要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
1234跳转

盘点那些最没用的宝宝用品,囤货前必看。。

4690839 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
虽然现在二胎放开了,但是很多姐妹,我想还是和我一样,只生一胎吧。第一次当妈妈,而且是只当一回,总想把最好的东西都给宝宝,对于没当过妈的人,在给未来宝宝选东西时,都是很迷茫的,母婴用品种类繁多,哪些必须的,哪些是没有多大用处的,没用过,还真没法知道,问长辈吧,他们的当年的育儿条件完全和我们不一样,很多东西,他们见都没见过,比如婴儿棉签、吸鼻器、喂药器、温奶器。。。。像我妈妈我婆婆,连纸尿裤都不会给宝宝穿,更别说向她们取经什么牌子好用了。。。问生过的姐妹吧,她们也很忙,一个一个问,也很麻烦。。。。问店家,每样都很重要,全部搬回来,倾家荡产也不够啊。。。

想我当年,也是这么一路迷茫过来,在家待产时也是天天上网学各种育儿知识,给宝宝淘货,看评价,比价格,比质量,多家比较,作为两个屌丝粑粑麻麻,要花最少的钱买最好的东西,特别是大件,要把评价看完再买,真是件苦力活呀,,。。。不过每淘回一样东西都要放在床上,想像宝宝将来用上的样子,嘻嘻。

后来宝宝顺利出生,手忙脚乱了好一阵子啊,现在仔细整理一下,发现好多东西都没什么用处啊,哎,没有前人指点就是这个后果,5555。。。。。

总结了些没用的东西
  1、奶瓶消毒锅
  刚开始觉得给宝宝的东西都要消毒才干净,他的餐具、奶瓶都认真消毒后才给他用,直到后来宝宝得了轻微的鹅口疮,去了医院,医生才说,宝宝不能吃得太干净了,否则反而容易得鹅口疮,日常用品不用消毒,洗干净就可以了,不必做到无菌,适当的细菌可以让宝宝身体更健康。于是,又一个被放到阁楼的产品。。。

2、吸鼻器
  虽然准备了但是这个东东真是没用,如果宝儿有鼻涕了还是滴点奶水或者香油软化,然后用鼻孔清洁的棉签给粘出来比较靠谱。

2、 爽身粉,虽然我们这儿夏天也热,但是爽粉用的不太多,即使擦在脖子或者褶皱处,粘在身上出了汗就成一堆堆了,擦完后把多余的弄走但总是看着像脏。后来基本上很少用了。

3、 安抚奶嘴
  这是个有争议的产品,有位妈妈说给宝宝用安抚奶嘴的作用最显著的就是避免宝宝哭闹。只要小宝宝一哭,安抚奶嘴一含起来就乖乖的停止哭声。这说明安抚奶嘴有平复宝宝情绪的作用,一定程度上安抚奶嘴可以给宝宝带来妈妈般安全的感觉,另外宝宝通过用嘴巴对安抚奶嘴的吮吸,可以转移宝宝对不安情绪的注意力,使宝宝立刻停止哭闹而安静下来
  反对派认为对吃母乳的宝宝,易形成乳头错觉,从而影响母乳喂养的顺利进行。成为妈妈敷衍宝宝的替代品,宝宝一哭就找奶嘴,用奶嘴代替了亲人的拥抱,亲吻,减少了亲子间的互动。使妈妈不再了解宝宝.宝宝成瘾,妈妈也成瘾(妈妈舍不得扔掉)。宝宝对妈妈的信任减少,宝宝唯一可信任的就是安抚奶嘴。其实,我家宝宝不太喜欢,总是把它吐掉,后来,就成了一个玩具了。。

5婴儿护肚

宝宝肚脐很重要,可是专门的护肚买了也没几次,热的时候用不着,有个肚兜就好了,冷的时候多穿点衣服还更实用。。

6儿童挖耳勺
  这个买了之后就没有用过,因为后来才了解到,宝宝不用专门清理耳屎的,多了,它会自己掉出来的,适当的耳屎可以保护耳膜。

7婴儿枕头
  这个在宝宝四个月之后才能用,可是宝宝半岁以后会翻身了,睡觉满床滚,枕头根本没用,经常睡不到枕头上,而且他又喜欢趴着睡,趴睡又不需要枕头,只有等他大点再用了。。

8、奶瓶刷
  如果买了的话用起来也很方便,后来我买的不知放哪去了,就用一根筷子加一块小纱布,在里面转动,也可以洗得很干净,想省银子的可以用用我的办法,嘿嘿。。

9、奶瓶清洗剂
  买了一瓶贝亲的,洗得很干净,后来用完了,就用清水洗的,反正宝宝的奶瓶也没有油,不怎么脏,有时就直接用家用洗洁精,多清洗两遍,也挺好用的,但比专门的奶瓶清洗剂便宜多了,感觉之前买的被坑了,。。。

