要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 内异巧囊
12345跳转
[子宫内膜异位]

协和医院宫腹腔镜手术记录

9867543 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
  做手术之前我就想之后一定要把这段特殊的日子记录下来,回馈我在播种网上得到的帮助和鼓励。时间过得真快,现在术后两周,精神和身体基本恢复到术前正常水平,也恢复上网了,em38。我是原发不孕,备孕4年多了,一次都没中奖过,各种检查也都做了,没查出啥问题。其实前两年心情还是比较放松的,想着月经正常规律,检查也没毛病,怀孕是迟早的事,随着时光飞逝,突破30大关,终于也不能淡定了。去年吃了大半年中药,后来的基础体温曲线已经很漂亮了,每月都有12、13天的高温期,月月满怀希望,月月失望,不知道浪费了多少SZ。今年想着不能再这样下去了,于是三月份转战协和医院。
  大夫看了我之前的各项检查结果后果断建议宫腹腔镜手术检查,其实当时心里还是比较抗拒的。一是害怕,从小到大没做过手术;二是不甘心,别人都是有明确病因做手术治疗,我做手术是为了查出病因。但是似乎也没有其他选择,只能硬着头皮向前了。因为手术排队可能要等3-6个月,所以还有一段心理缓冲期。从预约手术开始,我就经常上bzw看姐妹们宫腹腔镜手术相关的帖子了解情况学习经验。
  本来6月份接到医院通知可以排上手术,但是因为胃炎犯了刚做了胃镜检查还在吃胃药,也因为没有跟我老公在手术这件事上沟通好,所以6月份就放弃了,当时就想着下个月一定不能再拖。我做技术工作,平时比较忙也比较累,所以请假也很伤脑筋。7月第四周时医院通知周五住院周二手术,我想了很久也没想出合适的请假理由,结果跟领导说时领导没细问就准假了,害得我白紧张了两天,em27。周五一大早到住院楼办了住院手续办了饭卡后就在病房门口等着,一方面管床大夫可能会找了解情况,另一方面护士也会给安排做抽血留尿等术前检查。中午的时候我的管床大夫找我了解之前的身体情况,各项检查情况,药物过敏情况等等。直到下午三点,才给安排了床位。之前看姐妹们的帖子说协和住院时周末可以请假外出,所以去办住院手续时我就没好好准备要带的东西,想着办好手续后就回家,周一再回医院。结果可能是我的管床大夫比较严格吧,她说不允许请假。我一下就傻眼了,没想到周末要在医院渡过,其实就是干待着。幸好当天住院的还有另外两个外地女孩,都很温柔和气,我们很快成了好朋友,周六周日就在各个病房串着聊天时间也不算难熬。

周一上午术前谈话,主要是告知手术各项可能风险以及确定手术中发现问题的处理方案,主要是发现输卵管不通或者子宫肌瘤时具体怎么处理。因为我输卵管造影是通的,虽然是三年前做的,我想不会那么倒霉两边的现在都不通吧,所以选的就是管床大夫介绍的常规方案,好像是伞端不通造口,根部不通不处理,中部不通切断。这些都是要一字一句写下来并签名确认的,所以有输卵管问题的姐妹一定要提前想好并和大夫沟通好。术前谈话后,护士发了泻药,给做了青霉素皮试,抽了血为手术做备血,做了备皮和阴道冲洗。吃了泻药后,一定要多喝水,护士嘱咐要喝一暖壶水。因为我从住院开始就有点拉肚子,所以吃了药后也就跑了五趟厕所,不算多。下午时候医生给做了三合诊妇科检查,肛门里的一处按的时候有点疼,听医生说有结节,我问是怎么回事,我的管床大夫说可能会是子宫内膜异位,但是要确定的话得看明天的手术了。当时我还想,怎么之前检查时没有这样检查过呀。手术前的一天事情还是挺多的,所以也没多少时间东想西想了。
  术前一天晚上8点后禁食,10点后禁水。想着手术当天禁食禁水,快10点时我一口气喝了一大杯子水,呵呵。我是周二的第五台手术,时间应该是下午了。上午9点开始就给挂上了葡萄糖补充营养,输完了一大袋子又来一大袋子。下午一点时护士过来给拔了针让我准备手术。可能是前几天紧张的情绪也宣泄得差不多了,真到了这个时刻我竟然一点都不紧张,很平静地躺到手术推床上给推走了。这时候家属也不能跟着了,我还嘱咐我老公去家属休息厅等着。被推进手术室后,有医生问姓名,做什么手术。还有医生问有没有假牙什么的,可能跟嘴里要插管子有关系。然后给带上了测血压的东西,手腕上给扎了一针,那个针头粗,有点疼,然后给带上了面罩让呼吸。呼吸了两次后就什么都不知道了。可能是对麻醉药有反应吧,别人都是被叫醒的,我好像是吐醒的。醒来后我侧着头正在吐,嘴边有一块纸巾,吐出来的都是水,迷迷糊糊看到眼前有个医生我又要了块纸巾继续吐。后来等我再有点意识已经在病床上了,看到我的管床大夫,我赶紧问手术情况她告诉我说手术很顺利,是轻微的子宫内膜移位症,病灶都处理掉了,输卵管两边都通。我终于放下心来,其实当时人还没完全清醒过来,不吐了才觉得下面插尿管了很不舒服,总有马上要尿床了的感觉。后来我老公说我手术时间大概是一个小时,回到病房差不多三点半吧,然后一直挂着液直到晚上9点多,输了消炎的和葡萄糖。想着医生的嘱咐虽然不舒服也坚持过一会儿左右翻翻身,动一动。但是夜里一直睡不好,基本上半小时就醒一回。早上快6点,护士来给拔了尿管,拔的时候还是有点疼,然后我就下床了。刚从床上做起来的时候后背和肩膀可真是疼,但是坚持下了床慢慢走一走就好了很多。术后第一天可以喝水吃办流食了,而且要尽快排尿排气,所以要多喝点水。医生查房后,我的管床大夫通知我出院。我也没想到手术第一天就可以出院。医生嘱咐术后积极试孕,然后我就收拾东西回家了。
  子宫内膜异位症在我真是没有什么特别的症状表现,我来月经的头一天和第一天有时会痛经,但都是可以忍受的程度,而且并不是每次都痛,痛不痛,我觉得跟我饮食是否着凉有很大关系。医生只说70%的子宫内膜异位症会导致不孕,不知道这个是不是就是导致我不孕的原因呢?不管怎么说查出了个问题并且解决了我觉得还是值得了,但愿这是我好孕的开始。刚回到家里时回想这5天住院的日子,恍恍惚惚好像做了一个梦一样不太真实,但是肚子上的伤口又提醒我这一切是真实的。做手术之前觉得这是个多么难多么大的事,做完后觉得也没有什么。
  流水账式的写了这么多,希望对需要的姐妹们有一点帮助,我就很高兴了。希望我能早点来传递好孕棒:)

