要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 唐氏筛查
1234跳转
[羊水穿刺]

23W+4D羊穿经历

2664532 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
    从老婆怀孕开始,我们一起经历了很多。现在回想起来,整个妊娠真是一个过关打怪的过程,在产检中总有这样或那样的问题,有些问题还让人不知所措。前两天刚拿到羊穿结果,我就把羊穿这段经历写上,一是与大家分享一下我们的经历,希望能对大家有点用处;二是我觉得这段经历也值得我们自己纪念。

以下文字,会避免出现具体医院的名字,以免有广告之嫌。
    我老婆是13年9月检测到怀孕的,在此之前我们大约备孕了三四个月。因为我们平时身体都不错,并且老婆在怀孕后除了早孕反应,并没有其他诸如流水或流血的现象,因此我们觉得宝宝一定是很健康的。我们在8周的时候去做了黑白超,开了怀孕证明,做了准生证,并把社保卡和生育险对接好,准备迎接产检了。
    我们选择了很专业的省妇幼保健院,那儿的人真是多啊,那儿的楼真是破啊,据医院上孕妇课程的医生说,12年她们医院总共出生1.5万新生儿,所以,产检第一关,排队。
    其他的过程我就不说了,大同小异,我们在10周的时候,做了唐筛。当时21三体风险是1/980;18三体是1/100000,但Free-hCG β 有点高,MOM值为2.123,省妇幼的范围是0.25-2。医生当时看了也没说什么,只是帮我们预约了下次产检。因为但是我们也不是很清楚唐筛这东西,我们觉得医生没说啥那一定是没问题了,心里也暗暗高兴。
    到了17周又做了唐筛,21三体风险是1/430;18三体风险是1/100000;NTD低风险,Free-hCG β 的MOM值到了2.863,同样,在常规产检时医生也没说什么,她给我们预约了14年1月13(周一)的系统彩超。到了那天,我们早早就去排队了,等到10点左右才轮上。做完以后,诊断书的提示是:“胎儿左、右心室强回声灶,孕妇左侧卵巢稍高回声区,建议产科咨询。”于是,我们拿着B超报告去找医生,医生看了B超报告,又翻了翻以前的检查报告,马上开了化验单,叫我们去抽血化验CEA,CA125,CA153,CA199这几个指标,并叫我们去遗传科咨询,然后就接诊其他病人了。真没办法,医院的人太多,医生忙不过来,不愿意给你解释,虽然我们心里不爽,但后来换位思考一下,还是可以理解的。
    我们抽完血,回执单上说3小时后就可以取报告了,眼瞅就快12点了,于是我们先去吃饭,准备饭后先去遗传科排队,顺便等报告。吃饭的时候,我偷偷查了一下CEA这些指标的意思,原来是卵巢肿瘤方面的检测,原来医生怀疑卵巢B超的高回声是肿瘤。这个弄的我很不安,又不敢给老婆说,草草吃了饭就回医院了。
   回到遗传科,依然是很多人,排队聊天的时候,周边有的人说她每次怀了就自然流产了;有的人说总是怀不上,唉,也为她们揪心,我心里对宝宝说:“宝宝你一定要好好的,爸妈怀你也不容易啊“。我们等到2点才拿到号,快3点了才轮到,不过在这期间我拿到了抽血化验单,全是阴性,心里稍稍安定一些。进了诊室,医生看了检查报告,就告诉我们,需要做羊水穿刺,并且拿了一张告知书要我们看一下然后签字。我问:“为啥要签字?”,因为我对医院要我们签字一直都有不好的印象,霸王条款嘛。医生说这个签字只是证明我们给你看了告知书,你看过了,没有其他的意思。我浏览了一下,于是就签上了,但是,我看清楚了,告知书上写的羊穿的流产率是0.5%!!,一个月后出结果。