10尿布兜
  以前看网上妈妈说用尿片时穿这个比较方便,买了两个,用了几回,发现还是很不方便啊,如果是用纸尿片,加个尿布扣更方便,如果是用布尿片,湿了又看不见,还不如直接用尿布扣方便点,而且那个魔术贴用久了粘性也不好了,总掉,于是,后来便很少用了。。。

11洗发帽
  这个据说是新发明,买回来之后,被妈妈骂了,说小孩子洗头哪有那么麻烦,抱在膝盖上两下就洗了,用了两回,就没用了。。

宝妈们可以根据自己情况看看,这些东西是可买可不买的。。。

后来陆续怀孕姐妹都喜欢问我,怀孕的注意事项呀,要买哪些东西,哪些牌子好用,哪些是必须的,哪些是没用的,入院要带什么东西,额,我成热线了都,做事追求完美的我,把所有宝宝用品的使用心得,在哪买的,哪些最有用,哪些没什么用,可以不买的,有无替代品,还有入院必带物品,所有的所有,都整理好,再有姐妹问我,直接把文件发她,受到膜拜啊,这个必须骄傲一下,哈哈。。。

现在,为了给我家哆哆宝宝祈福,收集更多的祝福伴他健康成长,我就想把这份整理好的资料分享给更多的新妈妈,免得新妈妈们像我当初一样迷茫。。。好了,要看的麻麻自己去我的百度网盘下,复制括号里的地址在粘贴在浏览器直接点击就可以了(t。cn/8swTOW1)只有电脑才能下哦,手机好像不支持的。。。。看不见的麻麻可以邮我,
一零陆一九四二九六九,企鹅邮箱,(PS:好像阿拉伯数字发不出去,要的麻麻自己转换一下了),加我也行。

最后,看了如果觉得好,一定要帮我家宝宝点个赞,哈哈,争取九千九百九十九个祝福,伴他健康成长。。。 

有问题的妈妈问我,作为一个热心麻麻,看到必回,嘻嘻!

点击查看全文
小漾520 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2014-1-17 15:15

宝宝衣服如何选择,这是毋庸置疑的最重要的必须品,什么都可以不备,这个也是要备的,我想说的是如何选购的心得体会。

一是最好是浅色,这样甲醛含量是最低的,而且脏了才方便妈妈看到,好洗,有的色深的,洗几遍了还褪色,真不敢给宝宝穿;

二是不用备太多,宝宝长得太快了,朋友送些旧的,自己备些,差不多就行了,多准备点口水围兜,衣服就没那么容易脏了,裤子嘛,早期一般都是全尿不湿,也不容易脏,只是有时拉粑粑容易粘点在旁边。

三是不要图便宜,便宜的一般甲醛含量很高,洗几遍都还是有味道的,还褪色,而且也不是纯棉的,淘宝上有的衣服为了走量,用的材质很差,洗两回就起球了,也不柔软。

四月是衣服少买套头的T恤,不好穿也不好脱,前开襟的比较方便。

五是冬天的内衣不要买连体的,不然宝宝上衣或者裤子脏一点点,全身都要脱完,又麻烦,而且容易感冒,外套无所谓了,夏天连体的很方便,免得宝宝一动,衣服裤子就分开,肚脐眼就露出来了。。

点击查看全文
小漾520 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2014-1-17 15:19

总结了一些姐妹们比较关心的问题。。。

1怕刚刚生完,没有奶,要不要提前备奶粉?

产后及时开奶非常重要,一般顺产的半小时就要让宝宝吮吸,吸得早有很多好处,一是刺激妈妈乳汁分泌,二个好处是能够让宝宝吸吮到RT上的细菌,从而帮助宝宝尽早建立正常的肠道菌群。剖腹产的刚开始可用吸奶器吸吸,或者让家人配合,扶住宝宝和妈妈及早进行吮吸,也是越早越好的,晚个一两天也不是很严重的事情。。。一般来说,只要勤吮吸,都会有的,所以,奶粉要不要备,都无所谓,宝宝刚出生前两三天,还有在子宫内积累的营养,不会太饿的。怕万一的姐妹可以备个小罐装的,不备的,到时就算没有,再临时去超市买也是来得及的。婴儿奶粉有很多益生菌,开封后一个月就不能喝了,婴儿奶粉一般经过特殊加工,成人也喝不惯那味,所以,别想着,反正买回来,宝宝慢慢喝,他喝不了大人也可以喝。。。。准备奶粉是为了预防妈妈有时生病了不能喂奶,或者临时有事要出门,又没有吸出奶备着。

2、会不会没有奶,还准备那么贵的吸奶器,到时没用不就可惜了?

