要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 输卵管
1234跳转
[输卵管堵塞]

宫腹腔镜手术治疗输卵管双侧堵塞

3294830 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
    我是79年的大羊,备孕一年半了一直没怀孕。
    12年11月北医三院做过激素6项、优生4项检查,B超监测2个月,卵泡和内膜不好,西医没有什么好的方法。13年2月后去西苑中医院进行中医调理,3个月后卵泡达到1.7以上,半年后都可以达到1.8或2.0,内膜也在0.8-0.9之间,但也一直没有怀上。医生怀疑输卵管有问题,建议我做个造影检查(09年怀孕流产过1次)。10月份去海淀妇幼医院做的造影,双侧输卵管堵塞,一侧近端堵,一侧远端堵、有积水。当时觉得晴天霹雳,难以接受…
医生建议做试管,因为年纪大了,卵巢功能下降,做试管最直接有效。但考虑到试管成功率低、成本高,我和老公商量,不作为第一选择。
    之后,分别看了中医和西医,中医建议做灌肠治疗,加口服中药,3个月为一个疗程,2-3个疗程看一下治疗效果。但医生也说了,这种治疗方式比较慢,不保证一定能疏通。西医建议做宫腹腔镜手术,最直接有效。综合考虑,不想再浪费时间了,所以决定做宫腹腔镜手术。
    10月中旬挂号看的北大人民医院关菁主任的特需号,关主任看了后说,手术还是比较有希望自然怀孕的,建议我可以做手术。我同意后,给开了术前化验单(验血和胸电,做完后的结果半年内手术都有效)和住院许可证。住院许可证需要交到住院部计划生育科,也就是1C区护士台处。护士说,现在没有床位,回家等电话通知。具体时间不好说,大概2-3个月。
    11月中下旬一天晚上吃完晚饭接到人民医院给我打电话,叫我第2天早上8:00-8:30到医院办理住院手续,但老公第2天要出差,所以就只能延期。通知的人让我下次月经来时给医院打电话,然后再等安排。
    12月21日来月经第一天,因为是周末医生不上班,给医院打电话没人接听。23号周一给医院打电话,说明了情况,护士记录姓名、电话后让继续等通知。25日周三老公和我说过2周又要出差,我又打电话给医院说明情况,希望早日住院。非常高兴的是,12月30日周一的晚上6:30接到了医院的住院通知,让第二天早上8:00-8:30到医院办理住院手续,周四也就是1月2号手术,带10000元押金和生活必需品(入院须知上有,和住院证一起给的。我带了这些:身份证、医保卡、洗漱用品、毛巾、换洗内裤、袜子、卫生巾、卫生纸、抽纸、拖鞋、饭盒、水杯、手机、充电器)。31日8:30到了医院,先到护士台拿住院许可证,许可证上由护士写了相关信息,凭条在住院处一楼可领号办理住院手续。
    我的号前面有50-60号,以为等的时间会特别长,事实证明还好,叫号的速度是非常快的,比银行快多了。等号过程中可以填写住院单(我在家填过了,所以就边玩手机游戏边等)。叫到号办理时,需要出示身份证、住院许可证、医保卡(有社保的人提供,出院时才能退还)等,交10000元押金(可以刷卡),办好后会给相应的单据和一个腕带(上面有条码),可以同时办理水卡和饭卡,这个需要交现金(水卡押金20元,每天的生活用水只有30分钟,插卡出水,拔卡停水,用完就没了。不过不用担心,事实证明连洗澡在内都够用了。饭卡没有单独的,订饭时会扫腕带上的条码)。全都办理完了,去了1层C区计划生育科的护士站。
    因为我要住的床位的上一个病人还没有走,护士让我先办其他手续。首先是签手术同意单,医生先给我们讲解了手术大致过程和危险,严重的不外乎是,手术过程中,如果发现输卵管严重坏死,同意切除一侧输卵管。都知晓后,在手术单上签署知情并由本人和家属签字。
