要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转
[疾病与用药]

供妊娠血糖异常或妊娠糖尿病的妈妈们参考:我是这样把血糖降下来的

7304612 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
先说说三次血糖查询的过程:
第一次的查询:
25周左右的时候,我测了糖耐,75g葡萄糖的那种,悲催的是,三个数值都高了!分别是:5.2, 12.4, 8.7.。
医生看到单子直接呼我大名:***,你的血糖值不正常啊,下周来复查吧。
那刚好是我们要回老家过年的时间段了。老家县城的妇幼,没给测糖耐,只查空腹。这一拖延,到了28周了才去复查。

第二次的查询:
28周的时候,我再次复查,这次不是喝75g葡萄糖了,医生让空腹查一次,然后早饭后一小时、二小时各查一次。
我想过年期间,我甜食是少吃一些了,应该数值会理想一点吧?谁知道还是高了!分别是:5.1, 10.9, 9.5。
哎,医生直接在本子上写了让转营养门诊去!拿到报告真是闷闷不乐啊!
真没想到最简单的吃饭问题,如今却要困扰我整个孕晚期了!

回来之后,家人纷纷安慰我说没事!毕竟我体重也没有长得太多,每次BC胎儿和羊水也都十分正常!我也很希望没事的,可是网上查了查,发现妊娠糖尿病的危害还是不小的!心里还是不安!

播种网里血糖相关的帖子我翻了大半出来,总结了下,决定自己试着调整饮食,时间两周左右,实在降不下来,我就去买血糖仪,甚至做好准备打胰岛素!话说我感觉血糖仪扎手指很疼啊!比静脉抽血还疼,让我一天扎七次手指,实在对自己下不了手啊!
从28周到30周多的这段时间里,将近20天吧,我的日常饮食大概是这样的:

1. 早餐:孕妇奶粉 / 五谷豆浆+鸡蛋 / 老公做的玉米煎饼 / 粗粮面包;
              杂粮粥 + 炒蔬菜. 

备注:早餐的杂粮粥,一般我放的是小米+荞麦+燕麦, 每次差不多吃一碗半。
              燕麦不是桂格那种,是在粗粮区买的需要煮熟的那种。
              孕妇奶粉我几乎每天喝一次,对我来说似乎不怎么升血糖。
              五谷豆浆我是随意发挥的,但是通通没有放红枣和糖。
              煎饼一定要少放油,可以加黑芝麻随意发挥。
              早餐和午餐之间,如果饿了,我一般吃一点咸的饼干,控制好量,一般三四片吧。不饿不加餐。

2. 午餐:杂粮饭 + 炒蔬菜 + 蔬菜汤。
              米粉 / 面条 + 蔬菜汤。

备注:面条我偶尔吃,因为没有每天测血糖,所以不确定面条是否适合多吃。应该也是因人而异。
              杂粮饭:一般加半杯~一杯的大米,然后是燕麦、荞麦、或者红豆、小米等。杂粮饭其实不难吃的,一般我吃一碗。以前是饭配菜,现在是菜配饭。
              蔬菜汤:清淡好喝还健康,蔬菜种类随意发挥,比如:白萝卜+鲜蘑菇+嫩豆腐+西红柿+撒一些芹菜叶子。其他的荤汤,我比较少喝了,一方面是我已经快一年不怎么吃肉了,另一方面是素菜的汤很鲜美也营养,整个孕期到现在,我还没有发现贫血等问题。
              午餐和晚餐之间,如果饿了,我吃一个苹果,或一杯牛奶加点饼干,一般来说不饿就不加餐,饿了一定要加餐。