很多姐妹在纠结吸奶器的问题,母乳的要买吗?答案是,如果不用去上班,都在家母乳的,可以买个便宜点的,早期开奶时可以用,有时宝宝吃得少,或者睡着了过久了没吃,奶经常涨得石头一样,又硬又痛,特别是月子里,睡觉都不敢侧着睡,这时,必须把奶吸出来,不然很疼,也容易堵着乳腺,而且容易乳腺炎,不用担心吸出来怎么保存或者会不会浪费的问题,如果是在家的,就丢了,给LG吃,都可以,宝宝要吃的时候,再给他吃新鲜的,哺乳是这么一回事:你越吸,它就越多,你越不吸,它就越少,它是有记忆的,吸得多,它就以为宝宝要吃得多,吸得少,它就以为宝宝要吃得少。不然,你看那些双胞胎,三胞胎,很多都够吃的。。。。。要上班的准备吸奶给宝宝的,可以买个好点的,用起来方便也舒服,对咪咪伤害也小。。。

3奶水不够怎么补充奶粉呢?

奶水不够都是人为造成的!!我看过一篇文章说过:天下没有哪个母亲会奶水不足。比如有时宝宝刚吃完没多久,又闹,大人以为奶水不够,给吃奶粉,有的宝宝吃了奶粉就不想吃母乳了,这样恶性循环,因为宝宝吃母乳少了,所以分泌也就少了,大人也就理所当然地以为奶少了。还有些原因是因是汤水喝少了,太累了,没休息好,都会影响妈妈乳汁的分泌。在早期,妈妈们可以用通草,王不留行,无花果,加一些在平时喝的汤里面,通乳效果很好的,都是中国几千年传下来的好东西。。。

4、防溢乳垫一天要用多少,要提前准备多少?

没喂过奶的人对溢奶没有概念,不知道自己会不会溢,会溢多少。溢奶最严重的时段是前两月吧,宝宝吃得相对较少,奶水又比较多,经常都是涨得很疼,特别是晚上,疼得都不敢侧着睡。前期溢奶一般发生在两种情况,喂奶时,一般另一侧要惊奶,会跟着留,所以要提前放好防溢乳垫,二是隔两三小时没喂,涨了,就会自动溢奶,所以一般没事就先放在文胸里,随时防止溢奶。前期防溢乳垫的用量比较大,一天要用十多张吧,到三四个月后,有的早点,有的晚点,妈妈的身体逐渐开始达到供需平衡,就是宝宝吃多少,就分泌多少,既不涨奶,也不缺奶,宝宝随时吃,都有,有时半天不吃,也不会太涨,这时候,防溢乳垫的用量就会大大减少,只是在喂奶时,另一边惊奶还是要溢出来的。

5、母乳的要准备奶瓶吗?

答案是肯定的,虽然依照科学喂养的法则,纯母乳的宝宝前六个月只吃母乳就够了,不用喝水。但现实情况是,有时宝宝老打嗝要喝点温水,有时要喂点药用奶瓶也方便,有时妈妈临时要出门,在家喂吸出来的奶或者奶粉时,也要用。

宝宝用品种类太多了,我把每一个品种都写了详细的使用心得,有没有用都写了,还有购买地址,做成一个表格方便查看,还有一些怀孕母乳育儿的资料都放一起,要看详细的麻麻自己去我的百度网盘下哦,t。cn/8FdPQ6D),一定要仔细看哦,不然有用的没买,没用的买一大堆回来,,看不到的邮我:1061942969,企鹅油箱,我看到了就发你哦。。。。 

点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-1-20 15:57 | 来自WAP
这么好的帖子要支持,楼主辛苦了
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-1-22 13:54
很实用的帖子呢,谢谢分享!
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-1-24 16:15 | 来自WAP
收藏了,年后该开始准备了
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-1-27 12:49
楼主辛苦啦
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-1-27 21:46
这个一定要收藏,五月份就要使用了。谢谢。
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-1-30 21:56
谢谢楼主!收藏了!
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-2-3 17:28
小漾520 发表于 2014-1-17 15:19
<br/>本帖最后由 小漾520 于 2014-1-20 22:10 编辑 接着说我家使用频率高,绝对不是摆设的东东。1浴盆早在怀孕6 ...
<br/><br/>很有帮助!谢谢楼主!em58
点击查看全文