要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
123跳转
[其他]

总结我一波三折的孕产程,推荐我家经验丰富的月嫂以及生男特征等

1602224 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我家小鱼宝宝于2014520日出生,怀孕、生产历程一波三折,在此期间播种网给我了不少孕期知识,感谢播种网这个交流平台,感谢众姐妹的经验分享。在此,我也分享一下我的孕产程,并推荐一下我家经验丰富的月嫂。

一、备孕历程

去年,我36岁高龄怀上小鱼,怀孕过程也不容易。总结怀孕的秘诀其实就是平常心检查身体,积极就医,保证身体状态良好,保持心情放松。

1、保证身体状态良好。我在2010年有过一次胎停经历,为此作过很多检查,基本确定没什么问题,手术过后开始去北京平心堂看中医,保养身体,一年以后开始备孕,但迟迟未见有动静。我开始着急,为此一年来又找过很多医生,大多通过中医调理。我找过的中医除了平心堂李维贤以外,还有广安门中医院、江苏邵亨元等。

两年调理下来,个人感觉怀孕最佳的中医调理方式还是以调理气血为主。如果身体没有特殊状况,其他什么调激素、调经期的方子反而会紊乱自身内分泌,尽量少用;如果身体检查发现有些状况的如内分泌失调等建议还是以西医为主。

2、保持心情放松。由于两年多中医调理以后仍然未孕,我开始怀疑我和老公身体状态是否还好,因此两人又进行了一轮身体检查(我除了输卵管检查未做其他都做了),结果显示适合怀孕;然后我开始在玛丽医院做卵泡监测,连续监测了三个月,安排排卵期同房,结果是排卵规律正常但仍然未孕。经朋友推荐,我找到了301医院的王良义主任,他听了我的状况看了我先前的检查结果后,没给我做什么检查,直接告诉我没啥问题,只要保持心情放松就一切ok。心情放松说起来容易,做起来难,三个月未孕后,我下定决心做输卵管造影,这时死马当活马医的心态让我放松了下来,结果当月怀上了小鱼儿。

个人认为,只要平常心检查身体,积极就医,保证身体状态良好,保持心情放松,我们都能当上妈妈。

二、怀孕生产历程

在来说说我的孕期和生产历程吧。说起来也是一波三折。总结经验就是不能麻痹大意,勤检查、勤就医、善分析,出现出血状况马上急诊不要耽搁,该剖腹产时当机立断不要耽搁。

1、发现怀孕后,马上去医院验血,发现孕酮低,就开始了为期三个月的保胎,吃黄体酮胶囊和孕康颗粒,一直吃到怀孕16周。

224周出血,去医院B超发现胎盘低置,在家里休息两周,晚上睡觉时在臀部垫一个枕头,坐的时候背部尽量后仰;经常和小鱼说,你要赶紧往上爬,小鱼很争气,28周检查胎盘略有上移,31周检查已经不属于低置胎盘了。

328周糖耐,结果空腹血糖正常,1小时和2小时血糖指标超值,诊断为妊娠糖尿病。在医院营养科就诊后,让我每天饮食只能摄入1800卡,同时保证餐后半小时散步。由于我胎盘低不能多动,就只是少食多餐,一天吃六餐,保持低糖餐饮,不吃水果和粥,以西红柿黄瓜代替,每周测一天血糖,每天测5次,过程是痛苦的,结局还是不错的。两次复查,血糖控制得都挺好。

436B超,发现羊水少,羊水指数只有7.9,主治大夫大笔一挥,羊水少合并妊娠糖尿病,住院观察。于是我住了4天院,每天大量快速喝水,两小时内喝2升水,B超复查羊水指数9.2,出院。

5、出院以后两周(37-38周),三天一次B超,羊水上上下下,但总算都在8以上。这里说一下解决羊水少的方法,除了医生说的大量快速喝水以外,我发现在干燥的北京保持空气湿度很重要,有两天我晚上开加湿器的,第二天复查羊水指数都较高。

