要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 内异巧囊
12345678910跳转
[巧克力囊肿]

勇敢面对--巧克力囊肿终于还是腹腔镜手术了

6844791 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

1. 前因后果

先介绍一下自己,84年的大老鼠, 20123月左右一次月经期间感冒,那个月月经量特别多,并且痛经比较严重,有一回上厕所时差点痛的晕倒,月经后又一切正常,也没太放在心上。有一天和好友逛街,看见路边一个门诊,就一起进去检查一下。做B超的是个小姑娘,来来回回在我肚子上摁,当时感觉不太对劲,让我去找医生看一下B超单,医生一脸凝重的说,你这是卵巢囊肿啊,还2个,而且很大都6-7cm了,赶快准备手术,我听手术2个字一下子就慌了,怯怯的问医生说先不手术,回去要和家里人商量一下,然后逃离了那家门诊。回来后网上疯狂搜索卵巢囊肿的知识,看很多手术了也容易复发,很纠结。第二天去市医院复查去了,结果B超医生说右侧卵巢有囊肿,大小是4cm左右,然后有很负责的说不是太大,要定期随访,如果是生理性的3个月后会消失,如果是病理性的到5才是手术指标。之后就是不断的复查,囊肿没有如我期待的那样消失了,一直存在着,大小也是3-4之间,医生的意思都是不是很大,先自然备孕吧,如果怀上了反而好,当然有囊肿不容易怀上。然后我自己也不太愿意去手术,一是复发的问题,二是除了3月份那一次痛经,后来也是一切正常,没有不舒服的感觉,谁愿意好端端的去挨一刀呢,于是渐渐淡忘了这件事情。 

我和老公是20123月领证,后来有免费送的孕前检查,就去检查了,20131月举行婚礼,婚后有忙着请同学朋友吃饭,忙着装修,知道10月搬进新家,才想起来该准备要孩子了的事情了,然后就开始准备怀孕,那会没有用排卵试纸也没有测什么基础体温,只是没有采取备孕措施,感觉白带比较多的时候就AA,也没觉得有压力。直到2014年清明节去老公老家,婆婆大姐之类的都旁敲侧击问怎么还不要孩子,然后开始感觉压力倍增呀。20143月到6月都是认真备孕,有用排卵试纸,6月份月经后6天还吃了黑豆,不过还是没中, 开始怀疑没怀上是不是巧克力囊肿的原因 

2. 决定手术

事情在7月有了转折性的变化,721号早上6点左右,刚睁眼突然就感觉右侧腹部疼痛,然后疼痛开始蔓延到整个下腹部以及上腹部,并且伴有肛门坠胀,想大便,恶心等症状。当时第一反应就是囊肿破了,之前看过说如果囊肿破了会引起急腹症,我感觉自己就是这些症状,老公当时上夜班,先打电话给老公,然后准备打120急救的,想着先换好衣服再打120,好吧,我承认我太理性了,这时候还想着换衣服的事情。忍着剧烈疼痛换好衣服,又强忍疼痛,纠结要打120还是等老公回来,大概折腾了20-30分钟,疼痛居然自己减轻了很多,果断躺床上等老公回来。然后2个人打的去市医院,去急诊,结果竟然说妇科没有急诊医生,让我去门诊,只能排队去门诊,等进去见到医生已经是8点多了。医生进行内检,用手探进体内按压,然后问我疼不疼,看我龇牙咧嘴的,估计医生也知道答案了。然后医生开了个阴超单子和白带常规检查的单子,白带常规检查正常,阴超显示囊肿3.9cm,看不出来破没破,等这些做完已经11点了,再去找医生看结果。医生直接开了住院单,说可能破了,准备手术吧,我还巴巴的和医生说自己明天或者后天就要来大姨妈了,医生头也不抬的说那也先住院,也没说要住多久,晕倒。

