要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 备孕心路
12跳转
[备孕压力吐槽]

管子不好,艾灸好孕。现把当时艾灸时的心态和感觉和还在备孕路上摸索的姐妹们分享一下。

2137510 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

艾灸助我怀孕后,我陆续发表了几遍文章,受到了不少姐妹的追捧,让姐妹们感觉到了艾灸的神奇,激发了姐妹们艾灸备孕的积极性,着实帮助了几十名姐妹成功升级。这一年多来,我把这些相信艾灸,坚持艾灸的姐妹组了个群,群号:91517357 。一直以来,我和姐妹们分享艾灸时的感受和心得,分享她们好孕的喜悦和感动。也正是因为这些交流和分享,让我总结出来备孕过程中的一些禁忌,同时也找寻出对一些对怀孕有帮助的小窃门。

下面我先说说备孕过种中的要注意的几个问题。

注意事项一:备孕是两口子的私事,不要搞得人尽皆知。好多姐妹有要宝宝的打算后,马上就昭告天下,要是能够顺利怀上倒好,若是半年没动静,各种压力就来了,同事关心,朋友询问,娘家着急,婆家纠结,而自己更是痛苦难当了。所以打算要宝宝的姐妹谨记了,备孕不明白的可以找播种网,找各种备孕群,不到万不得已,最好不要找身边的人寻帮助。

注意事项二:不要把夫妻生活变成播种任务。和姐妹们交流过程中,常有姐妹说因为怕排卵期老公体力不够,月经结束一直不和老公同房,完了到排卵期,使劲拉老公做,搞得老公一到排卵期就恐慌,完了压力过大,力不从心。有的老公甚至还故意这几天躲着老婆在外面忙“应酬”不回家。个人觉得备孕的时候更应该注重夫妻生活的质量,而不能为了生孩子而去完成这项任务;要发自内心地去享受,而不是为了播种而播种。

注意事项三:备孕的时候不要过度劳累,注意身体状况,最好是做些运动。当然如果确实不想动或者真没有时间的话,那最好要注意下饮食健康,多休息,保持精力充沛。

注意事项四:如果备孕过程中发现身体有问题的话,先把备孕的事放一放,先解决问题,调理好身体最关键。至于解决问题的方法,这要根据实际情况来定,千万不要成天抱怨,觉得自己不能怀了,觉得自己的问题大了去了,还想着:这可麻烦了,要是怀不了,老公会不会跟我离婚等等的,负面消积的思想时时围绕在心头,心情不好,搞不好身体本来的问题解决不了还会出现其他问题。因为我们都知道好好的人长时间心情不好,抑郁寡欢,搞不好就会得病,所以在我们知道自己身体不是很健康的时候就更要让自己心情变好,以积极正面的心态去对付问题,解决问题。我记得当时我准备了2年没怀上做了造影发现双侧管子通而不畅后,当天心情是很低落的,但是当天晚上我就想开了,我觉得这没准是个好事呢,因为至少我知道这么久为什么没怀上的原因了呀,那么我只要把管子问题解决了,不就没事了嘛。于是我就找对管子有帮助的法子,因为本来对艾灸也熟悉又有现成的灸具,加上当时医生建议的红外线热敷和艾灸确实有点相似,我就铆着劲地艾灸起来。当时都没想怀孕的事了(心里想着今年不行明年试管呗,没准试管还能怀双宝呢),只想着把身体调理好,把问题解决掉。所以直到测到怀孕前的头天傍晚我还去超市买了2卫生巾,因为当天下午上厕所时发现内裤有血,我以为快来月经了,其实那就是所谓的着床出血。

注意事项五:决定艾灸了就不要左顾右盼,摇摆不定。好多姐妹一听说艾灸对怀孕有帮助,立马就购置起灸具和艾条,兴冲冲地灸起来,完了一二天下来就开始犯疑惑,觉得没效果,没反应,就开始怀疑艾灸的作用,甚至怕艾灸起反作用。我想告诉大家的事,艾灸是双向调节的,可以止血也能活血。当你淤血,寒凝,粘连的时候,艾灸可以帮助你疏通帮助你消融;当你宫寒不孕,心腹冷痛的时候,艾灸可以帮助你温经散寒,消炎止痛。这就是艾灸的双向调整作用。

注意事项六不要把简单易学的艾灸复杂化,艾灸就是平民医生。不要纠结于什么灸具效果好,什么时间灸效果好,什么穴位灸才起作用等这些细节,因为太注意细节了,往往简单的事情复杂化,我们都知道简单的事情肯定比复杂的事情易于坚持,如果我们在还没有把艾灸变成一个习惯的时候,把艾灸这简单易学的事弄得非常复杂的化,那我们不就很难坚持了吗?灸具只是施灸过程中的一个工具而已,灸具便于艾灸的进行,决定灸效的关键是有没有坚持,还有就是使用艾条的品质,这两个因素才最关键的。艾灸的时间是灵活的,虽然都说上午9点艾灸的效果最好,因为当时的阳气最足,但是这个时间往往姐妹们都要上班,施灸根本不可能。那么我们就晚上灸好了,相信只要灸了肯定会比没灸好的。至于穴位嘛,好多姐妹怕拿不准影响了灸效,其实真的不用搞得太精准,很多老年人是根本不懂穴位的,就是哪里不舒服哪里痛就灸哪里的,这也就是所谓的阿是穴位。而且现在的艾柱盒或者随身灸里配的艾灸盒,直径都不小,能覆盖的面积都挺广的,而且艾热和灸效本身就是在体内循环渗透的。所以不要拘于这些小节,相信灸了肯定比没灸好就行了。

