要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 唐氏筛查
123456跳转
[NT检查]

高龄,甲亢,NT3.9MM,早唐二项高危达1:20,绒穿顺利通过!给妈妈们打气!

7717658 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

自从怀孕,总上播种网。刚开始担心甲亢,后来猜男女,比较早孕反应,一直开开心心的,直到五雷轰顶的第一次产检。
大年初五,11周+5天,稀里糊涂挂了个妇科。医生问了年龄,病史(甲亢),二话没说开了个B超单,同时叮嘱B超完成的同时一定要抽血。
B超人多,预约到了当天下午5点半,最后一个——那时候还不知道其实主要就是检查NT的。那天特别冷,还下雨,一直等,莫名地很紧张。等到5点半,终于轮到了。
医生看了大概十来分钟,其间戳了两下肚皮,终于喃喃自语:不太好啊……心里一紧,赶紧问:哪里不太好?人家根本不理我,开门喊另外一个医生进来,两人一起对着屏幕,一个说:太厚了,但也不像水肿啊……另一个建议:就写增厚吧。
做完检查刚要下床,又被拦了一次,说要再看看。赶紧躺上去,但第二次检查并未改变第一次的测量结果(后来看资料,NT检查对医生以及胎儿姿势有严格要求,不少孕妇都有接受多次扫描的经验)。
检查终于结束,我眼泪汪汪地问医生:到底哪里不对?要怎么办?医生的回答专业冷静:Nt增厚至3.9MM,去咨询产前诊断的医生吧。
拿着B超单,立刻和老公直奔产前诊断。临近下班时间,产前诊断只剩一位医生了。看了B超单,这位女医生同样以极其冷静又残酷的口气告诉我:胎儿正常的可能性只有百分之二十!并建议我赶紧抽血,NT厚度结合血清值才能给出早唐风险值。同时,因为高龄,女医生显然专业地预见了我的早唐风险值势必很高,建议我做绒毛穿刺。我怯怯地咨询:可以做无创吗?回答斩钉截铁:风险值太高,做无创不能检查所有染色体。
心情Down到谷底,但仍要打起精神下楼抽血。我和老公都被这突如其来的高风险诊断搞懵了,抽完血,我要求歇一会儿——其实哪里是歇,就是赶紧上网查NT到底是什么?增厚又代表什么?
回到家,我把结果告诉了妈妈。我妈倒很淡然,说不会有啥问题,她的理由朴素简单:生你那会儿啥检查没有,不照样好好儿的?我没敢说唐氏并非遗传所致而是概率问题,生怕又吓着她。
虽然老公也安慰我说没问题,但毫无疑问,每个人的心里都有了个疙瘩。
大约一周后,我们拿到了早唐血清结果。HCG0.5,正常;PAPPA-A0.35,偏低;结合NT和年龄,我的21三体风险值高达1:20!更让人崩溃的是,18三体风险值同样是1:20!
拿着结果单,我们还找了个权威的产科医生。显然经过大风大浪的这位医生同样对我的两项高风险表示惊讶,他说:在早唐高危人群里,一般百分之九十都是正常的,但像我这么高的风险值以及两项同时高危,正常概率大概百分之五十或者四十三十二十……
说实话,对早唐高风险,我的心里已经做好了准备,但听到医生这么说,我还是受不了了。回到车里,终于哭了出来。
第二天,2月14日,我们再次挂了个产前诊断号。这次,我特意挑了个看来亲切一点的医生。这位吴医生当即建议我做绒毛穿刺,并表示当天就可以实施手术。我问:有正常的可能性吗?医生回答毫不迟疑:有!
随后,我们转到了当天实施绒穿的手术医生办公室。这位医生姓何,非常温柔大方。她介绍,绒穿有两种:只查21、18、13三种染色体的;筛查所有染色体(包括性染色体)的。做都做了,我们选择了后者,并要求增加FISH快速筛查项目。何医生解释,我属胎盘前壁,做FISH必须抽取更多量的胎盘绒毛,估计会有危险。“这样吧,手术的时候再看,如果抽取量足够,就做FISH;不够,就耐心等待三周后的详细结果。”这个时候,我们选择了无条件地听取医生的专业意见。最后,我问了何医生同样的问题:还有正常的可能吗?何医生的回答同样干脆:有!
我突然有了勇气,也有了信心。
当天做穿刺的人不少,除了绒毛穿刺,有羊水穿刺的,也有脐带血穿刺的。和多数妈妈的感觉一样,一想到关系腹中胎儿的健康,就不会害怕了。手术是何医生做的,另外一位医生(很巧,就是NT值出来后跟我说只有百分之二十正常的那位)负责挤压腹部。两位医生都叮嘱我一要放松,二不能动。我双手紧紧抓住手术台的两侧,不敢看医生的操作情况。何医生先给肚皮消毒,边消毒边告诉我:可能有点凉喔。我强作镇定,连说没事没事。
就在某个瞬间,我感到小腹被戳穿了。何医生的手势干净利落,在我刚有感觉的时候,她就已经告诉我:最疼就这么疼了!马上就好!这句话对我的安慰很大,我依旧双手抓着床沿,一点不敢动,心里觉得“哎就这样啊还好啊”。开始抽取绒毛。抽取过程中,会觉得有点酸胀,但都可以忍受。
实施手术的时间其实很短,但又觉得漫长。直到何医生说:我觉得量够了。抽针的感觉比扎针更加轻微,几乎没有痛感。在等何医生贴胶布的时候,她还特意说:有点出血,等下你要稍微用力地按着胶布啊,否则会发青的。
贴完胶布我就下手术台了,在隔壁休息了大约十五分钟。其间,何医生还跑来告诉我:抽取量说多不多说少不少,要不还是别做FISH了,直接等详细结果吧!
做完绒穿,我很安心,一下子觉得自己已经尽力了,同时也隐隐觉得信心莫名增加。总之,做完手术居然很亢奋。还是自己开车回家的!
亢奋是暂时的。其后长达三周的等待,只有遭遇同样的准妈妈们才能体会。每天上班,出门第一件事就是问孩子爸爸:咱们孩子没事吧?可怜的爸爸,势必要信心百倍地回答我:绝对没事!等到了班,第一件事就是满天四处找有关NT增厚和绒穿的帖子,寻找一丝安慰。我要感谢播种网论坛的众多姐妹,在我最困难无助的时候,很多人的帖子给了我希望和信心。一群人的感觉,真的比一个人好太多了。这也就是我为什么现在要写这个帖子的原因。
3月7日,出绒穿结果的日子。一大早,我和老公、妈妈,一起到了医院。一查询,结果还在检验中。在检验室外,我们三个渡过了漫长的一个多小时。一个多小时里,三个人彼此连一句话都没说。按正常程序,检验师打印出结果后,还要拿给产前诊断的医生签字。当看到检验师拿着结果单出来时,我赶紧迎上去,问了一句:医生,正常吗?那位年轻的医生估计也是看我们太紧张了,他笑了笑,说:未见明显异常!我颤抖着说了句“谢谢”!转身就趴在我妈身上嚎啕大哭!我妈也激动得不行,连连拍着我的肩膀说:好了好了,没事了没事了。老公一向内敛,但我知道,这一刻他也比谁都开心。
拿到报告单后,我们又去找了产前诊断的医生。吴医生也很高兴,“哎呀我一看单子,好啊,3.9MM也没事!”她说,染色体正常,心就放了一半,现在已经16周了,要看看胎儿的身体结构状况。随后开了三维B超单。在长达二十分钟的B超里,医生看得很仔细,最后告诉我:一切正常!
拿着B超单,又去找吴医生。她一看B超单,很满意:颅后回声可见,NT已经消失。“这样的结果就很好啦!”她叮嘱我25周再来做大排畸,排除心脏危险。
回家的路上,觉得一切都那么美好。我要像其他经历各种波折最终一样到达幸福终点的姐妹们一样,对自己有信心,对自己的孩子有信心!
经过了这一出,我觉得有几点可以总结:
1、调整心态。正常产检一定不要忽视。NT结合早唐血清值依然是非常值得重视的数值,早发现早排查,不要盲目排斥;
2、具备常识。唐氏只是概率,和遗传没有关系。不要以为双方家族没有问题,孩子就一定没有问题。一旦遇到问题,请勇敢再勇敢些。目前的穿刺技术已经很成熟了,不要害怕。一次穿刺能够让整个孕期安心;
3、对唐筛高风险的妈妈们,强烈推荐搜索关键词:猫小星 NT。这位爸爸查阅了大量中外资料,给出了到目前为止有关唐筛和NT最详尽的解释,非常值得一看;
4、结合我个人的情况,妈妈们万一拿到了唐筛高风险的结果,请千万不要慌张。21三体必须同时具备HCG高和PAPPA-A低的双重标准,才具有一定的可疑性。如果单一血清值不正常,进一步筛查就好。