3. 术前检查以及坎坷的住院过程

就这样7/21开始正式住院了,先办理住院手术,登记时小护士会量一下身高体重血压等等,然后发了一个腕带,上面有姓名住院号码血型等信息,并且一再说明这个就是住院期间的身份证,以后检查用药手术时都是要核对姓名和号码的,然后分配了病房33号。话说病房条件不错,每个房间3张床,每个人一个床头柜和一个挺大的衣柜,每间房都有卫生间,没人一个家属陪床的凳子和一个普通的凳子,陪床凳子白天会锁上,晚上开锁后就可以拉开当床睡。当天隔壁床也住进了一个姑娘37岁,子宫肌瘤,也是要手术。半夜2点多,另一边的床住进一个孕妇,尿路感染。

21号下午,肚子也不怎么疼了,而且当天肯定也不会手术了,就让老公先回去睡觉去了。下午,另一个医生找我谈话,应该是和主治医生一个组的,大概了解了一些关于我病症的情况,已经准备大概怎么处理我的手术的事情,说我还年轻而且未孕,会尽量保全卵巢和子宫,采取保守治疗方法。下午2点多,在护工的带领一下,我和其他一些姐妹们一起去做术前检查,话说一群女的穿着病号服去检查,很招眼,走那都让那些门诊的病人多看几眼,好处就是有专用电梯,检查不用排队,直接到了就检查,大概项目心电图、胸透、阴道镜,B超和白带上午门诊刚查过就不用再查了。然后就回去睡觉了,到傍晚老公上班前带来了住院的用品,然后一起出去吃了晚饭,然后老公就上夜班去了。值得一提的是,傍晚大姨妈不给面子的来了,估计是做了内科和阴道镜检查,导致她老人提前到了。

7/22号一大早,睡的迷迷瞪瞪的护士就量体温了,保洁人员打扫卫生什么的,也没睡的太香。上午8-10点是医生查房时间,终于又看见了主治医生张燕博士。我只能跟她说我来大姨妈了,问了一下疼不疼,我说像正常痛经的感觉,然后她就让我先回去保留床位,等结束了再来,她还解释了一下让我马上住进了主要是怕我万一疼的厉害,那就算是来月经了也要做手术,感觉很专业。然后她就去和隔壁床子宫肌瘤的姐姐说话去了,说是本来我们是23号早上第一个手术的,她是第二个,我回去了她就是第一个了,然后就说那个姐姐是双子宫,收缩能力都比单子宫差一点,要签一个协议,万一手术过程中大出血,要同意切除子宫,搞的那个姐姐和我都紧张的不得了。就这样,22号上午我灰溜溜的回家了,下午在家休息的时候,感觉痛经比以前严重多了,不过也没有去医院。

7/23号感觉还可以就去上班了。上班时还在纠结到底要不要手术呢,然后差了一下主治医生的资料,话说我误打误撞的碰上的不错的医生,副主任医师,博士,态度好还认真,平时都是专家门诊。

7/24号早上起床时感觉扁桃体发炎了,还伴着头疼,应该是感冒了,不过还是去上班了,结果一上午在公司昏昏沉沉的,感觉越来越严重。到中午扛不住了,就打电话给老公,一起又去医院住院去了,到住院部的时候,小护士还问我你月经这么快结束了,只能很悲催的说感冒了。量了2次体温38.839.2,下午就给我打了4瓶吊水,都是消炎的。隔壁床的姐姐已经做完手术了,一切顺利,能吃能喝的,我心安了不少。话说经过这么来回的折腾,我算是坚定了要手术的决心,以免再受折磨。

