要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转

跟给准妈咪分享一些从生产到带孩子的经验,希望对你们有用

2011812 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
生产纪实
宝宝生日: 2012-05-02
宝宝性别: 男宝宝
宝宝重量(公斤): 8.6斤
顺产/剖腹产: 剖腹产
备孕妈咪:
生之前:3月份就可以陆续给孩子添置东西了,我家孩子37周做B超的时候头径9.7,医生建议剖腹,因为当时我最后三个月天天补钙,所以孩子头异常大,硬,导致想顺产的我,怎么生也生不下来,最后阵痛实在无法忍受,半夜两点多剖腹产,所以个人建议预产期前一个月少补充营养的,孩子最后一个月长得最快,多运动,顺产可能性大,对孩子好,产妇恢复也快,还少遭罪!个人认为月子牙刷,帽子什么的都不用买孕产妇专用的,用自己以前的就行。卫生巾,买超市倍舒特40多厘米长的就行,无需买孕妇专用卫生巾,我买专用的了,贵还没用了。买成人一次性隔尿垫一包,我买的全棉时代的很好用。准备5-10条一次性内裤,生产完会有很多废血,用完直接扔。去医院待产的时候要把住院的东西准备好,毛巾牙刷脸盆,饭盆勺子,喝水杯,衣服什么的,衣服最好全部纯棉的,孩子的薄厚各一条包被,婴儿纯棉衣服1-2套,尿不湿,湿巾,奶瓶,奶粉,卫生纸都要带着。个人认为隔尿垫很重要,我对味道敏感,所以孩子这么大了,我还在给用隔尿垫,而且2岁之前的孩子,最让家长感到麻烦的就是拉粑粑和尿尿,我家孩子现在不会随便尿尿,但长这么大,无论尿到什么地方,我都会把被尿的东西全部清洗一遍!我当时给孩子准备的是麻棉豆竹的隔尿垫,有点小了,建议买大一点的,而且一定要多买几个(5个),孩子2岁之前都能用到,有条件可以一直用尿不湿,关于尿不湿,因为我家孩子生下来就八斤多,所以NB的号码用不了,直接用S,S后用了一阶段M,就一直用L号的了,到现在还是L号,拉拉裤也用L号,我查了一下书籍,根据孩子的体重,只要孩子不过于肥胖,L号可以用到两岁以后的!所以我从孩子半岁以后,看网上尿不湿搞特价,我都是整箱囤积,尿不湿挺费钱的,但是很好用,因为孩子两岁之前尿尿都是自己控制不了的行为,我家的尿不湿买的是帮宝适的特级柔绵,个人觉得比其他的都好,当然更好的花王这个牌子没用过!但夏天太闷热,孩子可以和棉尿布混着用,我当时尿布买的是纯棉的,allo&logh的,我们家没用大人的内衣做尿布,买的成品;关于孩子的枕头,我买的普通棉麻布婴儿枕头,里面是茶叶的,还不错,夏天 买了个竹凉枕,气温高,孩子晚上睡觉头会有很多汗!我给孩子在卖布的地方做了一套被褥一套被罩,底下的褥子是80*100CM的,盖被是100*100CM的,用的被褥罩是法兰绒的,比较不错,里面是棉花絮的,棉花外面包上棉布再用针缝几道,防止棉花乱跑,两样才不到200元,到现在还在用,很好用!孩子包被准备大一点的可以用很久,我自己买加别人送的有很多包被,很多都给孩子当盖的被了,孩子的浴巾要买纯棉的,大一点的,最好冬夏各一条。奶瓶我买的是贝亲的,玻璃的,个人认为塑料的和硅胶的都不如玻璃的健康,我买了两个,一个偶尔装奶,一个喂水,买多没用,孩子用的时候一定要有大人在身边,别碰碎了伤到孩子。日本康贝combi的湿巾是我用过最好用的湿巾,浴盆要买个大一点的,1岁以后也能用,以防止孩子1岁以后使用过小,买浴盆的时候可以配套买个浴床,孩子6个月以内都可以使用。坐月子的时候,看坐月子的地点,如果是楼房,且室内很温暖,一定要注意个人卫生,勤洗澡,每天都要刷牙洗脸,以防止细菌滋生,现在居住环境已改善,老一辈的坐月子的方法可以改一改了,如果一直不下地不清洁个人卫生,孩子吃奶也不卫生,个人也容易有炎症。如果有条件,最好纯母乳喂养,我家孩子母乳到18个月,奶不用刻意去催,均衡营养就行,但是我之前刚生完奶很少,后来吃的猪蹄和鲶鱼,最重要的是把乳房的硬块都揉开了,再加上一定让孩子多吸允,奶会越来越多,催奶师也是帮你揉开乳房硬块而已!关于孩子洗衣服,我买了好多婴儿专业洗衣皂和除甲醛洗衣液,很贵,我一下囤了好多,孩子一岁前洗尿布洗衣服我都用专门的盆和洗涤剂,其实现在想想也没太大必要,有点浪费,关于婴儿床,我家孩子没买,好多人说有用,我以前有个二手的,人家给的,因为喂奶总得给孩子抱出来不方便,我一直给孩子睡一张大床来的,而且也用不了几年,我就没买。、