最后,祝所有准妈妈们都能安心渡过十个月的孕育期,迎来自己生命中最美最珍贵的天使。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2014-3-13 09:48 | 来自WAP
真好!我NT2.9,希望也好好得!
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-3-13 10:59
恭喜!!!!!!!!!!!!!!!!~
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2014-3-13 12:20 | 来自WAP
真是正能量!期间的纠结心情很理解!祝福你和宝宝!
点击查看全文
最好的你 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2014-3-13 14:22
颜颜yd 发表于 2014-3-13 09:48
<br/>真好!我NT2.9,希望也好好得!
<br/><br/>3以下没问题啦,放轻松,保持好心情!
点击查看全文
最好的你 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2014-3-13 14:25
fqcgfqcg 发表于 2014-3-13 10:59
<br/>恭喜!!!!!!!!!!!!!!!!~
<br/><br/>谢谢!宝妈羊穿顺利通过也给了我很大信心呢!
点击查看全文
最好的你 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2014-3-13 14:26
好好一家 发表于 2014-3-13 12:20
<br/>真是正能量!期间的纠结心情很理解!祝福你和宝宝!
<br/><br/>谢谢!愿大家都能平安顺利渡过孕期。
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-3-13 15:21
最好的你 发表于 2014-3-13 14:25
<br/>谢谢!宝妈羊穿顺利通过也给了我很大信心呢!
<br/><br/>你在说哪个喔???
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-3-13 17:43 | 来自WAP
正能量无限 看了很感动 明天我的早唐抽血结果就出来了 希望一切正常 也祝福宝妈
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2014-3-13 19:38 | 来自WAP
最好的你 发表于 2014-03-13 14:22:12颜颜yd 发表于 2014-3-13 09:48<br/>真好!我NT2.9,希望也好好得!<br/>3以下没问题啦,放轻松,保持好心情!
我们这是2.5,但好多也说是3,现在的心情比才知道的时候好多了!我也相信他好好的!
点击查看全文