要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转
[孕期保健]

说说我跟妊娠高血糖的那些事~~~昨儿复查医生说很标准~~~

2317217 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
gst好羞涩嘿嘿,大家好,我家江小宝已经28周+3了,昨儿去做了第五次产检,自从上次(大概有一个月)做了糖耐(我们这边医院已经不做糖筛,直接做糖耐,用的82.5G的糖粉),说起这次悲惨的经历,我是非常难忘啊,告诫一些亲们,对于孕期血糖不要太盲目自信了,我就是例子!(帖子仅供参考)

小宝麻我家族没有糖尿病遗传史,婚前优生检查各项指标都很好,所以觉得要宝宝之后,三个月就有了,而且怀孕之后,没有什么很大的反应,身体一路都是蛮好的那种,就是这种感觉让我成了海吃胡喝的主,啥都不忌讳,其实怀孕之后还是控制一下,整个孕期的血糖都要监察好才是!我没有做糖耐之前是一天两斤水果,然后各种糕点不停的,但我不爱吃米饭,爱吃面点那些,大家伙千万不要学我这个水果控糕点控啊!

说回我做的糖耐结果吧,让我自己曾经自信满满的家伙,当头棒喝了一顿,空腹血糖4.66mmol/L,餐后1H就11.00~~~2H为9.27,惨!!!!超标!!!!除了空腹OK,餐后1小时跟2小时候都超标了,1小时的临界是10,2小时的为8.5,医生就说高了呢,在记录上写了“GDM”,其实当时医生让我两周之后回医院戳手指,测空腹跟餐后两小时,当时拿到结果我也有点懵说实在的,要知道我这糖耐的前一天还吃了曲奇跟芝士蛋糕……事实证明,其实真的不要碰这种高糖的甜点是好事!为啥呢,我后续会说到!

因为我当天下午还有四维彩超,江小宝一切很正常,所以对于糖耐的结果我也没有特别的很悲观或者很沮丧,我想自己调理一下饮食再说!回到家之后,仔细的看了一下关于妊娠期糖尿病的各种,结合自己的彩超结果,我就决定先搁置两周后医生要求我去复查的事,因为去戳手指这回事,我在家也可以戳,现在市面上网上各式各样的电子血糖仪都有的~~~如果是检查出血糖有问题的亲,建议自己也自测,我呢当时因为需要回深圳办事,没办法,我就从饮食着手~~~事实证明~~~饮食是非常关键,但这一些还是多跟自己的医生沟通!

我首先买了一台电子血糖仪,从我开始调节饮食那天开始测的,医生其实没有跟我很详细的说,因为当时看诊的人太多了,我只能上网自己查资料,水果量我从一天两斤变成一天200G左右,米饭面食那些我也调整了一下量,最主要的是,我增加了每天早晚散步的环节,一天下来大概2个半小时的散步运动,适当的运动其实对于血糖调节很有帮助的,还有的是我每天会喝点番石榴果茶,或者苦荞茶,我查过孕妇是可以喝,当然啦,这些是针对我自己个人的,亲们要结合自己情况才安排怎么饮食,仅供参考哈,因为也有说体寒不好喝苦荞茶!具体参考的餐单我一会打出来哈!

昨儿因为换了一个医生,去的时候是大概下午3点多,开单医生看了我上次的糖耐结果就直接询问我自己在家测血糖的结果,我说一路都保持的很好,空腹一般都是4.2-4.6之间,餐后两小时4.8-5.6之间,医生就说那问题不大,你今天在医院做多一个糖化血红蛋白跟随机血糖值,我对自己很有信心,就风风火火的去抽了两管血了,大概一小时后就出结果了,糖化血红蛋白是3.95%,参考值是3.8-6%,随机血糖为5.35mmol/L,参考值为3.9-6.7mmol/L,当天还测了尿常规,都很正常,医生看了就说不错啊,很标准,继续努力哦!

我觉得那些空腹正常的亲们,餐后血糖指标不过关,不是超标很厉害的,可以跟我一样,自己买个血糖仪,自测,记录饮食,如果空腹血糖餐后指标都超标比较多的,建议还是跟医生多沟通积极面对哈,祝福亲们!