    医生说周四就可以做羊穿了,你们要做我就帮你们预约。我问为啥要做,医生说你21风险高,我说不是1/430和1/980吗?她说虽然是低风险,但是属于临界高风险,30岁孕妇生唐氏儿的几率是1/1000,所以你风险值高于1/1000风险都比较大,况且你Free-hCG β 偏高,B超又有左、右心室强回声灶,有这么多风险软指标,还是要做羊穿的。同时,她还告诉我们,春节前,就只有周四可以做了,你现在23W,这次不做你就不能做羊穿了。我还想再问问羊穿的一些问题,医生就不耐烦了,于是我叫医生帮我们预约。医生告诉我们周二先抽血做血常规,周四羊穿。
    从医院出来,我们心情都很低落,老婆眼泪汪汪的,我说这不是扯吗,羊穿0.5%的流产率比1/430高多了,做这个多危险啊。老婆没主意,不说话。然后两个人用手机疯狂的baidu,得知还有一种无创DNA的方法,但是一下子觉得光明到来了。
   回家的路上,我想起我一个铁哥们的老妈以前在医院工作,我就给我哥们打电话让他问问他妈妈会不会认识产科医生让我们去咨询一下,后来哥们回电话,说已经联系好了,他妈妈以前工作的医院的妇产科主任退休了,现在在一个私立妇科医院做产科主任继续发挥余热。于是,我们速度驱车前往。
   私立的妇产科医院就是不一样,那环境,那服务,就是好,不过没个大几万,在这里是生不起孩子的。我们径直去找了主任,主任看了以后,很肯定告诉我们,需要羊穿。我说不是还有个无创DNA吗?她说是啊,我们这里就可以做,两周出结果,并且无创如果有问题,还可以免费帮你们羊穿,但是,你们现在23W了,要是检测出来有问题,两周后没法做羊穿,只能做脐穿,那脐穿的风险更高,成功率更低,你要到29W才知道结果,你做羊穿的话,27W就知道了。我问:“无创做了没问题那就没问题了吧?”她说无创针对13、18、21比较准,其他的也会帮你看,但是不出报告,有问题口头通知。末了,主任说了一句话:”虽然只是1/430的风险,但如果一个家庭遇到了,就是100%的悲剧。“我听了,心里抽了一下,说实话,有点忧虑甚至害怕。后来我又问了一下羊穿的有关事项,主任也很耐心一一解释了。因为刚刚接触到羊穿、无创这些词,所以问的东西没什么针对性,但是主任的耐心解答让我们知道了不少东西,我们决定,晚上在电脑上好好研究一下。
    那天晚上,我们才知道了播种网,羊穿,无创都有准妈妈做过,也有鲜活的案例。老婆就特别害怕0.5%的流产率,我表面说宝宝一定没事,但心里很忐忑,老婆说:“要我等一个月,这个月怎么过啊”。纠结了好久,我说:“老婆,那我们做无创吧,买个安心,宝宝一定没事。”我当时想:“赌一把吧,有人不是什么都没做,孩子也好好的,我们在孕早期一直都很好,备孕的时候也很注意,应该没什么事,两周结果出来,就能过个安心年了”。商量了好一会,老婆同意做无创。
    下午主任告诉我们,这边的无创都是华大基因做的,她那里就可以做。我想可能因为我们是熟人介绍过去找她,她不好意思叫我们在她那里做。网上找到了华大的客服电话,记了下来,第二天上午9点,就打电话问华大在本市的合作医院,共有三家,分别是市第一医院和两家私立医院,其中一家正是主任的那家。
   于是我们就去市第一医院,感觉公立医院比较靠谱。到了市一医院妇产科,找医生问了做无创的事,医生第一句就问我:“你们为啥要做无创?”说实话,我当时被问懵了,上门的生意,你还问那么多?