7/25~7/26,一样每天四瓶吊水针对感冒的,期间化验了大小便,还抽了空腹血,护士还上课,让即将手术的病人了解术前术后的情况。

7/27照样打四瓶吊水,感冒好了,大姨妈也结束了。医生通知明天要手术,介绍了手术的风险,比如似然巧囊大部分是良性,但是不排除0.1%的恶性可能,还说术后会看情况是否需要进行病理检验,然后又说考虑我的情况会尽量保留生育功能,但是如果手术中情况不乐观,可能要开腹手术等等一系列的事情,然后签了一堆的名字。后来麻醉师也找我签字了,小护士叫我过去帮我剃阴毛、备皮,清洗了肚脐眼,还和另一名护士一起反复核对了姓名、住院号和血型,很喜欢这个叫蒋婷的护士,态度好,还不停的问疼不疼,很专业。护工带领我去冲洗阴道,进去等的过程中,看见2个女孩走出来,好像很痛苦的样子,然后又听见里面一个女人再哭喊着说疼,吓的我够呛。后来一个医生过来帮我冲洗阴道,没想到简单的不得了,就是用消毒棉在阴道里面擦了一下,就结束了。晚上护士又帮忙灌肠,就是拿一个东西从肛门往里面注射一种药物,憋一会就会有上大号的感觉,像拉肚子,我跑了1-2次厕所就好了,晚上8点以后不能吃东西,10点以后连水都不能喝。

4. 手术

7/28同病房的2个人都出院了,就剩我一个人孤零零的等待手术了。一大早就又去灌肠了,然后就是比较煎熬的等待。一直到中午12点左右,手术室那边的车来接我,不能穿内衣内裤,只穿病号服,自己爬到手术车上躺下,盖上绿色的被子,就被推去手术室了,途中感觉像电视剧一样。手术室很大,里面有很多独立的房间,护工把我推到一个手术室门口,就进去说人到了,然后就走了。我自己躺在那里等了一会,看见别的手术室医生来来回回,还听见孩子的哭声,应该是有生孩子的,其中一位年轻的女医生经过我身边的时候还冲我笑了笑,顿时放松了不少。过了一会我就被推进去了,里面很大,顶上有一个很大无影灯,只有2个医生还是护士在里面,其中一个很家常的问我情况,还说看来巧囊真是没什么规律,然后她在我右手腕处挂了一袋吊水,并且开始给我插导尿管,还一边教那个年轻的怎么插导尿管,手法很娴熟,不怎么疼。再接下来,她在我的右手腕里面打了一针,马上感觉很想咳嗽,接着不知道哪里来一个人拿个面罩在我面前晃了一下,好吧,接下来我就什么都不知道了。然后感觉有人在推我肩膀,还听见人说吸气吸气,我就用力吸气,感觉喉咙里面有东西,有人在把喉咙里面的东西往外拿,拿了又放回去,拿了第二次才把它拿走,拿的过程中很想吐,拿出去后就没感觉了。迷迷糊糊知道手术做完了,费了半天劲问了句没开腹吧,有人回答我说是腹腔镜的,挺顺利。然后把我推到一边,好像一直带着量血压的东西。我努力让自己清醒了,没感觉那里不舒服,还自己摸了摸肚子,想知道伤口在哪里。怕老公在外面着急,就问医生怎么还不把我推出去,医生说再等一会。几分钟后,还是推我过来的那个护工把我推出了手术室,大门打开的时候,门口很多人,还听见老公说不是你家的,这是我老婆,听了想笑。然后很愉快的被护工和老公一起推回病房,听见护士问我们同不同意换到了26号床,说原来那个病房有剖腹产的住进去了,会比较吵,我们就去了26号床。老公很笨拙的和护工一起把我平移到病床上,不能枕枕头,2个鼻子插了氧气,手臂上绑着自动测血压的仪器。老公说手术大概做了2个多小时,1个多小时的时候,医生已经出去说手术很顺利,还把取出来的囊肿拿给他看过了,都是血块。期间血压仪老师报警,老公就去找护士,护士说刚做完手术血压比较低,只有50/87左右,没事的。昏昏的和老公说说话,再睡睡,晚上8点左右,好朋友带了汤来给我吃,看我这全副武装把她给吓着了。手术6个小时后也就是晚上8点左右,护士拔了导尿管、氧气和血压仪,我终于自由了。于是起来喝了点汤,喝完一会就吐了,吐出来的只有水呀,吐完舒服多了,过了没多久下床去小便了,不疼,气也排了。伤口稍微有点疼,不算严重,只是肚子里面感觉很多气乱串,不是太舒服。然后就睡觉了。

