要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 想要宝宝
123跳转
[基础体温]

已经怀孕的过来人劝姐妹们学测基础体温到底有多重要

6065928 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我测体温半年了,备孕第一个月什么都不懂,电脑算排卵期,怀上了都不知道哪天排卵,生化了。

次月听说有测基础体温和排卵试纸,于是就用心学习了一下,开始测。
其后的五个月里,我每天坚持测体温,手法什么的也很注意,测得基本比较标准。回顾半年来的身体状况,知道自己黄体功能不是很好。
14年1月这个周期,体温表出奇地利落漂亮,第14个高温日的时候,测到了灰印(我的高温日一般是13天,有一次12天)。

这都不是我要跟大家说的重点,作为得知怀孕与否的辅助手段,体温表是很重要的。如果怀上了体温剧烈波动,说明孕酮情况不理想,胎儿随时都有危险。

怀上以后,我就经常去怀上的版里学知识,了解一些常识,以备不时之须。在那个版里,我见得比较多的关于孕早期的贴子就是“反应突然消失了,会不会胎停”这种问题。

刚开始我还挺耐心地回复一下,提醒这些发贴的姐妹,不妨坚持测基础体温,心里就不会这么不安了。

我先讲一下原理:怀孕后16周以内,一般孕妈妈体温都会维持在一个比较高的高温水平上,不会剧烈波动。

根据这个原理,我也决定怀上了以后仍然坚持监测体温。因为无论验血还是B超都是有条件的。要去医院,要次日拿结果。B超还需要到日子,胎心胎芽长出来了才管用。而且一旦HCG浓度过万后,晨尿就会测不到阳,更别提强阳了,所以很多姐妹测到过阳或强阳,过几天突然发现明显变淡了,又开始恐慌,以为宝宝出现状况了……

这些不安都有一个共同的原因:缺乏知识。对于一些日常不太方便的监测手段来讲,体温监测是无成本、方便、直观的办法,但这个特别好的工具却没有多少人重视。甚至很多姐妹不太会测,或者自己的体温也不是很明显的双相体温,就到处告诉别人不要测了,体温表没用。但不要忘记了,体温表至少是针对大多数人有效的监测手段,个别个体的不生效,不能代表全体人群。

下面最重要的一点我自己的亲身经验供养给大家,以备大家怀上后出现了类似的情况,心里慌张。

怀孕6周以前,我任何反应都没有,验血翻倍都正常,体温也一直很平稳,小幅波动中,没有异常。所以我一直很放心。

直到6、7周的时候,开始见红,起初两次只是擦得出血,或内裤上滴下几滴。有天晚上突然大量鲜血开始不停地流。比月经还明显,自己都感觉到一股一股,就不停。没几个小时,就出现了浑身发冷,心悸,大概是失血过多了。一个晚上湿透了三块卫生巾,比我两个月的月经总量还多。那时候已经起不来床了,也没办法就医。不过次日也是我首次B超的日子,已经预约好了。却不想没有挺到B超就见红,还这么严重。连夜去挂急诊,医生说急诊没有B超,也无法确定。如果没有腹痛就先回去,次日挂门诊……

当时的凶险我已经有点要崩溃了。鲜红色的血意味着什么,相信大多数怀了孕甚至没怀孕的人都知道,何况那么多。因为极度虚弱,我昏睡到次日。醒来第一件事就是测体温。还是37度1左右,一点没降。清醒了一些,回想前一晚上,倒是从没有过腹痛。加之体温未降,心里踏实一些了。但这么多血,不知道什么情况,还是心里不安,但比起什么监测都没有的人,我当时应该算得上冷静了。我爸妈腿都软了,一个是担心出事,一个是心疼我。

还是在我的冷静指挥下,全家去了医院,还挂什么门诊,我直接挂了急诊,原来预约的下午的B超,加急到上午。也开了抽血单。我赶紧抽完血就开始大量喝水憋尿。四十分钟左右,我躺到B超台上,当听到医生说“心胎芽都有了,胎心正常。胎囊没有移位”时,虽然对术语还不太明白的我,直觉还是告诉我,宝宝没事。我也问了问为什么会流血,那么多血对宝宝会不会有影响什么的,就回去了。

