要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 胎停育再战
1234跳转
[调理经验]

【身体调养】小月子苦读了很多养生医学的书籍,本身是药剂专业,现总结一些调理经验供亲们参考。(更新中)

4581932 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
先自我介绍一下
  我85年出生,今年刚好三十。14年2月刚刚经历胎停,准确的说是三无空囊,医生让药流+清宫,但是我逃出医院立志喝益母草自然流产不刮宫,顺利排出胚囊。这是我第一次怀孕,当然很受打击。但我是一个好奇心非常强的人,因为本身学的是药剂专业,所以对医药方面略懂一些。

所谓“西医重器,中医重气”,在治疗和保胎方面,我是完全侧重西医,举个例子,发烧感冒你去医院挂水,很快就会好,但是你去喝中药,效果就慢许多。怀孕相当于一个”急性病“,前期保胎时间争分夺秒,选择一个好的生殖科医生制定保胎方案很重要。

但是在备孕调理方面,我很后悔之前没有做任何准备,我是一个生活习惯极其不规律的人,长期熬夜,三餐不定时,喜欢吃辛辣生冷食物,总之,现代人的一切亚健康生活习惯我都有,心肝脾肺肾都被损耗得不轻。自以为年龄不算大,不影响怀孕,但是我错了,一怀孕就开始重感冒,腰酸,身体虚寒。也许这不是胎停最根本的原因,但是一定是催化剂和导火索。

西医虽然见效快,但治标不治本,它的优势是能够迅速止住疾病,让它不再蔓延,拯救生命,但是它并不能保证,下次就不会发病。所以对于怀孕,在受孕之前,我选择用中医的调理方式。中医治疗胚胎停育应在孕前开始调治,为日后孕期打好基础。小月子里我痛定思痛,看了十几本和怀孕有关的养生书籍,并认真做了笔记,在这里拿出来和大家分享。

基本:中医养生和怀孕相关的几个理论

1. 中医把女人生理周期列为28天一个循环: 

月经算起第1-7天(充分休息,不要洗头):这7天是最重要的养护,多吃桃仁、黑木耳、粳米、瘦肉、山药、牛奶。月经结束时喝点葡萄酒,益气养血。经期不要劳累,充分休息。

第7-14天(上升期):少吃高热量、高脂肪食物,这个阶段多做运动,效果会很好,促进排卵,预防感冒。

第14-21天(下降期):这个时期一定要作息规律。

第21-28天(周期中心情最差的时期):充分放松,好心情带来好身体。

认真调理生理周期,对于怀孕有很大帮助,也可以使得卵子的质量更高。

2. 春季养肝,夏季养心,秋季养肺,冬季补肾。

1)如何养肝:忌辛辣食物,睡子午觉(11点到凌晨3点),多饮水,保持心情舒畅

2)如何补血:多吃红枣、花生,运动活血

3)如何补肾:山药、核桃、枸杞、腰花、樱桃

4)如何养脾:小米、薏米、香菇、鲫鱼、忌生冷食物

5)如何养阴:乌鸡、百合

6)如何温阳:一片姜冲一杯热水,每天早起喝一杯

7)春季补脾:红豆、红枣、山药、丝瓜、百合、莲子

8)男人补锌:豆类、花生、牛肉、萝卜

以上都是最简单的方法,每个人都可以做到

3.睡觉时间:

夜里11点-3点:养肝  熬夜最伤肝

夜里3点-5点:养肺  这时间必须进入深度睡眠

5点-7点:大肠时间  这时间最好排便

7点-9点:胃时间  一定要吃早饭

11点-13点:养心时间 最好睡个午觉

15点-17点:排毒时间,多喝水

19点-21点:娱乐时间,这时间放松身体有助于养心气

4.温和暖身的小零食:瓜子、花生、核桃、鱼干、海苔

5.备孕女人决不能便秘:多吃五谷杂粮,每天八杯水,多吃水果蔬菜牛奶,多做运动

自制备孕十大原则

1.饮食:不喝饮料、不吃生冷食物、不吃辛辣食物、不吃油炸食品,不吃腌制食品、尽量吃自家饭菜

2.作息:每天必须保证11点之前上床睡觉,早晨不超过7点半起床,中午睡觉一小时(养心)

3.运动:
1).早起慢跑15分钟到车站。
2).每天中午在公司爬楼15层一个来回。
3).每天傍晚在小区散步半个小时(调气血,改善脾胃功能)
4).每天在手机唱吧唱歌一小时(唱歌有运气,养气,排毒的功效)
5).周末安排一项自己喜欢的运动(打羽毛球、骑单车或者游泳)

4.每天确保喝八杯水

5.每天吃一个应季水果,早晨一杯豆浆,晚上一杯热牛奶

6.主食改吃五谷杂粮,坚决以食补为主的方式改善体质。

7.做全套孕前检查,针对检查结果进行治疗。

8.看一个老中医,根据自己的体质,选择性用药改善,并辅助艾灸、泡脚。

9.(仅限个人)不吃叶酸,多吃绿叶蔬菜。(因为叶酸导致我月经紊乱)

10.(仅限个人)避开冬季怀孕。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-2-15 14:53
坐等经验,谢了!我也是胎停做到人流,现在是小月子21天。
点击查看全文
蘑菇丫头 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2014-2-15 15:08
花笺染桃红 发表于 2014-2-15 14:53
<br/>坐等经验,谢了!我也是胎停做到人流,现在是小月子21天。
<br/><br/>em71多谢支持,一起加油!
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2014-2-15 15:35 | 来自WAP
等更新 今天是我流产后第10天
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2014-2-15 15:36 | 来自WAP
收藏了
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2014-2-15 17:13
一片姜冲一杯热水,每天早起喝一杯,这个很简单,有没有分什么体质饮用?
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2014-2-15 17:39
多谢分享,顶起来
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2014-2-15 17:50 | 来自WAP
顶贴,想问下姐妹为什么冬季避开怀孕呢,我也是冬季怀的胎停,一直找不到原因,还有我和你一样大啦,平时都认为是29呢,哈哈<br/>
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2014-2-15 20:40 | 来自WAP
我现在是小月子第十天了。等一段时间去做全面检查。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2014-2-15 21:05 | 来自WAP
我现在手术第二天,冬天怀孕五十多天赶上过年来回折腾。叶酸过量,吃叶酸同时喝孕妇奶粉。没好好吃饭,每天晚上在外面吃面啊粉啊还喝饮料。当时觉得没必要太注意,顺其自然!现在超级后悔!前几天在家哭的死去活来,可能宝宝太恨我了,下次一定不会这样了!希望下个宝宝健健康康。
点击查看全文