要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
123跳转
[月子饮食]

二胎妈咪,做完月子瘦30斤!花费50,杜绝月子病!

9738425 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
楼主85生人,现在已经30岁了,目前是二胎妈咪,二宝的预产期是今年8月20号,生大宝的时候是12年6月26号,2个月子都是大夏天,楼主怀孕前108斤左右,生大宝的时候入院体重180,娃7.8斤顺产,出院体重125,出月子体重105,之后一直是105到108徘徊,很凑巧的是怀二胎也是108斤,目前体重140哭,比怀大宝的时候胖了一点点,开个帖子吧,跟姐妹们分享一下坐月子以及产后恢复产后减肥的种种,希望对大家有帮助。
点击查看全文
猫妖的尾巴 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2014-6-12 13:40
生大宝是在12年6月,正是大夏天的天气,生娃之前很多朋友们都提倡说要科学做月子,听现在医生的建议生完孩子后2天就可以下床多走动,还要注意个人卫生,洗澡冲凉正常吃喝,转眼2年时间过去了,一起生娃的小伙伴不是腰酸背痛就是出现各种月子病,而我确该吃吃该睡睡刮风下雨照样无压力,甚至比生娃前火气都要好N倍,这个表现最明显的就是生娃前冬天睡觉我都是要挨着老公取暖,现在是宁愿一个人躲的远远的,因为实在是太热了。
<br/>
点击查看全文
猫妖的尾巴 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2014-6-12 14:14
第一:艾叶益母草不可少,花费11元
<br/>生娃前,我就去中药店买好了2大包的中药,一包是艾叶,5块钱500G,一包是益母草,6块钱500G,如果不想去中药铺,某宝上买也很方便,从医院回来的当天,只要是用的一切的水,都是用艾叶(有时候会抓一把益母草,丢几片生姜,古代医书上一直是有记载益母草的好处的,生姜可以去除生完之后体内的寒气)煮开水放温之后使用,洗脸洗手洗PP,从来没有用过生水或者热水器里的水,总结一下就是一切生活用水,都是益母草艾叶或者生姜煮开,放温之后使用,女人生产之后所有关节都是呈开放状态的,这时候很容易进入湿气,如果用生水洗澡洗手的话,寒气入侵就会有阴雨天气腰背酸痛的感觉,所以一定要注意护理哦。
<br/>第二:喝米酒红糖水
<br/>生完孩子后,第一感觉就是渴,第二感觉还是渴,即使生完孩子出院后,仍然感觉到异常的渴,这时候就会不由自主的想要补充大量的水分,但是水喝多了容易水肿,造成很多出月子后胖胖肿肿没有精神的又肿又邋遢的形象,在月子里住院我喝的是白开水兑红糖,红糖是超市买的:产妇专用红糖,里面也含有益母草,出院后开始喝妈妈做的米酒水煮红糖,点心是米酒红糖煮荷包蛋,其实细心的妹子可以去百度一下米酒水的好处,一是可以有助排出恶露,增强体力,驱逐寒气,促进乳汁分泌,也可以防止产后受风引起的腰痛等,老家的说法更是说米酒水可以去水肿,所以快要生宝宝之前妈妈就开始做米酒了,米酒的做法也很简单,百度一下就有了,酒曲是农村里买的,5毛一个大概,TB上也可以买,可能会稍微贵一些,甜甜的非常好喝,米酒水我大概喝了3个月。
<br/>第三:能躺着不坐着,能坐着不站着,能不抱娃就不抱娃
<br/>坐月子的时候,我前42天一次也没有抱过娃,也没起来几次,都是老老实实躺在床上,娃饿了就躺着喂奶,娃尿了拉了需要换尿布就打电话叫人,反正是老老实实躺够了42天才出来见人,不得不说这个月子真的养的很好,身边很多朋友都说生完孩子后腰酸背痛或者手臂痛脚后跟痛,我想说这些问题我通通没有甚至感冒发烧也非常少,以前我每年都会感冒发烧几次,个人认为产后调理的好,身体的火气变旺,女人的体质真的可以通过月子来改变,顺便说一下,即使是夏天,整个月子我也是穿长袖长裤加棉袜的
<br/>
<br/>第三:关于洗澡洗头刷牙的问题
<br/>按照现在科学坐月子的方法,特别是夏天,产妇应该每天都洗澡洗头刷牙,前面2点我真的不能仍同哦,其实按照我们中医的传统来说,女性产后身体真的是非常非常虚弱的,这时候身体的毛孔和关节都是呈开放的状态,过多的洗澡洗头寒气真的非常容易入侵体内,所以说很容易产生产后风产后痛的征兆,而且夏天难免会开一开空调,这时候过多洗澡洗头就真的是作死的节奏了,当时是感受不到的,过了一两年症状就显示出来了,月子里我洗了2次澡加1次头,都是提前烧好一大锅艾叶益母草生姜水,放温之后洗的,洗完之马上吹干,真的非常难熬,特别是头发感觉已经油腻的打结了,想死的心都有,但是忍忍吧,痛快一时痛苦一世毕竟不太好,刷牙这个问题我提前买了产妇牙刷盒产妇漱口水,但是发现这2个用处不大,牙齿不刷的话真的受不了,但是家里老人和长辈异口同声不让刷牙,后来坚持了一周实在受不了,让人买了软毛牙刷,然后烧开艾叶水,趁热的时候将牙刷放在牙杯里,等水温了牙刷已经泡的软软的,这时候刷牙就可以了,早晚一次。
