要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
12跳转
[疾病护理]

2岁2个月,4天成功离乳!

1366616 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
    小宝2岁2个月了,一直纯母乳,完全不接受奶粉,鲜奶也很少喝,只能接受酸奶。发育指标一切正常,身高97cm,体重31斤。现在说话也已经说得很好了,能说句子,清楚表达自己的意思,就是有些吐字不清。
    喂了26个月,真心累了!而且最近恋母情节严重,非常粘人,只要妈妈, 不让妈妈上班,妈妈如果在家,就随时要妈妈nainai。
自己也没有多少奶了,现在右边基本没有了,右边本来就小一点,小宝也不爱吃,慢慢就没有了。左边还挺多,只要24小时不吃,就涨的疼。
    对断奶一直犹犹豫豫,本想自然离乳,不过最终敌不过身体上的疲惫,决定主动给断奶了。
    6月14日星期六中午睡觉吃的最后一次,晚上睡觉前他要吃nainai,我就说nainai疼,受伤了,今天不能吃了。刚开始不乐意,说nainai不疼,可以吃。我说真的不能吃了,好疼啊,心疼妈妈吧,等好了再吃。终于答应了,自己躺下,和我玩儿一会儿,听听儿歌就睡了。
    6月15日早上醒来又要吃妈妈nainai,我就继续说nainai还疼,没有好,还流血了,然后给他看nainai,安慰了几遍,就答应不吃了。白天在家玩没要吃,下午带他出去玩儿,5点多在车上有点困了,说要吃妈妈nainai,哄了哄说不能吃。晚上睡觉前又要吃,继续说妈妈nainai疼,不能碰,不能吃。问他心疼不心疼妈妈,他说不心疼。我说那妈妈明天就去上班了,妈妈上班累不?他说累,心疼妈妈,然后就不要吃了。晚上给他讲胖星小胖的故事,听着听着就睡着了。
    6月16日早上醒来,还是习惯的要妈妈nainai,不过哄了几句,很快就答应不吃了。白天我上班,晚上回去继续哄吧。
    不知道多久能彻底断掉。自己都觉得2年多的习惯,突然要改变,确实挺难以接受的,有些不舍有些难过!不过既然已经下定了决心,就不能退缩了!并且孩子终究要长大,要独立!

明天继续update,现在还在涨奶中,直到彻底离乳。

6月17日早上更新:
16号晚上睡觉前和我在床上玩儿的时候,我就说妈妈nainai疼,不能碰,他还很小心的保护我,说要妈妈抱抱,专门把脚垫的高高的,这样头就碰不到nainai了,太会心疼妈妈了,爱死了!晚上睡觉前又习惯的说要吃妈妈nainai,我就说nainai疼,不能吃啊,他想了想就不吃了,讲着故事就睡觉了。讲故事的时候,我还故意讲了很多次,刚生出来的小宝宝只能吃妈妈nainai,他也没有特别的反应,没有非要吃。一夜安睡。很不错!
17号早上7点醒来,因为妈妈晚上看世界杯了,困得要命,想让他先出去和爷爷奶奶玩儿,他不想去,就像和妈妈在一起,就哭闹的说要吃妈妈nainai,我就说nainai不能吃,nainai疼,算了妈妈陪你玩儿吧,他就不再要吃了。
看了现在依赖性已经很小了,从断奶到现在没有过哭闹非要吃不可的状态。加油!

6月18日更新:
17号晚上还知道妈妈nainai疼,不能碰,和我玩儿都小心翼翼的。睡觉前又想吃妈妈nainai了,哭闹了几声,我说妈妈很辛苦,nainai很疼,心疼妈妈好不好?他想了想说心疼妈妈,就不闹了。然后讲故事哄睡了。
18号早上快8点醒来,完全没有要吃妈妈nainai的意思了。以前每天早上醒来第一句话都是“次妈妈nainai”,看来快了!
我的奶也基本回去了,今天不涨不疼了。回奶也挺容易,没吃回奶药和没喝大麦茶,也没有很痛苦,只是第二天涨的疼,慢慢的自己就回了。

6月19日更新:
断啦断啦~~18号晚上睡觉没有要吃,19号早上起来也没有要吃。早上我还试探性的问问,要不要吃妈妈nainai,很干脆的回答:不吃!
这个周六、周天再观察一下,全天和妈妈在一起,要不要然着吃。

算算从上周六晚上开始,到本周二的晚上,共3天时间,有要吃nainai的想法;周三早上开始就没有再主动要吃了!
儿子真棒!