9月17日更新:
手术后进入第二个备孕周期,例假还没完第四天体温就窜到36.9度,不太正常,跟手术前不一样。一般周期就是5、6天,这回第5天时正赶上同学聚会喝了点冷饮,晚上就肚子疼,又出了点棕褐色的血,有点淋漓不净的意思,每天有点儿,今天已经是例假第9天,下面还有点暗色血迹,也跟手术前不一样。连着这几天体温都比较高37度左右。经期高温搜了下说什么原因的都有,总之不是什么好事,看来得去监测下排卵了。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2014-8-11 19:32 | 来自Android
楼主,我也7月在协和做的,也许咱俩还擦肩而过了呢。我是术后打三针,生殖医生建议直接试管,主刀医生让自己试孕,不行再试管。好迷茫。。。
点击查看全文
niannianliu (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2014-8-11 19:38 | 来自Android
小昆 发表于 2014-08-11 19:32
<br/>楼主,我也7月在协和做的,也许咱俩还擦肩而过了呢。我是术后打三针,生殖医生建议直接试管,主刀医生让自己试孕,不行再试管。好迷茫。。。
那真巧,呵呵。我看有不少打针的姐妹报喜呢,不过没让我打针,不知道什么情况的内异需要打针。希望咱们都尽快好孕。
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-8-13 10:46
niannianliu 发表于 2014-8-11 19:38
<br/>那真巧,呵呵。我看有不少打针的姐妹报喜呢,不过没让我打针,不知道什么情况的内异需要打针。希望咱们都尽 ...
<br/><br/>我也是协和手术后刚两周,我情况和你很像,这次查出内膜异位,跟你类似,估计比你严重些,要求打两针。不知道是不是真正找到不孕原因了。期待自然受孕。昨天开始,我总觉得左右附件处隐隐痛,一阵阵,很担心。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2014-8-13 11:42 | 来自Android
甜蜜蜜2011 发表于 2014-08-13 10:46
<br/><br/><br/>我也是协和手术后刚两周,我情况和你很像,这次查出内膜异位,跟你类似,估计比你严重些,要求打两针。不知道是不是真正找到不孕原因了。期待自然受孕。昨天开始,我总觉得左右附件处隐隐痛,一阵阵,很担心。
你现在复查了吗,复查时可以问问大夫怎么回事。我昨天来了月经,感觉手术的一个伤口里面有点疼,今天又没感觉了。
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-8-13 12:15
niannianliu 发表于 2014-8-13 11:42
<br/>你现在复查了吗,复查时可以问问大夫怎么回事。我昨天来了月经,感觉手术的一个伤口里面有点疼,今天又没感 ...
<br/><br/>术后一个月复查。现在傻乎乎的,病理报告也没看见,不知道该做些什么?想吃些维E、DHEA保养卵巢,又怕和打针效果冲突。求菩萨保佑咱们,受这么多罪,只求一个好结果啊。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2014-8-13 19:28 | 来自Android
甜蜜蜜2011 发表于 2014-08-13 12:15
<br/><br/><br/>术后一个月复查。现在傻乎乎的,病理报告也没看见,不知道该做些什么?想吃些维E、DHEA保养卵巢,又怕和打针效果冲突。求菩萨保佑咱们,受这么多罪,只求一个好结果啊。
可以去复印住院病历,病理报告要是出来了应该会进病历的
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2014-8-15 17:20
九级宝宝 | 发表于 2014-8-16 05:48 | 来自Android
樱桃同学 发表于 2014-08-15 17:20
<br/>我也要去协和做呢 想问问 你做手术的当天 晚上家属能陪吗?
不能的,协和的病房管的很严,除了送饭,每天探视时间是下午3点到7点,手术当天家属能晚走会儿到8点吧。不过你也不用太担心,手术当天护理级别最高,有事找护士。
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-8-17 10:22
niannianliu 发表于 2014-8-13 19:28
<br/>可以去复印住院病历,病理报告要是出来了应该会进病历的
<br/><br/>请问如何加入大家推荐的内异群?在网页什么位置可以找到并且加入呢?谢谢
点击查看全文