要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
12跳转
[疾病护理]

想请教大家的育儿经验

808610 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
上周带宝宝去上早教的音乐课,这个班的宝宝都在2岁多,只有我们宝宝一岁半,老师分玩具她总是抢不到,不过在抢球的过程中主动把一个球给了一个小哥哥,那个小哥哥的反应很好玩,他愣了一下,然后觉得有点不好意思,又分给我们宝宝一个球。

主要想说说我在上课过程中观察到的一些家长的行为。比如有一个男孩子的妈妈,在熟悉各种小乐器的时候,老师只要把一堆玩具拿出来,他的妈妈就会怂恿他上去拿,找老师要,然后其他妈妈就学她。  

其实我觉得如果大人都不要干涉小孩子的行为,小孩子自然有他们的秩序。但现在心智成熟,思想复杂的大人往往怕孩子吃亏总是刻意培养孩子的竞争意识,不要让孩子吃亏。

我一直对宝宝的行为都是抱着旁观的态度,想让宝宝和小朋友玩耍中自己体悟成长。但现在中国这个整体的大环境,确实怕宝宝被别人欺负惯了变得懦弱,心理不健康。  

想和大家探讨下。大家在遇到这样的情况是怎么样的态度。
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2014-2-26 10:14
前两天带宝宝去游泳,大泳池,池里已经有一个三四岁的女宝宝,我们只有一岁,看见一个球想去够,大宝宝看穿了我们宝宝的意思,抢先过去拿走了那个球,我们宝宝难过的叫了两声,那个宝宝的奶奶看见了跟我们宝宝说,还有好多别的球。。。我想,如果我是她奶奶,我会让我家宝宝把球给妹妹吧,毕竟也不是什么大事,当然我不会这么要求别人,不过我希望我的宝宝懂得分享,到哪里至少讨人喜欢
点击查看全文
joyce230 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2014-2-26 12:32 | 来自WAP
Selomi 发表于 2014-02-26 10:14
<br/>前两天带宝宝去游泳,大泳池,池里已经有一个三四岁的女宝宝,我们只有一岁,看见一个球想去够,大宝宝看穿了我们宝宝的意思,抢先过去拿走了那个球,我们宝宝难过的叫了两声,那个宝宝的奶奶看见了跟我们宝宝说,还有好多别的球。。。我想,如果我是她奶奶,我会让我家宝宝把球给妹妹吧,毕竟也不是什么大事,当然我不会这么要求别人,不过我希望我的宝宝懂得分享,到哪里至少讨人喜欢
其实通过我宝宝主动给那个小哥哥球,小哥哥反过来分给我们宝宝球这件事来看,孩子是懂得分享的,但是建立在他自己的价值观基础上的,平白无故的给别人玩具大概所有孩子都不能接受 强迫孩子去给别的孩子玩具我觉得反而对宝宝不好<br/>通过这件事我们宝宝自然就会有''给大哥哥玩具,大哥哥就会对我友好''这样的概念。<br/>
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2014-2-26 15:12
joyce230 发表于 2014-2-26 12:32
<br/>其实通过我宝宝主动给那个小哥哥球,小哥哥反过来分给我们宝宝球这件事来看,孩子是懂得分享的,但是建立在 ...
<br/><br/>所以结论是,孩子是要好好的教才行的em35
点击查看全文
十五级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2014-2-26 17:03
现在很多大人的自身素质都不高。
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2014-2-26 19:24
签名被屏蔽
joyce230 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2014-2-27 08:45 | 来自WAP
Selomi 发表于 2014-02-26 15:12
<br/><br/><br/>所以结论是,孩子是要好好的教才行的
是吗。我本来觉得是顺其自然的想法,现在看似乎不行。还是得培养小孩竞争意识吗?又不太希望小孩变成自己的木偶。
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2014-2-27 10:03
joyce230 发表于 2014-2-27 08:45
<br/>是吗。我本来觉得是顺其自然的想法,现在看似乎不行。还是得培养小孩竞争意识吗?又不太希望小孩变成自己的 ...
<br/><br/>培养孩子有好的习惯,讲规矩,不代表就是木偶啊,孩子自由的发展也不是任意妄为吧,那你看那些被惯坏了的孩子,都是够随性的,那样真的好吗
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2014-2-27 12:52
wgx黑眼圈
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2014-2-28 14:26 | 来自WAP
joyce230 发表于 2014-02-26 12:32
<br/>其实通过我宝宝主动给那个小哥哥球,小哥哥反过来分给我们宝宝球这件事来看,孩子是懂得分享的,但是建立在他自己的价值观基础上的,平白无故的给别人玩具大概所有孩子都不能接受 强迫孩子去给别的孩子玩具我觉得反而对宝宝不好<br/>通过这件事我们宝宝自然就会有''给大哥哥玩具,大哥哥就会对我友好''这样的概念。<br/>
对,我也观察到我家宝宝天生有这样的行为,在他15个月的时候,令我很吃惊,他用鸡蛋去交换小哥哥的玩具车,成功到达目的,我作为旁观者没有做干涉。我也是喜欢让宝宝自己做主,不会去教他这样那样
点击查看全文