要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转
[屁股护理]

在宝宝第二次发烧的40个小时

1709610 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

110日在天涯上看了个贴子,《如何应对宝宝发烧》,相关内容大家可以百度一下。

112日凌晨三点多被宝宝哭声吵醒,发现她有点发热,测了下体温。37.6,然后换包包,喂奶,再测体温,超过38度了。吓了一跳。怎么又烧了呢。跟上一次发烧间隔刚刚好一个月,一天不差。我给松了松衣服,减了被子。小家伙吃完并没有继续睡,哼哼叽叽,折腾到五点多,再测一次体温,低于38度了。于是我安心睡觉了。第二天上午一直都是37.538度之间,但是宝宝精神不是很好,没什么胃口,也不肯自己睡,我一直抱着。下午体温超过38.5,偶尔蹭到39度一二,奢睡,醒来就哭,我和爸爸轮流抱着,哄着。尽管贴子上说,发烧是不会烧坏脑子的,但我还是很担心。期间一直没给喂药。晚上十点,我实在累得不行,就说先去睡回,爸爸抱着。睡到十二点被她吵醒。换爸爸去睡觉。测体温,39.6!!!我没敢告诉爸爸,不然他又不淡定,说要喂药了。这个时候我更怕,不知道这是什么状况。小家伙睡得也不踏实,看着真心难受。手脚很冰凉,我猜这可能是体温不断升高的原因。血液不流通所以散不了热。于是我冲了个暖水袋给她枕着脚,手拿衣服包着,十分钟测一次,慢慢地体温降下来了,38度二三这样。到三点多的时候,我实在困得不行,就想试试能不能放床上。这一试还真行了,大概她也累了。让她自己躺了一回,过了半个小时左右,再测体温,低于38度了。真是大快人心。我想这可能是暖水袋的作用。再加上放床上的话,散热会比较快。因为没脱衣服睡,所以我只给她盖了个簿被子,有利于散热。这个时候我却由于太过兴奋而睡不着了,又折腾到五点多才睡着。期间不停地观察,没有再发热。13号那天,我们都睡到九点多,测体温,又超过38度。唉!!!!兴奋得太早了。这一天体温一直没有降,在38.5度左右。还是奢睡,没胃口,没精神。这一天我已经淡定了很多,毕竟39.6度我们都坚持没用药了。直到晚上九点,体温降到38度以下。精神好了很多,会冲人笑了。这个时候发现她特别可爱。我想每个妈妈在宝宝生病好了以后都会有这个感觉。之后体温没再升了。这一次发烧约40个小时。比上一次少了一天。

顺便说说第一次发烧。

来得太突然,因为才断奶一个星期。第一天晚上就烧到39度,爸爸很不淡定,厕所都不让我上,说要马上送医院。验血,是病毒性感冒。开了泰诺和抗病毒,医嘱接近39度才给吃泰诺。当晚烧到39.3,吃了一次,之后反复了三次, 一次比一次高,这也跟帖子上的调查吻合。共用了四次退烧药,最后一次是爸爸去买退热贴时,药店的人给介绍的栓剂,说基本上用了这个就可以退烧。我一看,塞屁股的,以为没什么副作用,马上给用了。用完以后上网一查!!!!只是吸收的方式不一样!!!而且我给用了一整个。这时已经弄不出来了,我真想狠狠地抽自己。用完这个栓剂后果然没有再复发。但就是又跟贴子上所调查的一样,一个月后又再发烧。

通过这两次发烧,我总结了以下几点:

1、 如果宝宝除发烧外没有其它症状,如抽筋,呼吸困难等,就不要给退烧药。采用物理降温。至于为什么,请看《如何应对宝宝发烧》的相关内容。为了宝宝,妈妈们一定要认真细致地看一遍。在我宝宝发烧到39.6的那晚,我就是一边抱着宝宝,一边看着贴子寻找安慰和支持的。

2、 物理降温实际就是等它自然退烧。退热贴不知道有没有效果,反正没什么副作用,所以还是贴上。如果手脚冰凉的话,一定要把手脚先捂热了,血液流通有助于散热。但除了手脚外,身体其它地方不要捂太多。手脚热的时候才可以擦温水,风油精或者酒精。冬天比较麻烦,衣服穿得太多,可以解开胸前的一两个扣子散热。而且冬天不适合用温水擦身,怕冻着。夏天就好办些。擦身也要注意,只擦四肢和后背、后脑勺,腹部、胸部,前颈部不要擦。

3、 奶可以少喝点,冲牛奶的时候放少点奶粉,因为这个时候的首要任务是退烧。多喂水,如果不喝,可以煮苹果水试试。宝宝没胃口,加上还有点拉肚子,我就煮了苹果水冲牛奶,爸爸说像喝酸奶。