孩子的推车一定要买,我当初买的kidsmile的三轮的,个人感觉挺实用,399元,现在还在用,我觉得经济实惠好用就好,孩子的背带一定要买,这样外出的时候可以背背带也可以用推车,很方便,背带一定要买好一点的,腰带能系,也带孩子坐凳的!关于给孩子捆起来,我个人不同意,我家孩子也没绑,孩子刚生下来睡觉都会有点被吓到的感觉,正常现象,慢慢大了就好了,我家孩子没绑腿,现在也不弯,孩子刚从妈妈肚子里出来的时候蜷腿,所以生出来也是O型腿睡觉,慢慢长大了就自己伸直了!关于孩子睡头,大人可以查阅一下相关资料,想睡小脸的可以趴着,但有窒息危险,侧着睡比较推崇,要勤帮孩子换睡姿,总是一面睡,会把孩子头睡偏!关于孩子大便,孩子体质不一样所以情况也不一样,我家孩子当时一天便3次,5个月以后才一天一次,比较正常,一天不超过5次就行,有的孩子还3天便一次呢,也正常!关于孩子发烧,最好采取物理方法,譬如,用温水擦拭孩子发热处,或洗温水澡,水温在38度左右,而后一定要让孩子保暖,避免受凉再次生病,孩子发烧的时候一定要让孩子少穿点,让热散出去,传统的捂太多会加重发热!关于吃药,我的想法是1岁孩子尽量不吃药,这也就需要大人精心照顾,孩子起湿疹,屁股尿淹发红起泡都正常,湿疹给孩子勤洗澡,擦干抹痱子粉,保持干燥就容易好。肛门周围由于便太多发红,可以找一块纱布,夹在两半屁股中间,不去接触,自然就不会再发红!关于孩子预防针,一定要按时接种,且临近接种日期如果孩子发烧,高于37度就算发热,流鼻涕等其他疾病,或者吃药了,都不能去接种,要等孩子断药3-7天后再给孩子接种,以防止引发不必要的疾病!关于孩子夜奶,书上说,孩子6个月以后就可以断夜奶了,但由于我一直都是母乳,孩子比较依恋,所以到孩子15个月左右才断夜奶,断夜奶的方法很简单,也很残忍,就是让孩子哭,第一天晚上哭半个小时,第2天20分钟,慢慢的就好了,妈妈忍住不出面,孩子晚上习惯没奶吃了,自然也就断了夜奶,我也是这么断的!孩子彻底断奶也类似这种方法,只是吃母乳的孩子一般不会喝奶粉,我家孩子18个多月刚断母乳时也不喝奶粉,后来我每天早上都给孩子少冲点,等他一个星期左右,习惯没母乳,只有奶粉的日子,他也就喝奶粉了,但期间一定不能再可怜孩子让他接触母乳,这样断奶就会前功尽弃!孩子八个月一定要正式添加辅食,否则会影响孩子以后的吃饭食欲,6-8个月可以喝各种各种煮熟的蔬菜汁,水果汁。1岁内最好不要给孩子食盐,这样有助于保护孩子的胃口。孩子一岁半左右可以买儿童坐便,训练孩子自己大小便。暂时只能想到这么多,有没想到的,可以再问,随时欢迎,另外要提一点,就是现在普遍存在的问题,就是两辈人带孩子会有很多冲突,长辈的方法可以参考,传统的都是这么过来的,但现在都崇尚科学育儿,我们一定要跟长辈多沟通,从前不适用的方法就不要再给孩子用了,我们是孩子的父母,爷爷奶奶姥姥姥爷的意见仅供参考,还是爸妈做主的好!毕竟爸妈懂得查阅资料,知道怎样做才是对孩子最好的!产妇刚生产完会很脆弱,或者偶尔会有点情绪,毕竟喂奶啊,睡不好觉也会很辛苦,家人应该多体谅,我是孩子15个月以后我才睡上正宿的觉,现在一晚上还醒很多次呢,孩子蹬被,得帮着盖啊,以防着凉!恭喜你们三口之间就快见面了!

点击查看全文
一沫小米儿 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2014-2-13 20:57
我是写给朋友的老婆的,他老婆是四月末预产期,一般生产前一个半月准备孩子东西就行!
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-2-14 11:19 | 来自WAP
写的不错,辛苦宝妈了
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-2-14 11:40
写得真好,赞
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-2-14 11:53
收藏收藏
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2014-2-14 13:02 | 来自WAP
正好需要,谢谢宝妈
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-2-14 14:01
感谢分享! 接健康宝宝棒!
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-2-17 11:15
很实用。收藏啦,谢谢分享
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-2-17 23:12
谢谢宝妈的分享
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2014-2-18 12:31
收藏了,谢谢!
点击查看全文