要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

米粉选择与添加知识

54514 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
一般宝宝满6个月以后,需要添加辅食。多数国家包括中国在内的婴幼儿喂养指南建议婴儿的辅食首选强化铁的米粉。下面我们就聊一聊如何给宝宝选择与添加米粉。
  1.为什么要选择婴儿米粉?
  婴儿米粉根据婴儿这一时期的特点配制,强化了多种矿物质和维生素,如尤其是铁、锌等,这是时候的婴儿体内储存的铁几乎消耗殆尽,需要及时添加富含铁的食物如米粉、肉泥等。家庭用大米磨的米粉,由于没有强化多种营养素,营养就差一些。
  2.该选择什么口味的米粉?
  市场上,婴儿米粉的品牌和种类很多,一个牌子甚至就有很多口味和花样,让家长们眼花缭乱,不知所措。一位妈妈为了给孩子添加米粉,买了3个牌子的米粉,亲子尝试,选了一个口味比较好。选择婴儿米粉不妨参考以下原则:
  选择原味不加糖的米粉。市场上很多米粉都添加蔗糖了,这种米粉或许受宝宝的欢迎,但1岁以内的孩子尽量进食原味食品,如果孩子一旦尝到甜的、咸的食物,就会对这些食物有偏好,导致孩子不肯接受没有味道的食物,或干扰母乳喂养、配方奶喂养。
  市场上也有很多米粉是添加了各类食物蔬菜或其它食物成分,对于初次选择米粉,最好还是选择原味米粉。因为刚加辅食,是一个尝试过程,婴儿可能对某些食物过敏,尤其本身就是过敏体质的孩子。如果米粉中成分太多,一旦孩子过敏,就不好判断是哪些食物引起的过敏。
  3.如何给宝宝添加米粉?
  很多家长喜欢将米粉放入奶里,做成米糊,放到奶瓶里,其实这种做法不太恰当。
  正确的做法:将米粉用温水调成泥状(由稀到稠),用勺子喂,训练孩子用勺子的吃饭的能力和吞咽能力。
    有些孩子1岁了还在用奶瓶喝米粉,这种长时间不恰当的进食米粉等,可能剥夺了孩子尝试其他食物的机会,减少吞咽训练的机会。甚至导致宝宝错过吞咽训练的“窗口期”,甚至导致孩子2岁了仍然不能进食固体食物,一吃固体食物就吐。
点击查看全文
宸宝0422 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2014-4-2 12:55 | 来自WAP
著名儿科专家崔玉涛<br/><br/>
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2014-4-2 18:28
请问楼主这本书叫什么?在哪买的?谢谢。
点击查看全文
宸宝0422 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2014-4-2 21:09 | 来自WAP
shanhaijian 发表于 2014-04-02 18:28
<br/>请问楼主这本书叫什么?在哪买的?谢谢。
TB买的,崔玉涛的
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2014-6-13 15:28 | 来自WAP
宸宝0422 发表于 2014-04-02 21:09
<br/>TB买的,崔玉涛的
我想问问这书叫什么名?
点击查看全文