6519日,怀孕38周加5天,羊水指数掉到5,就住院待产。由于羊水少合并妊娠糖尿病合并高龄,我强烈要求剖腹产,但医院以未达到剖腹产指症(羊水指数小于5是剖腹产指症)为由要求我顺产,给我做了催产,结果一宫缩宝宝就往上跑,痛了一个晚上加半个白天,我仍然是宫颈未消宫口未开。520日上午,我忍着痛又做了B超,羊水指数一个晚上降到3.2(个人判断是晚上宫缩疼痛出汗过多,又几乎没喝水),大夫一看急了,害怕胎儿缺氧,赶紧临时安排剖腹产手术,520日中午12点,小鱼儿出生。

三、月嫂推荐(北京适用)

先说一下月嫂吧,一是我真的很感激她的细心照料,二是她在我家快到期了,有需要月子护理的jm可以考虑。

经公司同事推荐,我在去年12月份就把月嫂定下了,公司两位同事都用的李姐,一致好评。当然,实践是检验真理的唯一标准,李姐在我家快两月了,对她评价就是经验丰富、有责任心、干净细致。

1、帮助我实现全母乳喂养。剖腹产后,李姐按摩帮助我开奶,并解决奶涨问题,我家小鱼除了出生前两天加了几次配方奶,实现了全母乳喂养。小鱼刚出生才5.5斤,满月就达到9.4斤了。

2、艾叶煮水擦身。6月北京很热,月子里,李姐煮艾叶水帮我擦身,既驱除寒气又保证我每天身体干干净净。

3、细心护理宝宝度过满月。小鱼出生较小较轻,月子里又是泪腺堵塞又是红屁屁又是湿疹,李姐凭借丰富经验让小鱼度过满月,特别让我感动的是,她夜里不睡觉帮着小鱼晾屁股。

4、定时给宝宝做被动操。除了每天给宝宝洗澡和作抚触以外,李姐还给宝宝做被动操,训练宝宝抬头和肢体运动,满月后抱出门,公园里的老人都说小鱼的脖子很硬实。

其他就不多说了,总之李姐已经有10年的月嫂经验了,她也属于我们公司同事的御用月嫂了,现在诚挚向大家推荐。要了解详细情况的北京jms可以给我站内消息。

四、其他

1、关于生男生女。

小鱼儿是男孩,但我怀孕后一直没有看小鱼儿的性别,下面说说孕期的特征:

前三个月吐得很少,基本都是刷牙时干呕;

18周时感觉到胎动,游来游去的,所以就叫他小鱼儿了;

后期胎动拳打脚踢、翻身和鼓包都有;

唐筛指数1.3

双顶颈与股骨差小于2

清宫表为女孩;

中医把脉为男孩;

从背后看不出怀孕肚子。

所以,生男生女特征都是浮云。。。。。。

2、关于待产包

建议先了解生产医院是否提供待产包,待产包都包括些什么;建议少量备用,月子期间可以随时网购,送货上门。

下次有机会再来说说个人认为有用的待产用品。

最后,再次感谢播种网平台和众姐妹。

点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-7-14 13:16
宝妈辛苦了
<br/>写得很好很详细
<br/>祝福小鱼儿健康平安长大
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-7-14 15:53
有个好的月嫂帮忙,的确轻省好多啊,小鱼儿健康成长
点击查看全文
绯红鲤鱼 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2014-7-14 16:31
何可呆 发表于 2014-7-14 13:16
<br/>宝妈辛苦了
<br/>写得很好很详细
<br/>祝福小鱼儿健康平安长大
<br/><br/>谢谢可呆的祝福,可呆的宝宝也快出生了呢,祝宝宝健康出生,快乐成长!
点击查看全文
绯红鲤鱼 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2014-7-14 16:33
fiona9647 发表于 2014-7-14 15:53
<br/>有个好的月嫂帮忙,的确轻省好多啊,小鱼儿健康成长
<br/><br/>谢谢,好月嫂确实蛮重要的,小鱼己经开始练翻身了
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2014-7-14 17:21 | 来自WAP
恭喜宝妈!稳接健康男宝棒!
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2014-7-14 19:28 | 来自WAP
恭喜!接健康男宝棒!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2014-7-14 20:37 | 来自WAP
愿宝宝健康成长!接健康宝宝棒!
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-7-14 21:17
祝福宝妈~ 看到宝妈的唐筛值,高龄也做唐筛嘛?医院限制看见高龄直接建议羊穿或无创DNA呢~
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2014-7-14 22:38 | 来自WAP
接男宝棒,小鱼儿健康成长
点击查看全文