要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12345678跳转
[家长里短]

各位二胎妈妈,是什么让你下定决心生二胎?

4825875 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

各种原因,本来和老公说好了只生一个。不过最近貌似老公有些蠢蠢欲动,经常有意无意地提起再生一个,反正合法,还给我灌输两个孩子的各种好处,搞得我又有点心动了。

生孩子简单,养孩子才是千斤重担。

从孩子的感情上来说,我自己是独生子女,从小到大都是和堂兄妹,同学一起长大,没觉得所谓的“孤单”。老公家的兄弟姐妹相处算基本和谐,但是几乎没交流,所以也没感受到有亲兄妹就真的“不孤单”。不过也许我老公本人不这么看。这个我真的无法感同身受。

从经济上来说,我们在上海,两口子都上班,年收入六七十万,有房有车有贷,算安稳的小老百姓。养一个孩子还可以;可是要养两个孩子,成本就直线上升了。就算吃饭不过是多一双筷子,穿衣可以穿大宝的;但是教育总是双份吧,;旅行总是双份吧。我总是希望尽可能给孩子最好的教育,尤其是素质教育,所以养个儿子总是希望带他去夏威夷冲浪,去阿尔卑斯山滑雪;养个女儿总是希望她能得到最好的艺术熏陶,有品位吧。这些都是赤裸裸的金钱堆出来的啊,,,,,,,,,原谅我不得不这么市侩,哪一样不需要钱啊,,,,

从我自己的个人发展来说,现在一个孩子,又有父母帮带,所以能分三份之二的精力去做好自己的工作;再加上最近老板也希望能培养我晋升;可是再有一个,就算还是有父母帮,可是只有三分之一的精力放到工作上了,甚至考虑辞职了,又是一种放弃啊

看到大宝一天天长大,很可爱,心里就有犯贱想再生一个;可是想想现实,无法不纠结。

ps 公司一个男同事,也算中层,收入不错。两口子都快40了,儿子也初三了。二胎政策一出来,马上就备孕了!哎,真是佩服他们的勇气啊。

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2014-8-20 13:43 | 来自iPhone
有压力,才有动力。
点击查看全文
spieglein8210 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2014-8-20 13:47
家有可乐宝宝 发表于 2014-8-20 13:43
<br/>有压力,才有动力。
<br/><br/>的确!
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2014-8-20 13:57 | 来自iPhone
spieglein8210 发表于 2014-08-20 13:47
<br/><br/><br/>的确!
我公婆家以前很穷的,吃了上顿没有下顿。但是就因为生了两个儿子,才会想点子赚钱,才有了今天的家业。所以要相信自己的能力。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2014-8-20 14:17
我家经济状况跟楼主差不多,拿着上海的收入在苏州生活,所以经济压力小点。原来也不打算生二宝的,就这一个好好养,生活质量也高,也有精力专心工作。大宝生完一年,老板又升了我的职,结果不到半年就发现怀了二宝。很纠结,都不知道怎么跟老板说,就外企而言,我老板已经非常照顾我了。但是家里面我父母很支持我要的,我妈的意思是两个宝刚好差两岁,正好一起就带大了,最好也是女孩,姐妹俩是个伴。老公也很纠结,各种担心,可又怕流产对我伤身体。于是我跟老板谈了一下,我们处的非常好的那种,相当于我的mentor,他说这是个礼物,应该生下来,工作的事情你不用担心。后来又去了医院,发现宝宝长得非常好,根本舍不得打掉,于是下定决心,一定要。现在看来,很庆幸这个决定,二宝长得很漂亮,性格外向,大宝聪明灵俐,能说会道,俩宝走到哪里回头率都超高。偶尔跟老公谈起,都慨叹四个人的幸福感觉很圆满。经济上,或许比3个人要多一些,但是事业还是在上升期。 大宝已经上了幼儿园,爸妈帮我带小的,肯定要累一点,但是也可以handle。有的时候顺其自然吧,也不用刻意下决定,一切随缘,是你的迟早要来的。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2014-8-20 14:20
和老公都是独子,现在老人都健康,觉得没关系,可是老人总归会老会生病,我和老公两个人很累。
<br/>不希望我家女儿和我一样。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2014-8-20 14:30
我的经济条件一般,要养还是可以,但是没有老人家帮忙带,我必须辞职,这让我还没下定决心要二宝。
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2014-8-20 14:31 | 来自iPhone
人都是逼出来的,到了关键时刻你就会发现,自己其实是个潜力股
点击查看全文
禁止发言 | 备孕中 | 发表于 2014-8-20 14:59
签名被屏蔽
十四级宝宝 | 发表于 2014-8-20 15:03 | 来自WAP
中部省会城市,年收入15万都生二胎了,孩子是上天的礼物,意外怀了就要了,而且没人帮带,还请的保姆,目前只够吃喝,好在前几年已买房,无贷款。这几年紧张些,等孩子大了上幼儿园,就努力赚钱呗。爱比物质更重要。
点击查看全文