3. 晚餐:和午餐差不多。夜里如果饿了,我一定会赶紧加餐。总之,既不让自己撑着,也不让自己饿着。

第三次的查询:
转眼到了31周的产检时间。顺便复查了血糖。前面两次的血糖查询,一小时和两小时都是扎手指的,这次是抽静脉血。论坛里无意中看到姐妹们似乎提到过,静脉抽血和指尖扎血,数值好像有一点偏差?不是很了解。
在等待报告的那几个小时里,能感觉到自己一脸严肃。。。很担心血糖会通不过,毕竟努力了这么多天,如果数值还是高,甚至更高,那我一定会很伤心也很紧张吧?
忐忑不安中,我看到数值了。。。哇,真是惊喜啊!数值看起来还不错!空腹、1小时、2小时分别是:4.21, 8.57, 6.28.
这么说,我的妊娠糖尿病的警报解除啦!好高兴啊!立刻给老公打电话报喜去!毕竟老公陪着我粗茶淡饭了这么多天,也陪着我担心了这么多天。。老公也很开心,嘿嘿O(∩_∩)O 

总结一下:
从28周到30周多这段时间的饮食,其实没有什么特别之处,我也没有精确到多少克,一般都是自由发挥,但是以下几点还是比较谨慎的:
1.主食一定要注意,白米粥和白米饭要限制,每次煮饭煮粥加粗粮杂粮进去,其实就算没有血糖问题,适当吃粗粮杂粮也是对身体很好的。如果妊娠血糖高的姐妹们没有去看营养门诊,可以先参照播种网里其他孕妈发的妊娠糖尿病食谱来调整饮食。
2.很关键的一点是,这期间的所有饮食,我都是低盐低糖的,一开始感觉好清淡啊,索然无味,吃着吃着倒也很适应了!甚至去妈妈家吃饭,都感到妈妈家的饭菜太咸了!每次吃完都口渴。油炸类的也少吃一些。
3.几乎所有甜的水果我基本都不怎么吃,包括砂糖橘,梨子等。事实上这段时间我由于每天的蔬菜分量充足,所以一般都不担心自己缺乏维C等。
4.甜食基本不大去碰。偶尔很嘴馋,就买一点面包或者咸的梳打饼干解解馋。
5.多运动还是很有必要的。如果不是需要卧床保胎,做做家务、散散步都是不错的选择。
6.以前论坛里似乎见姐妹们提过,餐后两小时之内尽量不要喝水。所以如果不是很渴,我一般用餐两小时之后才喝。

之前看到论坛里别的姐妹顺利降下血糖,心里都好羡慕,忧心忡忡的不知道自己的血糖究竟能不能顺利降下!如今看来,我这近20天的饮食调整还是有不错的效果的!至少不用买血糖仪“残忍”的每天扎自己手指、不用去打胰岛素(虽然胰岛素哪怕在孕期也是安全的,可是打胰岛素毕竟太麻烦啊,更何况还要扎肚皮),如果有孕妈也和我一样是妊娠血糖高或者妊娠糖尿病,可以尝试自己调整饮食+多运动,如果血糖数值确实偏高很多,一定去看看营养门诊或者内分泌科。

费了一个多小时写帖子,真心希望血糖偏高的孕妈们能够尽快控制血糖,快快乐乐的陪伴宝宝成长。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2014-3-3 19:52 | 来自WAP
餐后两小时内不能喝水是为什么呀?怕升高血糖吗?
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-3-3 20:51
再过三周去做糖耐~
<br/>话说 看了楼主的食谱~ 我本来每天就这样吃 那应该不会高哦~ 要是高了也没辙了~
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2014-3-24 11:24 | 来自WAP
楼主医生有没有告诉过你静脉血糖要比指血低呢?今天医生是这样跟我说的,不知道真假
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-4-1 19:30 | 来自WAP
接后期血糖指数顺利通过棒了
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-4-12 14:26 | 来自WAP
谢谢分享,很有用
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2014-4-20 14:06 | 来自WAP
接楼主复查血糖过关棒
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2014-5-20 19:30 | 来自WAP
楼主的帖子太有用了,接住血糖数值正常棒。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-6-27 01:24 | 来自WAP
我也是空腹5.5没过,可医生叫一星期去医院扎手指,每鬲一小时扎一次,一天都在医院呆着等扎手指,怎么办不想去郁闷
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-11-19 23:22 | 来自疯狂造人
接血糖顺利通过。
点击查看全文