每天坚持散步,早晚各一次,早上一小时后,晚上一个半小时!
每天吃水果量不超过200G!
米饭里加入生燕麦片一起煮,增加膳食纤维的量,可以帮助调节血糖!淀粉类的我一般一天不超过300G!
我家一般都是做两个素菜一个荤菜,多吃苦瓜啊,青瓜啊什么的,这两款我隔天就换样吃,每天至少会吃四种蔬果,荤菜也吃的!亲们其实可以在餐前吃点膳食纤维片那些,其实可以帮助调节血糖的!我买了一瓶膳食纤维粉,早上会冲水喝上一杯的,帮助BB的同时可以辅助调节血糖!

小宝麻的餐单:
早餐:两个小香麦馒头(是有一颗颗麦的那种哦)+250ML的低脂牛奶
加餐:一个小奇异果
午餐:丝瓜紫菜虾米蛋花汤+青瓜炒蛋+肉丸子    燕麦米饭一小碗
加餐:小青瓜(小番茄)
晚餐:凉拌豆芽豆皮丝+清炒番薯苗+蒜薹炒肉    燕麦米饭一小碗
睡前加餐:250ML的低脂牛奶
每天喝一杯到两杯膳食纤维粉水水,日常饮番石榴果茶或者苦荞茶,一天喝两次左右,其余的喝水这样,换着喝,为了江小宝有足够的营养吸收,我会在餐后吃孕期营养素!

昨天听到医生说起一个孕妇,因为糖耐之前喝了龙眼,第二天直接餐后血糖飙到20多~~~我建议亲们还是少吃高糖水果,真的很猛~~~因为孕妇不比常人,多多注意哈~~~早点调理一下饮食,对妈妈宝宝都好~~~祝愿大家~~~么么哒~~~gst转转转
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-8-14 15:58 | 来自iPhone
我连续两次产检尿糖有加号,医生再给我一次机会,下次再有加号就要做糖耐了。吓坏我了,赶紧回来控制。其实我在国外,水果很贵,我并没有狂吃水果,可是现在也得更小心。我现在把西瓜戒掉了,正餐的米饭量减少,改为多吃菜。早饭本来吃果酱面包,现在改成光吃面包片了。饮料也不敢喝了,雪糕也不敢吃了,糖更不敢含了。。。我自我感觉很努力了,真希望下周产检尿糖不再有加号。其实我怀老大时候一切正常的,这次就大意了,年纪大了真是不能掉以轻心:(
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2014-8-14 16:04 | 来自iPhone
吃那么少不饿吗?我是空腹血糖高现在都在控制饮食还是经常饿…
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-8-14 16:21 | 来自iPhone
学习了 我建卡空腹4.6 也怕糖耐过不了…
点击查看全文
小猫超人 (楼主)
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-8-15 11:30
紫竹1982 发表于 2014-8-14 15:58
<br/>我连续两次产检尿糖有加号,医生再给我一次机会,下次再有加号就要做糖耐了。吓坏我了,赶紧回来控制。其实 ...
<br/><br/>控制一下是好的呢
点击查看全文
小猫超人 (楼主)
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-8-15 11:31
温温要当妈@ 发表于 2014-8-14 16:04
<br/>吃那么少不饿吗?我是空腹血糖高现在都在控制饮食还是经常饿…
<br/><br/>其实还好,不会很饿的,因为有加餐
点击查看全文
小猫超人 (楼主)
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-8-15 11:31
端木馨 发表于 2014-8-14 16:21
<br/>学习了 我建卡空腹4.6 也怕糖耐过不了…
<br/><br/>放松点,控制点没事的
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2014-8-17 07:42 | 来自iPhone
谢谢分享,我也是糖耐没过关,从4.6-8.6-9.1。下周去看糖尿病门诊。现在24周怀孕甜食控制,水果控制,面粉类控制。每天中晚出去散步,8点后不吃东西了。怀孕血糖高一定要引起重视。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2014-8-18 13:07 | 来自iPhone
温温要当妈@ 发表于 2014-08-14 16:04
<br/>吃那么少不饿吗?我是空腹血糖高现在都在控制饮食还是经常饿…
我也是空腹血糖高哦 宝妈现在都是怎么控制阿?我从怀孕后特别爱吃面食. 米饭丢不怎么吃了 唉 感觉好难控制阿
点击查看全文
小猫超人 (楼主)
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-8-25 10:32
nicolenunu 发表于 2014-8-18 13:07
<br/>我也是空腹血糖高哦 宝妈现在都是怎么控制阿?我从怀孕后特别爱吃面食. 米饭丢不怎么吃了 唉 感觉好难控制 ...
<br/><br/>面食升糖也挺厉害的,实在忍不住了就吃点粗粮面,一定要运动,孕期可以散步的就要散步,真的可以帮助降糖
点击查看全文