    我们把省妇幼的检查单给她看了,医生说:“我开个单子很容易,我们医院还有创收,但是我真不建议你们做无创,因为你们无创要是有问题,没机会做羊穿了,你们好好考虑一下,而且,省妇幼的技术很好的,你们能约到后天,运气很好了,一般要等一个月的。”我们谢了医生,从诊室出来,在走廊上商量。最后老婆叫我拿主意,我说那我们还是羊穿吧,人家放着到手的钱不赚,都建议我们去,我们没理由不去。于是我们又回到诊室,谢过了医生,就到省妇幼抽血了,抽完血,饿的前胸贴后背,我们都没吃早饭。
    周三拿到了一些羊穿前的化验单,都没有什么问题。晚上老婆洗好澡,我们早早就睡了。周四上午我们又早早赶到省妇幼的产前诊断中心,排到第3位。医生先问了一些基本情况,然后签了手术同意书,叫我们去走廊等,走廊已经有好多人了。通过聊天,大家普遍对羊穿都有一点恐惧。幸好人群中有一个大姐,说她是二胎,一胎的时候就做过羊穿,不痛的,不会有大问题,所以她这次直接做羊穿,直接忽略唐筛了,她给大家说一定要放松,这样才好抽羊水,否则一紧张肚皮就绷紧了,不好进针。蛮感谢她的,至少我觉得老婆放松了不少。
    羊穿其实真的很快,我老婆进去不到10分钟就出来了。我问了她过程,她说医生叫你躺着,和你聊着天,不知不觉针就进去了,抽了两管,我跑去问医生是不是有fish快速检测的那种,医生说没有,要我们等四周出报告。老婆坐在椅子上休息,我去买早餐,回来的时候,她和边上的准妈妈聊的正欢,看来大家的做完羊穿的感觉都不错。
    我们在走廊坐了两个小时,然后回家了。之后,糖耐也来了,很痛苦的过程,幸好糖耐过了。我和老婆都在学校工作,学校放假了,我们也就准备过年,此处就略去不写了。只是想到羊穿,心里总有疙瘩。
   到了2月7号上班了,我打电话给医院,医院说结果还没出,出了会电话通知,我们又忐忑过了几天。到了11号上午,医院电话来了,告诉我们:“羊穿结果没问题,可以来取报告了。“那真是天籁之音啊。我们立马去医院取了报告。

看着报告,心情大好,之前阴霾一下子全消散了。报告里没有性染色体的核型,我本着研究的精神,把医院画出来的22对常染色体和染色体图的一一比对,最终发现还剩下一对染色体不在那22对里,那应该是性染色体了吧?那对染色体一大一下,是不是意味着是个男孩呢?
    帖子差不多要结束了,通过我们的经历,我觉得唐筛是一个比较坑的检查。假阳性多,假阴性也不少,无创优势很明显,但是目前价格还比较高,并且还需要羊穿确诊。所以我觉得如果不差钱,直接用无创代替唐筛,这样可以减少不少假阴性。我查过文献,不少唐氏儿是唐筛低危的妈妈所生。
   明天双节同庆,祝准妈妈们节日快乐,也祝福准妈妈们肚里的宝宝们都健健康康。
em38
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-2-13 16:09
哎,唐塞害人啊!!!!顺便问下楼主,办准生证要婚检,我还没去检,准备补办,有哪些项目?
点击查看全文
flyfriedfish (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2014-2-13 21:04
办准生证似乎不要婚检了,我这里需要结婚证,单位或街道的生育情况证明。你去社区一问便知。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2014-2-15 22:27 | 来自WAP
羊穿,需空腹吗
点击查看全文
flyfriedfish (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2014-2-16 00:06
不用的,正常早餐即可。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2014-2-16 10:12 | 来自WAP
好细心的老公~~你老婆有你这样的丈夫真的很幸福耶,呵呵~~感谢文献
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2014-2-28 12:16 | 来自WAP
感谢楼主分享!楼主是一个好丈夫,好粑粑!下周一要去做羊穿了,心里还是有点忐忑,看了你的文章,鼓起了所有勇气,接个羊穿通过棒!为自己加油!
点击查看全文
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-3-4 17:08
准备下周预约羊穿,希望宝妈好运能传给我。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-3-5 10:24
恭喜楼主呀,知道唐氏高危真是让人担心,希望我的宝宝健健康康的!
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-3-5 10:41
接棒,下周一去羊穿,21三体高 1:80 ,希望好孕!!!
点击查看全文