要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 建卡产检
12跳转

第一节产前教育课归来,交流一下孕期营养保健的问题~~~

949412 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

今天参加了我们这妇幼医院孕期保健的第一堂课,内容关于孕期保健和营养的。还真是收获不小,跟各位准妈咪分享一下em30

1、关于怀孕月份的计算与建卡时间

话说LZ孕40天左右抽血确定好孕后,就问医生什么时候可以建卡,医生说满3个月就可以建卡了。当时LZ就以为这3个月指的是传统理解的3个月,即90天。我后来92天的时候建的卡(要等孩他爸周末有空带我去)。

今天课上,医生说孕期计算月份是按4个星期为1个月来计算的,所以说3个月建卡指的是满12周即84天就可以建卡了,怀胎10月其实是指40周而已(按通用公历就是9个月多7天而已)。

对怀孕月份的理解错误导致LZ差点错过做NT检查的有效时间em40,不过确实没有人告诉我啊!!!

2、关于吃西瓜的问题

医生说孕妇每天可以吃750克西瓜,即1斤半。不过吃了西瓜之后就不要吃别的水果了,如果还吃别的水果一起,就减少西瓜的量。

孩子他爸一直道听途说“孕妇不能吃西瓜”,强制不给我吃西瓜,我据理力争均无效。今天从医生那里得到正确的答复,终于可以放心大胆的吃西瓜了。

不过其实1斤半的西瓜没有多少的,吃几口就没了em27,唉~~~~~

另外,孕妇吃西瓜注意不要吃冰冻的,一是因为孕妇肠胃比较弱,容易拉肚子,二是因为西瓜在放冰箱冰冻的过程中容易产生细菌(这是另外一个医生告诉我的,不是今天上课说的)。

3、关于吃叶酸的问题

医生说,叶酸可以整个孕期都吃,南方的孕妇比较常吃绿叶蔬菜,所以可以只吃3个月叶酸,北方的孕妇一般都建议吃满整个孕期。

4、关于孕期睡姿的问题

医生说,28周之前,左侧、右侧、平躺睡都行,能睡着就行;28周之后最好都要左侧睡。

5、关于孕妇奶粉、补钙、补铁。

孕妇奶粉可以喝,不过1天只能喝1杯。而且孕妇奶粉含了叶酸,喝了孕妇奶粉,可以不用吃那种片剂的叶酸了(如果孕妇奶粉有叶酸并且量够的话,LZ木有喝过孕妇奶粉,所以不知道究竟含了多少叶酸哈)。

补钙的话,孕中期建议每天喝1杯鲜奶,孕后期建议每天喝1杯鲜奶+1杯孕妇奶粉,当然除了牛奶之外还要吃鸡蛋、豆制品等其他食物。孕后期每天需要1000mg的钙,其实单纯从食物中摄取是远远达不到量的,建议还是补充点孕妇奶粉和其他钙剂。

关于补铁,好像很多孕妇都有些贫血,LZ也是。医生说肝和血制品含铁比较高,孕中期建议每周吃2次血1次肝,孕晚期每周吃2次血2次肝。孕妇其实没必要忌讳肝脏,肝脏除了含铁高,含锌也很高,也是补充锌很好的食物。不过每次不要过量,适量即可。

6、其他一些杂七杂八的

(1)孕期文胸不要用钢圈的,因为乳房正在扩张嘛,钢圈影响血液循环。

(2)洗澡擦香皂沐浴液这些,要少碰到肚皮那块区域,因为容易引起皮肤干燥,一干燥就痒,痒了就抓,抓了就容易抓破皮,引起皮肤溃烂什么的。

(3)没长妊娠纹之前可以擦一些防止妊娠纹的东西;但如果已经长了就没必要擦了,擦了也不会消失的。

(4)空心菜、红薯叶、菠菜、莴笋叶、韭菜等蔬菜含的草酸比较高,影响钙吸收,吃的时候可以先操一下水,再炒来吃或直接伴一点油吃。

------------------------------------

大概记得那么多了,本地医生医生的建议,一家之言,仅供各位准妈咪参考啊~~~em33

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-5-22 15:15
不错,真是好妈妈~
<br/>可惜上周六建档的医院通知上午十点去听课,没去,下次找机会补一下
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-5-22 16:34
谢谢楼主分享,后天就要去建卡了,希望一切顺利
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-5-22 17:03 | 来自WAP
谢谢分享!!!!!
点击查看全文
lovetiaotiao (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2012-5-22 20:57
天使宝贝龙 发表于 2012-5-22 15:15
<br/>不错,真是好妈妈~
<br/>可惜上周六建档的医院通知上午十点去听课,没去,下次找机会补一下 ...
<br/><br/>嗯,应该去一去,医生确实讲清楚了很多我们觉得模棱两可的问题!
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2012-5-23 17:49
谢谢楼主分享,学习了!孕妇学校的课都是在工作日,我一节都没去听。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-5-23 20:08
谢楼主关于西瓜和叶酸的知识!
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-5-23 21:22
受益匪浅。非常感谢楼主热情分享
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2012-7-9 15:12
谢谢分享~
<br/>预约了明天听课~
<br/>希望有收获~
点击查看全文