<br/>第四:月子的饮食
<br/>刚生完孩子一周,月子饮食以清淡为主,我基本是喝了一周的白粥或者面条,真的是白粥,家里老人连菜都不让吃,说怕以后胃胀气,出院回家后又吃了3天的清汤寡水,差不多10天后才给吃鱼肉和各种汤,这个其实也是有讲究的,生完后体虚,中医上名:虚不受补,在体质虚弱的时候进补只会适得其反,而且很多婆婆为了让娃儿有奶吃刚生完就让产妇喝鱼汤肉汤,这样真的很不对哦,在医院见过太多着急进补的产妇因为涨奶和奶管堵塞吃尽了苦头。10天之后,米酒水电信,各种猪脚汤鲫鱼汤,我吃的好开心,反正10天之后胃口变得非常吓人,但是我所有的菜里面都是少盐甚至无盐的,吃盐太多会造成水肿哦
<br/>第五:如何坚持纯母乳
<br/>说实话刚生完孩子的时候,奶水真的非常少,娃经常饿的不肯睡哇哇哭,刚好之前亲戚有送了一瓶雀巢的奶粉,婆婆和老公怕娃饿着,总是喊着给娃对奶粉吃,然后婆婆啊婶婶啊总是在身边说,想当年我们奶水多么好啊,都是喷射状的,我儿子小时候根本吃不完啊,你奶水怎么那么少啊,你奶头怎么那么短,这样娃娃不够吃啊,叽歪个不停,其实奶水并不是一开始就有的,都是要靠宝宝不停的吸允和后期大人的营养跟上才可以,你妹的我天天吃白粥稀饭,娃吸不出来哭你们就赶紧把娃抱走冲奶粉,怎么会有奶,忍了2次之后,我发了一次大火让唠叨的人都闭嘴,谁也不许给娃冲奶粉吃,你们不是总说我没奶吗,好啊,我还真就没有了,爱怎么喂就怎么喂吧,反正如果要给娃吃奶粉我就一口母乳都不喂了干脆断奶好了。果然发货之后家里从此清净了,该母乳母乳,娃不够吃喂2口水,多吸吸,差不多15天之后奶水已经非常多了,出了月子后奶水狂飙,刚好隔壁还有个小孩子,我还真是2个娃一起喂了几个月。其实人类进货那么多年,生殖繁衍是自然瑰丽,多让宝宝吸吸,多给自己心理暗示,加上后期营养进补,奶水肯定是够宝宝吃的,而且孕晚期就要开始给老公和家人洗脑了,特别是婆婆奶水不是一开始就有的,你记得你奶水多那是因为你忘记了刚开始你儿子生出来几天你的奶水肯定是不够的,而且我们小时候吃奶粉的毕竟少数,娃娃饿了只能靠多吸,多吸奶水就来的快了,千万不能被家人的唠叨给气馁到,我的意见和经验是一旦依靠了奶粉,那母乳肯定会越来越少的,这个原理很难解释,有兴趣的妹子可以自行百度哦
<br/>第六:尿路感染的问题
<br/>特别是顺产的姐妹,总有尿憋着或者不舒服的时候,这时候不要紧张哦,让家人去药店买2包:石淋通冲剂和金钱草冲剂,喝几天就可以了哦,也可以中药店买2块钱的金钱草泡茶喝,喝几次药到病除,生完娃后要注意外阴的清洁和刀口的护理,让家人用开水多擦洗几次,保持干爽
<br/>第七:产后恢复
<br/>我生娃的时候28岁,生娃前108斤,生产的时候是140斤,娃7斤8量,刚生完出院的时候是125斤,42天出月子105斤之后一直维持这个体重,很庆幸自己做月子得当没有变成肥婆也没有落下月子病。娃因为坚持母乳到10个月期间也很省心,非常好带,现在娃的身体素质也很好,把自己做月子的经验记录下来吧,希望有更多的人看到,能够帮助到大家。
<br/>
点击查看全文
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-6-12 15:42
大大的赞啊,感谢猫妖分享。收藏备用
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2014-6-12 16:05
十四级宝宝 | 发表于 2014-6-13 08:16 | 来自WAP
好多知道但是做不到啊,我是没坚持躺42天,现在脚后跟疼,脚腕疼,肩膀疼,老公指望不上,婆婆只管孩子,哪有人伺候咱这么精细啊,现在发誓二胎一定要坐好。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-6-13 15:28
同龄的宝妈,非常受用啊,收藏了。谢谢了。
<br/>
<br/>请问宝妈产后有用收腹带吗?
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2014-6-14 08:42
写的挺好,就是太长了,
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-6-15 18:45 | 来自WAP
写的真好谢谢啦!
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2014-6-16 01:15 | 来自WAP
挺好,有用
点击查看全文