要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[孕期保健]

有关解决早孕便秘的一点心得

68922 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
       在论坛看到很多姐妹都有怀孕时便秘的现象。尤其早孕期间还要卧床保胎的姐妹,活动量的减少更加重便秘发生。

我也是刚怀孕不久,便秘问题就接踵而来了。后来自己总结出了一些小方法,发现这个问题还是可以解决的,现把我的经验写下来,希望对大家有所帮助。
       首先,从人体的排毒时间表看,早晨5:00--7:00是肠道排毒的最佳时刻,通常在这时排便是最好的,能将宿便较彻底的排出去。所以这也是一天的最佳排便时间。没怀孕之前,我每天醒来都会先将手心搓热贴在腰腹部2-3分钟左右,起床后再喝点白开水,就排便了。那时我根本没有便秘困扰。但这仅限于身体属于自己的时候!
       当身体变成培养皿后(比喻不太恰当哈)就万万不能这么干了。再加上自己早孕有先兆流产,需要卧床保胎,一天恨不得躺上4、5个钟头,于是头一次感到便秘带来的痛苦。尤其一想到小胚和我身体里的废物残渣待在在一起,心里更不舒服。最长一次三天没大便,急坏了。
       我想这样不行,得想个办法。揉肚子是不可能了,那就从饮食上寻求解决吧,在网上也看了一些有助于排便的汤汤水水的菜谱,不过实在懒得弄。还是找点简单可行的。
      从源头上说,便秘通常是由于积食和缺乏运动所致,减少了胃肠的蠕动,便便就排不出来。于是我先采用了多喝水的方法,润滑肠道。其实早孕本身引起尿频,多喝水会更增加上厕所的次数,但也没辙,先解决大问题再说!果然,多灌了几次水之后,肚子里开始咕咕噜噜的响了起来,还放屁屁,这应该是肠道里的废气,我想看来有戏嘿。
       因为怕水喝太多影响晚上睡眠,起夜次数太频繁。所以白天尽量多喝,晚上8:30以后就别喝了,睡前可以抿两口,避免夜间血稠。顺便说一句,刚查出怀孕时我一晚上起夜4、5次,简直跟失眠没两样了。自8:30以后不喝水,晚上只起夜两次,控制喝水时间对睡眠很有帮助。
       第二天早起,先喝温水,这个时候温水对滋润干燥的肠道起了很好的作用,为什么只喝半杯,因为接下来要吃一个苹果,在早饭之前,空腹吃,并每一口都充分咀嚼,确保果酸在唾液的作用下更好地渗入肠道中。我这时正处在孕吐期,虽不是很严重,但胃也就跟不是自己似的了,只感觉每一口东西都在胃里被磨啊磨的。不过后来发现多嚼嚼再咽似乎就不那么容易呕了,可能是唾液起到了帮助消化的作用。 
       吃完苹果后,等个5—10分钟再吃早饭,给苹果一个消化的时间。这期间可以站起来走一走,别老坐着。然后早饭也要慢慢嚼,尤其鸡蛋这种不好消化的食物。我现在7周,看见鸡蛋就恶心,基本每次都是强弩着吃下的。
       吃完早饭歇一会儿,再喝半杯水,然后再吃香蕉一根,是那种长的香蕉,芭蕉不管用,我曾一天吃三根芭蕉也没排,却腻得胃里那叫一个难受。然后不要坐下,要来回走走,慢慢地走就行,总之要让身体立起来,我也是在保胎中,一天要躺几个小时,走这几分钟没大碍。
       五分钟后,肚子有感觉,接着就顺利排便了,属于比较痛快地排泄。但也必须轻轻地、一点点地排!排便后身体顿时清爽了很多。早孕宿便问题暂时得到了解决。
        在我的实践中,还有一个方法,但可操作性需要自己掌握,那就是练习缓慢的‘提肛’,这个动作孕妇其实不该做的,所以我说一定要缓慢再缓慢,我是在躺着的时候,用很慢很慢地节奏试着‘收缩—放松’肛门,躺着比较安全。同时不停意念‘阴道不要动,只肛门动’。因为肛门连接肠道,哪怕只有一点点也能刺激带动肠道蠕动,肠道蠕动的便便才能下来。这是我个人体会,实际动作还请大家量力而行!
        希望我的经验能给姐妹们在早孕便秘的问题上一点参考,再次祝愿咱们都能好孕十月,母子平安!em38

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2014-1-19 13:38 | 来自WAP
谢谢楼主分享!补充下吃红薯、黑芝麻、香菇、猕猴桃、柠檬蜂蜜水解决效果也不错,不过每个人体质不一样,多吃粗纤维类还有蔬菜哈!
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2014-1-28 12:22 | 来自WAP
爱豆豆芽芽 发表于 2014-01-19 13:38
<br/>谢谢楼主分享!补充下吃红薯、黑芝麻、香菇、猕猴桃、柠檬蜂蜜水解决效果也不错,不过每个人体质不一样,多吃粗纤维类还有蔬菜哈!
可以把苹果放在晚上八九点吃,空腹吃并不太好
点击查看全文