要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12跳转
[家长里短]

总结经验和教训,我家的那些事,与姐妹们共勉

956310 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
在这个版块,我学到了很多,少走了一些弯路,也希望我的故事能给其他姐妹一些经验或教训。

和多数姐妹一样,婚前我觉得钱啊房子什么的都不必那么计较,感情好一切都可以解决。
我婆家有两个儿子,我老公和他弟弟。公公有工资,婆婆种地是农民。婆家娘家都在同一个小县城。我家两个女孩,我和我妹妹,都已经结婚。小叔子高中毕业当兵,现在不当了,在一家工厂打工,没有女朋友。
我结婚的时候,公公单位盖房子,低于市场价格,但婆家的能力贷款也只能买一套。老公说他肯定不能要,得留给他弟弟。我当时觉得没什么,我娘家还有一套房子,我们可以住那一套。娘家也没有意见,彩礼什么的没主动要多少钱,我妈说,给多少就收多少。订婚婆家给了一万,结婚一万六。婚后婆婆说我老公同学同事随的份子钱不给我们了,要还一还因为结婚欠的债。老公和我商量,让我把一万六再给婆婆,让婆婆把份子钱给我们,这样我们损失六千,但是好看。当时我也听说了我们结婚用的钱里有小叔子当兵带回来的钱,那时候的我觉得很不好意思,老公这么一建议我就同意了。(姐妹妹理解吧,初为人媳的我们总是想着让大家都高兴啊)PS:换成现在的我,是不会同意的。
结婚后随着时间的推移我越来越不平衡,一是看到很多姐妹说,要是要钱要的少,婆家会不把你当回事(我婆家那里娶个媳妇没八九万娶不来的),我这个媳妇确实没花钱。二是,想到我们结婚啥也没有,小叔子结婚时婆家给房子,人家多赚啊。刚结婚时候没感觉,被婚后的生活一磨练,不想计较都不行了。还连累了娘家,觉得自己很不孝。真是越看老公越不顺眼。
婚后我管钱,本想着多少每个月都攒点,将来应急用。每个月都攒不下,我嫌老公大手大脚,他嫌我太节省。我很生气,要不是我娘家给房子住,你贷款都不够还的,还能这么悠哉?吵了好久,我决定,各管各的工资。人情钱之类的支出自己那边的自己负责,不要在我父母面前提起钱不够。我父母会援助我们的。
我老公也不是啃老的人,之后因为钱的事吵架就比较少了。
后来我怀孕,自己准备好生产用的钱,没打算婆婆给出钱。我想好了,你给不了我钱,我也挺轻松,无需去做一个传统的媳妇。我在婆家什么都不做,别人也不好说什么,我乐得轻松。当然,我不是坏媳妇,不欺负婆婆。时间久了,也发现了一点好处,就是婆婆不能也不好意思挑我的毛病,可能没花钱就是不硬气吧,哈哈。我是硬气的很啊,我娘家白给了一套房子,买车出了两万(婆家没有一分钱),陪送五万元,家具都娘家买的。最初的时候,我觉得我老公除了给我带来一堆麻烦(老家来人看病啊什么的,婆家这事那事的)我结婚完全是赔本的买卖好吗!所以心理很不平衡,不平衡就看不顺眼,不顺眼就容易生气。
现在,宝宝出生后婆婆来看孩子,和我们住,知道了她儿子虽然有工资,但是开销大,攒不下钱。我婆婆人还是不错的,我比较未雨绸缪,不想惯他们家什么坏习惯,目前还是比较和睦。
现在,老公每个月给婆婆一千元,买菜做饭。婆婆有人情支出我们也偶尔给点。这不过年了,我还主动给婆婆几百块钱让她买衣服。我已经想好了,她和公公的钱爱怎么分我都不管,哪怕都给我小叔子我也不攀伴儿,但是,要是因为

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2014-1-26 08:02 | 来自WAP
早起抢沙发咯
点击查看全文
bobonannan (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2014-1-26 08:04
要是因为给了小叔子而没钱的话我是不会管的。我觉得你帮小儿子不是不行,但你要考虑到实际情况。我们有条件也可以帮小叔子,但是,你要明白,帮,不是给钱就叫帮,那不叫帮,那叫养。
<br/>现在我会攒点私房钱,坚决不能被老公知道。我父母也明白过来了,他们支援我们,我们宽裕了,还得支援婆家。所以,不是必要,我也不让我妈支援我了。以前我给我妈钱她总是不要,让我多给我婆婆点,说她家两个儿子负担重。现在我妈想过来了,知道在我婆婆面前不问我有多少钱,也乐得看我在婆婆面前显得钱不够花的。
<br/>我的工资主要是花在我和孩子身上,以及我家这边的人情上。我老公承担家用和他自己的应酬开销。钱不够他会想办法。我就不管了。
<br/>我老公还不错,不是啃老的人,要不然我也不会和他过了。现在就是每月我能少少攒点钱,他月光,幸好他比较粗心,不知道我们有多少钱,一直以为我们没什么积蓄都是月光。婆家有事我大钱是不出的,他们都以为我们月光没有钱所以也没有意见,主要是没给大儿子买房子也不好意思跟大儿子要求太多。唉,想起当初,我们买车和他家房子付第二期款撞车了,婆家不能资助我们买车,我还未不能帮他们付点房款而不安。kao!现在我想明白了,房子是你小儿子的,你钱都帮你小儿子,大儿子买车一分也没出啊。我不安个屁啊!年少无知啊!这说明,姐妹们,人都是慢慢成长的啊,婚姻硬生生把我们逼成斤斤计较的人啊。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2014-1-26 08:06 | 来自WAP
后面还有吗?貌似还没说完?
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2014-1-26 08:08 | 来自WAP
找个弟兄两个的家庭也是够烦人的,还好你公婆也不是不讲道理之人,能包容就多包容他们吧!太计较自己也累的。自己看开点
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2014-1-26 08:09
现在,我也乐得清闲不用那么劳累。也帮老公养成了有事不会想着去依赖老丈人援助的习惯。这是我比较满意的地方。老娘一个人也能把孩子养大,有你没你的区别就是有没有那些屁事儿,你要是对老娘不好,老娘还有什么理由和你继续过下去!?目前看,还行吧。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2014-1-26 08:23 | 来自WAP
你也挺好,弟弟有房自己没有也行!
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-1-26 09:40
bobonannan 发表于 2014-1-26 08:04
<br/>要是因为给了小叔子而没钱的话我是不会管的。我觉得你帮小儿子不是不行,但你要考虑到实际情况。我们有条件 ...
<br/><br/>养孩子你老公都没出钱呀,
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2014-1-26 22:55
紫色“希”阳 发表于 2014-1-26 08:08
<br/>找个弟兄两个的家庭也是够烦人的,还好你公婆也不是不讲道理之人,能包容就多包容他们吧!太计较自己也累的 ...
<br/><br/>嗯,我能做的就是看好自己的东西。我不攀伴儿,但他们也别对我要求太多。我婆家那边亲戚什么的破事太多,有时候我觉得他们家族被诅咒了一样,唉,祖上没积德啊。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2014-1-26 22:57
~夏天的 发表于 2014-1-26 08:23
<br/>你也挺好,弟弟有房自己没有也行!
<br/><br/>想起来也是超级不平衡。但是没办法,小叔子没学历没技术,再没个房子,哪有女孩跟啊。好在公婆对我还行,要不然,我才不干呢。
点击查看全文