,一怀孕就成了女王,随便吃喝,生怕宝宝长不好,她们仍然和过去一样健康饮食,稍微再增加一点营养罢了,孩子生出来基本不超过7斤的,各种孕期糖尿病高血压等疾病也少。所以我决定安排自己的饮食。

我之前就是胰岛素分泌异常,不是过少的异常,而是一旦遇到高血糖,它会以正常值2倍的量分泌,2小时后就低血糖了。虽说这不是糖尿病,但这属于敏感人群,也可能会过渡到2型糖尿病,所以我孕前的饮食就不是随心所欲的,尽量不喝粥,和糖尿病人一样。也因为比较注重身材,所以甜食也吃得少。好了,这是背景。

孕期,一旦过了妊娠反应,嘴就开始馋起来。有的孕妇好酸辣,有的孕妇喜甜食。当时我对食物唯一的偏好,就是各种甜食,尤其是各种蛋糕、奶茶和高甜度水果,但是这些都是增加体重和糖尿风险的食物,没有办法,节制。
我的早餐是一个白煮鸡蛋白,牛奶麦片,芝麻核桃粒。
点心是一个水果加4片苏打饼干。原来想吃粗粮的,比如红薯,玉米,但是转基因的太多,就吃点饼干,这个有点不健康。
午餐和晚餐都是一荤一素,量都蛮大的,但是米饭吃很少,普通碗的小半碗。白米是升糖指数很高的主食,而且营养不多,所以我吃很少,多吃蛋白质也就是荤菜可以扛饿,多吃蔬菜可以增加纤维素通便。整个孕期都没有便秘,也没有吃蜂蜜,都是靠麦片和蔬菜水果,重要的是不增加脂肪和体重。
下午的点心有时会吃酸奶,偶尔也会吃薯片解馋,再加水果一个。
晚上的点心是一个水果。

老公会换着花样给我买不同的蔬菜水果,山竹,石榴,苹果,梨,猕猴桃,水蜜桃,黄桃,哈密瓜,伊丽莎白瓜,葡萄,榴莲,西瓜,我会控制自己,不用对喜欢的水果吃太多,忍的时候真是好辛苦。

不过所有的付出都是有回报的,我很害怕变成妊娠糖尿病,结果一次过。

应该说我的体重控制得很好,可是娃娃每一次B超都偏大,说明他本身吸收很好,到36周以后,医生让我停止水果,可怜的我就只好吃西红柿,因为不爱吃黄瓜,且黄瓜本身性凉,我胃不太好,所以就没吃。所以每次吃饭当中的时间饿了,都是西红柿取代一切水果和其他点心,不过无糖酸奶还是可以的。

有些人会问,为什么不吃饺子、馄饨、面食、包子?孕期时我爱吃这些,但是如果你是妊娠糖尿病,医生会禁止你吃这些,因为它们的升糖能力很强,会轻易让你的血糖飙升。血糖飙升意味着孩子在子宫里通过脐带血液大吃一顿,增加体重。我曾经试过吃面条,第二天体重立刻快速上升。本身血糖正常的孕妇也要小心,因为孕期的两种激素会抵消胰岛素作用,所以才有妊娠糖尿病这个名词,在24周时开始出现,32周达到高峰,一些糖妈妈在孕后期都会感到控制血糖更难了,原先的饮食要再分餐才能达标,因为激素值不断升高。

最后,这些忍耐换来的是,产后第五天回家第一次测体重,完全就是孕前体重,现在比孕前体重还轻了2KG。世上的事情都是有得有失,看你注重什么。有些孕妇享受吃的当下,那也挺好,结果可能就是体重飙升,孩子可能偏大和增加其他妊娠疾病的概率。有些孕妇,像我,希望得到一个可控的结果,那么必须忍受过程的艰辛,不要抱怨。最终,you get what you want.人生也是如此。

就到这里吧,感谢播种网,感谢阅读的姐妹们,祝大家都生一个健康快乐的宝宝。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2014-11-3 20:12 | 来自WAP
楼主真厉害,很坚强。。。要我估计就直接剖了。。。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2014-11-3 20:16
看着真疼。。。楼主不容易啊!!不过顺产恢复蛮快的吧?还是没选错吧~
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2014-11-3 20:30 | 来自iPhone
恭喜楼主喔!接楼主宝宝健康足月出生棒!
点击查看全文
aliciawang (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2014-11-3 20:31
回复 huayinghualong
<br/>楼主真厉害,很坚强。。。要我估计就直接剖了。。。
<br/><br/>那个时候顾不上想很多,只有一条路,生
点击查看全文
aliciawang (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2014-11-3 20:31
回复 huayinghualong
<br/>楼主真厉害,很坚强。。。要我估计就直接剖了。。。
<br/><br/>那个时候顾不上想很多,只有一条路,生
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2014-11-3 20:37 | 来自iPhone
感觉顺好恐怖、痛的时候那么的无助,我怀孕开始就没有打算顺,我好怕到时候医生不许我刨,叫我顺!我瘦小个,肯定不行!
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-11-3 20:37 | 来自iPhone
恭喜宝妈,看了你的贴子有了很大信心顺产!
点击查看全文
三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-11-3 20:54
恭喜宝妈,你好坚强em59
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2014-11-3 21:15
接生足月健康宝宝棒。
点击查看全文