要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[孕期保健]

看我和宝宝怎么在二手烟环境中生存的

76505 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
公司里大老总、一个项目老总以及他带来的一个下属三个烟枪。别人都不抽,但众人不抽的能量也抵不了三个惺惺相惜的烟枪,烟枪同心,其利断金啊!

我做了一个劝烟小测试,小幅度改善了一点公司内二手烟的状况,也顺便看出了不同的人不同的素质。

这三位烟枪都有自己的办公室。因为日常办公中,门都是开放的。抽烟的时候,烟也是开放的。

我才五周,不打算告诉身边的人。

但是躲不开,不可能人家一抽烟我就请假躲出去吧。

我在办公桌上放了炭包。有人抽烟时就放到隔板处任人都能看到它。但是没有用,烟枪们看到了都假装看不到。

我就换了策略:贴禁止吸烟的不干胶。在烟枪们视野所及的地方,贴满了无数小补丁。——大老总看到后马上收敛,退回到自己办公室去抽,并且关上了自己办公室的门。项目老总看到后,也退回自己的办公室,掩起门抽。那个职位最低的依然没有反应。

再增加手段:每当听到某办公室响起啪的一声打火机声音的时候,我就过去,笑笑,点头招呼一下,然后轻轻带上其办公室的门,把他一个人锁在自己房间里,你抽吧,你愿抽成什么样都行。我也不得罪你,我也不抵触你,我也不抗议你。

这招狠,我很礼貌地对待他们,也不责备,也不埋怨,没有怨气,也没有不好的态度和脸色,就是很自然地这么做了。他们三个现在都要么关起门来抽,要么到走廊里别人都聚集抽烟的地方去抽。

我这么做今年是为了自己,但去年公司另一个同事怀孕的时候,我也替她出头这么做的。那同事生完宝宝回来后,至今提起这个小细节,还非常感激我。她说她就没有勇气不让别人抽烟。我说你不方便的,我来,这样你也不会尴尬,别人也不尴尬。

现在没有同事知道我怀上了,但他们还比较能够会意我的意图。我尽量吧,给别人留面子,但也不能自己和其他备孕的同事姐妹们受害啊。

我很庆幸和感恩,公司的抽烟的同事们的宽容和理解,互相尊重的作法还是容易被人接受的。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2014-1-23 16:53
我都29W+了,想起怀孕初期时身处二手烟的工作环境感概尤深啊,我们办公室空间比较大,有6个人办公,但是窗户很小,除了我,其他人都是借用的,也就是不是正式员工,我是办公室主任,但是我年龄最小,他们都是大我十来岁甚至二十多岁的大哥叔叔,这5人中,有3人是老烟枪,两个70后,一个50后,我一查出来怀孕马上就跟大家说了,意思是希望别在办公室抽烟了,开始还客气,估计是烟瘾太大了,总是记不住,总是几个在边聊天边抽烟,一天工作不好好做,实在是忍无可忍,我发火了,直接喊他们出去抽,据他们自己说在家都不抽烟的,因为家人不让抽,妈的,难道办公室就可以抽了么,我还是孕妇呢,就不会换位思考一下,跟他们的哦关系闹得比较僵,他们还会跟我们领导打小报告,我们领导没理他们,因为是借用的,领导也不好说什么,因为大家在原来单位都是中层以上,又都是老同志,还好,慢慢的他们一抽烟就自己约起到室外抽了,来办公的人,一抽烟我就制止,他们说这样不好,有什么不好的呢,这是最起码对别人的尊重嘛,有孕妇在就该自觉的的不抽烟,说实话真希望他们早点回原单位,不干活光聊天来干嘛呢,混日子回去混,看着烦人
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2014-1-26 13:05
楼主你真有勇气,我就是不敢跟领导说不要抽烟
点击查看全文
我就是朵朵 (楼主)
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-1-26 13:10
我也没口头说过,也不敢说。毕竟别人是几十年的习惯,不可能因为工作中认识了一个小小的我就改变习惯。
<br/>
<br/>但我想用一些行为、行动让他们意识到自己吸烟会对别人是有刺激的,别人不是麻木不仁没有反应的。我只是避免用比较激烈的反应去引起他们的注意和反感。
<br/>
<br/>不过我脾气也是比较直接的那种,如果他们麻木,我就用最后一招:面对面。找几位烟枪一个一个谈话。
<br/>
<br/>这也是我职权范围内的事情,甚至制订点规章制度也行。但管领导还是得讲点策略,一点点来吧。要是温和的手段就能奏效,就别走到那一步去。毕竟咱是怀孕的人,认真不起。
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2014-1-28 12:04 | 来自WAP
我就是朵朵 发表于 2014-01-26 13:10
<br/>...
我们办公室也是有五个抽烟的,我们自己组的那个老教师挺自觉,我在一般不抽,其他四个不行,不过我无所谓,反正在办公室的时间一天不超过半小时,烟味重了我就出去呗,惹不起还躲不起啊
点击查看全文
我就是朵朵 (楼主)
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-1-28 12:16
kingflyer 发表于 2014-1-28 12:04
<br/>我们办公室也是有五个抽烟的,我们自己组的那个老教师挺自觉,我在一般不抽,其他四个不行,不过我无所谓, ...
<br/><br/>嗯,灵活掌握,羡慕那些孕期能够躲开二手烟的姐妹,她们和她们的宝宝福报大啊
点击查看全文