6月20日更新:
完全木有要吃nainai的想法了,我问他吃不吃妈妈nainai,他坚定的说“不吃!”
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2014-6-16 17:38 | 来自WAP
厉害,我的母乳到一岁半,都觉得蛮长了,我觉得宝宝大好断吧,我宝宝那个时候三天断下来了!
点击查看全文
西瓜麻麻 (楼主)
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-6-16 17:45
多谢鼓励!
点击查看全文
西瓜麻麻 (楼主)
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-6-16 17:46
junlovewei 发表于 2014-6-16 17:38
<br/>厉害,我的母乳到一岁半,都觉得蛮长了,我觉得宝宝大好断吧,我宝宝那个时候三天断下来了! ...
<br/><br/>
<br/>多谢鼓励!
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2014-6-17 00:09 | 来自WAP
宝妈好强大啊,26个月。我家母乳到一周四,主要是夜奶太多,一晚至少四五次,赶上生病不舒服的话,基本就一晚上都在吃。我自己带着宝宝断奶,全天24小时都在一起。第四天开始接受没有nainai的现实。
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-6-17 09:09 | 来自WAP
楼上的都好厉害。。我就喂到9个半月就给断了,我姑娘完全不懂。。一点儿也没注意就断掉了。。楼主加油,祝顺利
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2014-6-17 19:19
好幸福的妈妈哦。也很伟大,我开始打算纯母乳喂养到六个月,后来决定最后是1岁。去到两岁是很好的。我的护士也是这样说的。
点击查看全文
西瓜麻麻 (楼主)
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-6-18 11:24
sayaka 发表于 2014-6-17 19:19
<br/>好幸福的妈妈哦。也很伟大,我开始打算纯母乳喂养到六个月,后来决定最后是1岁。去到两岁是很好的。我的护 ...
<br/><br/>对呀~~哺乳是一件很幸福的事情,因为是任何人都替代不了的,是妈妈和宝宝的二人世界!
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2014-6-19 13:06 | 来自WAP
宝妈很厉害啊!我现在刚一岁多,还在哺乳,本来想一岁断的,实在不忍心,于是继续坚持了,不过白天背奶很辛苦啊!回奶怎么回啊,涨着不吸的话听说可能乳腺炎啊
点击查看全文
西瓜麻麻 (楼主)
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-6-19 16:03
瑮儿 发表于 2014-6-19 13:06
<br/>宝妈很厉害啊!我现在刚一岁多,还在哺乳,本来想一岁断的,实在不忍心,于是继续坚持了,不过白天背奶很辛 ...
<br/><br/>我上班离家近,开车15分钟就到了,所以1岁半以前每天中午回去喂一次奶。大概1岁半以后就把中午的给断了,只是早晚喂,刚开始下午3、4点就涨奶,坚持几天不吸,慢慢的奶就少了,只要早晚喂,就不会涨。
<br/>现在本来奶就不太多了,基本上超过20个小时不吃才会涨奶,所以断奶第二天晚上开始和第三天,奶涨的厉害,硬硬的,一碰就疼。但是我一直会漏奶,自己会流出来一些,我就垫个乳垫坚持的,没吸奶,第四天就基本回奶了,不涨也不疼了,今天是第5天,已经完全没有感觉了,奶奶也软了。
<br/>我觉得妈妈可以根据自己的情况,如果涨的厉害很疼,就稍微吸出来一点,这样可能是回的慢点。另外可以配合喝回奶茶和大麦茶。不过我啥都没喝,自己就回了。
点击查看全文