7/29手术第二天,排了大便,不过只有一点点,可能因为这几天都没吃东西。医生给换了药,然后说伤口很干燥,不错,护士又给做了阴道消炎。上午小便的时候感觉稍微有点疼,很怕是尿路感染,就让医生配了药吃。中途起来的时候,突然感觉头晕恶心,大脑供血不足,还出虚汗,老公赶紧扶着躺下了。还有肩胛和背确实有时候比较疼,这个是麻醉反应,护士说正常。然后就是开始打吊水了,好像挂了6-7瓶,一直挂到下午6点左右。

7/30-8/1手术第三天,继续打吊水,不过是逐渐减少的,后面几天都只打4瓶消炎的药水,期间偶尔有恶心的症状,奇怪的是我的食欲一直不是太好。期间又做了血常规和尿常规的复查,应该是正常的。8/1号医生说明天就可以出院了,然后就打电话给了老妈,之前一直瞒着她怕她担心,让老妈尽快过来,可以在家里帮我做点好吃的。

8/2号办理出院手术,出院前医生给换了药,然后说不给我打针了(不来月经的那种针),回去后尽快怀孕,开了2盒康妇炎胶囊和3盒克拉霉素分散片。叮嘱了一些注意事项。我们就此就正式出院了。

5. 术后恢复

目前已经出院1个星期了,老妈天天好吃好喝的照顾着,恢复的不错,伤口不怎么疼,就是很奇怪肚脐眼上方长了一个很大的水泡,里面有淡黄色的液体,也不是很疼,就没管它,希望不要感染。另外感觉手术后肚子还是偶尔有不舒服的感觉,尤其是想要大便时就肚子有点疼,然后很急,一天大便至少2次,有时候吃完就要上厕所,估计是手术中有粘连,伤到肠道了。请了一个月的病假,慢慢恢复吧。

点击查看全文
wjj19841108 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2014-8-9 16:25
另外就是术后,感觉阴道不知道是分泌物还是蜕皮,每天很多豆腐渣样的东西,这个也比较烦,希望后面越来越好吧
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2014-8-9 17:00 | 来自iPhone
wjj19841108 发表于 2014-08-09 16:25
<br/>另外就是术后,感觉阴道不知道是分泌物还是蜕皮,每天很多豆腐渣样的东西,这个也比较烦,希望后面越来越好吧
加油!祝你早日康复
点击查看全文
三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-8-11 10:39 | 来自iPhone
wjj19841108 发表于 2014-08-09 16:25
<br/>另外就是术后,感觉阴道不知道是分泌物还是蜕皮,每天很多豆腐渣样的东西,这个也比较烦,希望后面越来越好吧
请问楼主,后来你怀孕了吗?
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2014-8-11 10:51
白沙儿 发表于 2014-8-11 10:39
<br/>请问楼主,后来你怀孕了吗?
<br/><br/>刚做完手术呢,现在还在修养中,医生建议尽快怀孕避免复发em25
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2014-8-11 11:03 | 来自Android
亲,你在哪个医院做的手术啊?
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2014-8-11 13:58
一个小丸子 发表于 2014-8-11 11:03
<br/>亲,你在哪个医院做的手术啊?
<br/><br/>我就在我们这边市第一人民医院做的腹腔镜手术哦
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-8-11 14:04 | 来自WAP
加油亲 我也是术后有拉肚子的情况 有时一天四五次 慢慢就好了 别担心
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2014-8-12 11:18
我也在下决心
<br/>
点击查看全文
一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-8-12 13:00
我上月也做了手术 目前恢复中
点击查看全文