最后说下备孕时的一些比较可取的经验和方法,首先就是保持心情愉快,该干嘛干嘛,上班用心工作,下班好好享受生活,不要一天到晚都想着怀孕的事。可以上网找方法,学经验,但是不要太沉迷,如果有阵子觉得压力太大的话,可以和老公商量出去旅游放松。还有如果准备了一年还没有怀上的话,必要的检查还是要进行的,首先说动老公去查精子(这个检查对身体无害,虽然取精的过程很多男人抗拒,但是比起我们女人做的那些创伤性的检查要轻松得多),自己则在月经第3天的时候去医院抽血查下性激素六项。如果结果都是正常的,那么就要考虑排卵问题了,这个检查则要在月经第11天开始去医院监测排卵同时查内膜,排卵监测一般要连着做2个周期。如果排除了排卵的问题的话,那就要造影查输卵管了。这个检查一般选在月经干净的第3-7天因为此时女性的子宫内膜环境最适合接受检查,检查结果也会更准确。而且造影的检查过程没有我们所担心的那么难受的,大部分姐妹的感受都是肚子涨痛,有点想要解大便又解不下来的感觉。有点类似于痛经,基本上都能够承受。如果造影结果也还是正常的话,那接下来要做哪些检查,我就不太清楚了,我当初就是查出管子的问题而把备孕暂时放下了,西医认为通而不畅就是不通的,建议我试管。我当时有点不甘心,只想着再折腾到年尾,实在不行开年来再试管。可能也真是因为检查出问题来了,觉得一时半会没希望了,怀不上了,反而没有原来那种每月到了要来月经时的恐慌,倒是在心底里把这事搁下了,不想了。也许这才是真真正正的放松吧,实在意外的是这样的放松加上艾灸的调理,反而促成了宝宝的到来。所以我希望目前查出问题的姐妹们先把备孕的事放一放,有问题先治疗,把身体调理好。一定要往开了想,不要把问题放大话,要知道长时间的抑郁寡欢非但对身体没好处,搞不好还会造成身体其他方面的病症,因为研究证明人长久心情压抑,气结不顺,会使身体得病的。相信只要把问题都解决了,身体调理好了,好孕当然挡都挡不住的。

还有就是有些姐妹艾灸很长时间了,但是一直没有怀上,还说身体没有明显的改善,我想原因可能是:一、没有灸出好效果,为什么没有灸出好效果呢,有可能是灸的大概部位不对,也可能是灸的时间不够(这个时间不够主要是指没有坚持按疗程灸,三天打渔,二天晒网,想起来就灸灸,想不起来可能十天半个月都不灸)也可能是没有用对艾条,选了便宜含有太多杂质的艾条,灸效大大折扣。所以建议姐妹们多交流,大家取长补短,相互学习,共同进步。

最后,还是希望大家放松再放松,要相信自己肯定能生出健康聪明的宝宝的。现在科学那么发达,实在不能自然怀还可以试管嘛。只要我们把身体养好了,把病治好,一切都不是问题了。以上都是我肺腑之言,希望能够帮大家调整心情,打开心结,以积极健康的姿态来备孕,用乐观向上的精神来生活。最后希望我可爱的宝贝健康快乐成长,我的淘宝小店:艾高养生馆 生意兴隆,为更多的姐妹提供专业优质的服务。

点击查看全文
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-7-1 00:40 | 来自WAP
好妈一个
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2014-7-2 10:09 | 来自WAP
读过楼主的一些文章,感觉很贴心。谢谢楼主对姐妹们的鼓励
点击查看全文
林点宝宝 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2014-7-2 22:40
播种机器人 发表于 2014-6-30 22:21
<br/>亲爱的,关于排卵的内容,我们已经为你准备好啦,点击排卵知识查看详细的内容,迎接好孕吧! ...
<br/><br/>em25em25
点击查看全文
林点宝宝 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2014-7-2 22:41
天涯断 发表于 2014-7-2 10:09
<br/>读过楼主的一些文章,感觉很贴心。谢谢楼主对姐妹们的鼓励
<br/><br/>呵呵,谢谢亲的肯定,因为感同身受,所以真心想帮帮大家,希望姐妹们都能早日如愿。
点击查看全文
林点宝宝 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2014-7-2 22:42
liuyaer1205 发表于 2014-7-1 00:40
<br/>好妈一个
<br/><br/>谢谢亲的肯定em25
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2014-7-3 13:53 | 来自WAP
写的真好!支持宝妈!
点击查看全文
林点宝宝 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2014-7-4 22:09
ly081616 发表于 2014-7-3 13:53
<br/>写的真好!支持宝妈!
<br/><br/>谢谢亲的肯定,希望能够给姐妹们一些帮助
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2014-8-8 11:59 | 来自Android
宝妈灸了多久?
点击查看全文
林点宝宝 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2014-9-7 01:23
xulu 发表于 2014-8-8 11:59
<br/>宝妈灸了多久?
<br/><br/>不好意思,最近一个人带宝宝,很少上来,才看见,抱歉。我是灸了2个多月怀上的。
点击查看全文