4、 因为喝的水多,所以一个吸水性强的尿不湿是很重要的,不然天气冷,就老是要折腾着给宝宝换。说起尿不湿,这里说点题外话。为什么中国的妈妈都那么崇洋,实在是人家老外的东西就是做得比国内的好啊。我家用的是妈咪宝贝,性价比高。花王听说吸水性很好,但假货太多了。实体店有假的,甚至有网友说在某东买的都有假的(广告词里还说:买奶粉,就要上某东)。妈妈群里一个在日本的妈妈说花王已经限购了,怎么在国内还一点都不缺货。可想而知。好奇铂金装的也说可以,对比用了一下,只是比较柔软,吸水性跟妈宝没什么区别。之前用的好奇银装,金装的,跟妈宝差不多,甚至还不如。用过一包绿帮,没用完就想丢了。双十二的时候在淘宝某品牌旗舰店团了一箱,三小包,价格算下来比妈宝还贵一点。结果宝宝用着过敏了。退了两小包,拆过的那包送给了祺祺玩,结果是她的宝贝们全都穿上了某国产品牌的尿布湿一个个排在沙发上。奶粉还可以海淘,但尿布湿那么重,很不划算啊。所以啊,以后我也不用纠结着去换牌子了。有广告嫌疑了,打住。

5、 似乎80%的用退烧药的妈妈都用美林,百度一下发烧不要用美林吧,看看澳洲医生怎么说的。虽说只要是药都三分毒(退烧药还不止),但起码其它的药还没听说有什么不好的消息。

6、 对于新妈妈,一定要处理好宝宝的第一次发烧。通常第一次妈妈们都会很紧张,压力很大。所以更要反复看看帖子上很多妈妈的记录,以消除对发烧的恐惧心理。其实我还是很恐惧的,但想到退烧药的副作用,我更恐惧。只有妈妈的心理抵抗力增强,宝宝身体的抵抗力才越来越强,

7、 对于因为种种原因不得不断奶的妈妈,不要太自责了,我们还可以通过其它方式增加宝宝的抵抗力。

8、 好吧,为这第一次拒绝退烧药而鼓掌吧。

点击查看全文
huangrong503 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2014-1-15 15:44
比较罗嗦,写太多了em26
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2014-1-15 16:09 | 来自WAP
奇怪,为什么我们小月份的时候用妈宝会红屁股,用好奇金装就不会,不会是楼主买到好奇金装的假货了吧?妈宝新版没用过,以前旧版一尿就湿的,一点都不干爽
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2014-1-15 16:13
小艺多多 发表于 2014-1-15 16:09
<br/>奇怪,为什么我们小月份的时候用妈宝会红屁股,用好奇金装就不会,不会是楼主买到好奇金装的假货了吧?妈宝 ...
<br/><br/>朋友送的,不像是假货,挺柔软的,我只是觉得吸水性很一般,妈宝都可以做到。所以这样对比起来性价比就不高了。好像妈宝彩箱装的要比袋装的软一点。我现在学会了,穿之前揉一下会软很多。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2014-1-16 21:13 | 来自WAP
我宝也烧了三天,昨天才退烧,期间婆婆也是不断的催促让吃药,还无知的让按一天三次的吃,都被我拒绝了,但中间有两次超过39度实在没坚持住给喂了。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2014-1-16 22:27
我在别的地方看到退烧的方法,用藿香正气水沾湿棉球,缚在肚脐上。宝宝没发过烧不知道是否好用呢。这个办法副作用应该比较小。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2014-1-21 10:41
糖糖乖乖~~ 发表于 2014-1-16 21:13
<br/>我宝也烧了三天,昨天才退烧,期间婆婆也是不断的催促让吃药,还无知的让按一天三次的吃,都被我拒绝了,但 ...
<br/><br/>嗯,上39.5的时候我都发抖了。好怕。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2014-1-21 10:42
宝贝小晶晶 发表于 2014-1-16 22:27
<br/>我在别的地方看到退烧的方法,用藿香正气水沾湿棉球,缚在肚脐上。宝宝没发过烧不知道是否好用呢。这个办法 ...
<br/><br/>第一次听呢,有用过的宝妈吗?
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2014-1-21 11:22
佩服楼主,我也一直也想这么做,可惜我家有惊厥,温度一高就不行。。。。 :(
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2014-2-18 15:01
piglovelin 发表于 2014-1-21 11:22
<br/>佩服楼主,我也一直也想这么做,可惜我家有惊厥,温度一高就不行。。。。 :( ...
<br/><br/>据说会惊厥的人记忆力都好。
点击查看全文