白天血不多。晚上又开始大量出血了。我睡前测了体温,还是很高,在37度2、3的样子(平时测着玩,也会晚上测测,一般都比基础体温高个0.1~0.3度。),加之白天的B超结果,心里还是不太担心。但很留意有无腹痛的情况了。

次日一早,测体温,还是37度1左右,纹丝未降。但起身去洗手间时,突然感到下面掉出一个物体,当时说心里话,心里也一惊:难道……可以体温没有降啊。如果出事了,体温不就失效了么?当时我的知识也应付不了这个情况了。去了洗手间,怕掉到马桶里,赶紧用纸去擦,接住了。

有半张信用卡大小的一个团状物,暗血红色的,扁平、光滑的一团。我也不知道是什么,又没经验。但看到这个个头,我当时心就凉了——这么大,难道……手都抖了。妈妈也强作冷静,用牙签轻轻查看了一下,好半天,她轻轻地说:应该不是,没有组织,全是血。应该就是一块凝血。我赶紧说:体温没降,好像没有腹痛。我妈也有点没底,我们互相安慰着。给老公看了,老公也是头一次没经验的,人也快瘫软了。

我妈给我摸了摸脉,说似乎喜脉还在,可能没事。然后我吃了几口东西就又去医院挂急诊了。这次有经验了,带了满满一瓶水。医生刚开完B超单子我就开始猛喝。一共喝了一升多的水。结果我去得最晚,却是第一个憋好尿照上的。

再次听到医生说胎儿很好,胎心很不错。也没有位移,仍然有积液,可能还会流血……我已经不像前一天B超那么激动了。前一天我眼泪都下来了,这次很淡定。也作好了心理准备:还要见红下去。

公开这段经历就是希望大家明白,怀孕的人,不要像个小孩一样,什么都不懂,还不要去学习。一次次惊心动魄的经历,都是我们为自己从前的不成熟和不负责任买单。每一次经历,都是为我们催熟。

最后,提醒有心的姐妹,还是好好 地学习测体温吧。会在关键的时候给你一个最大的安慰。有时候,小小的体温数字,比家人的关心还有安抚情绪的效果。
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2014-2-21 10:52 | 来自WAP
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-2-21 10:54
楼主说的很好,你和宝宝都很勇敢!希望他能平安顺利的和你们见面。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2014-2-21 10:55 | 来自WAP
但是测体温技术要求挺高的,我测过一段时间,天天早醒测,觉得睡觉都不安慰。感谢楼主分享!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2014-2-21 11:04
楼主真的很冷静一个人,一般人遇到你那种情况,真是要吓死了。不过我也相信一点的,体温还是比较准的。可我就是等不到连续16天以上高温啊,心急啊em07
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2014-2-21 11:09 | 来自WAP
学习了!感谢分享!只是作为基础体温量的我,也确实要说对于月经正常的人基础体温是很好的,但是我月经周期长,基础体温三个月都测不出个所以然所以更焦急!但是它的辅助作用确实有
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2014-2-21 11:28
2月15日BC有2.5*2.0的卵泡,打了8000单位的绒促,16日体温36.6,17日去BC已经排了,当天体温是37.02,然后18日到今天(21日)一直都是37.08,以前排卵后都没有上过37度啊,是不是打促排针的缘故呢?
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2014-2-21 12:09 | 来自WAP
学习你的镇定。宝宝是很坚强的。lz我很好奇,你有没有问医生那个血块是怎么回事?而且比月经量还大,什么原因引起的?
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2014-2-21 12:11 | 来自WAP
没测过体温,备孕第三个月好孕,今天52天,已有胎心胎芽
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2014-2-21 12:24 | 来自WAP
谢谢楼主的分享!
点击查看全文