    之后医生又给了2张需要检查的单子,分别是B超彩超,胸片。B超彩超在都在门诊大楼3楼电梯附近,可以从住院部4层穿过去。胸片在住院本部。跑完这些就已经快中午了,B超单自己拿着交给护士,胸片不用自己拿,人家会直接送到病房。 护士又让我老公去买了备皮刀,因为第二天元旦放假怕买不到。办完一切手续可以进病房了,护士问我中午是否在这吃饭,我不想麻烦了就订了(因为是周四的手术,术前一天才需要注意饮食,所以入院当天可以正常吃饭)。
    说说病房情况吧,计划生育科一共才7间房,14张病床,这就是为什么住院难住的原因之一了。床位真的是太少,还要考虑流产、急诊住院等病人优先住院,所以像我这样的输卵管手术病人要等的时间就特别长。人流病人一般等一周就能住院了,宫腹腔镜手术的一般都要等1-2个月。病房内的环境比我想像的要好,2人一间,独立卫生间,有衣柜、床头柜、烧水的电水壶,就是床有点硬(屋里都没有锁,所以不要放置大量现金和贵重东西。出门时,贵重东西自己带好)。污物间有微波炉,就在护士台旁边,自己带的吃的可以加热。另外,饮用水可以在门口的报刊亭或附近的小超市买桶装的矿泉水,10元一桶。
   午餐是饺子,比较难吃。下午坐在自己的病床上,换上病号服休息。被叫了一次,做妇科常规检查和抽血,都是在护士台边的处置室做的,之后就没什么事儿了,也把老公打发回家让他休息去了。晚餐也是在医院吃的,这两餐总结下来,果然不太好吃。晚上睡的不太踏实,一是床太硬,二是护士每隔2个小时要查房一次,对于我习惯了安静睡眠环境的人来讲,不醒才怪。
  1月1日上午,护士给我备皮。发了2袋500ml/袋的氯化钠水,1瓶500ml的甘露,一袋氯化钠混合半瓶甘露醇,需要在13:00-15:00间喝完。中午护士交待吃能吃清汤面片或粥,晚6点前吃可以喝粥,晚12点后连水也不可以喝了。面片可以在医院订,吃完后一会就饿,可真是好消化。13:30我开始喝的药水,14:00喝完剩下的,护士说我喝的是最快的。我觉得味道还可以,淡淡的咸,有的人对这个敏感就喝不下。喝完后连1个小时也没有就开始跑厕所。我因为前一天也没怎么太吃东西,所以一共去了3-4次就排差不多了,最后排出的已经完全是水了。
    1月1日晚上7点开始灌肠,当天只灌2次,可能是我没怎么吃东西的原因,第2次排的就是血水了。护士通知第2天早上6点开始继续灌肠,一定要灌到排清水为止(家属这晚不能陪床)。因为备了皮,又考虑到第2天要早起,所以晚上冲了个澡。
    1月2日 手术当天:早上6点,护士准时就把我叫醒了,量体温和继续灌肠,早晨我只被灌肠2次,因为第2次就又排出血了,护士说这是正常的,合格了(问了其他人,至少灌3次以上,还有灌6次的。所以知道要住院后就要少吃,越少吃就少受罪)。因为我是第3台手术,所以就回病房等着了。问医生是否可以再洗澡,医生没有同意。一是身体脱水厉害怕洗澡时晕倒,二时怕洗头洗澡会发烧影响手术(超过37度就不能上手术台),我也就乖乖躺在床上玩手机了。护士说估计得下午1点左右才来接我,一会先给我打点葡萄糖,怕我顶不住,但直到进手术室也没给我打(我问其他人,都给打了,奇怪。当自己少挨一针吧)。
    因为手术当晚需要陪护,所以老公10点来的时候,带好了洗漱用品和晚上睡觉用的毛毯。折叠床可以在护士台打电话租,每晚6点左右,租床的也会挨个病房问,10元租一晚。毛毯也可以租,20元/晚。但感觉比较脏,就让老公自己拿的。
    12:00我就换好了衣服,提前做好准备(直接穿病号服,里面什么都不许穿包括内衣裤。上衣反穿,就是扣子在后面),12:50手术室的人就来接我了,给了我一个帽子,戴上后就上了手术车(拖鞋让老公拿进病房)。做的9号电梯,把我推到四楼的手术室大门口,这个时候家属就不能进了。我被继续推到23号手术室,护士让我从手术车上挪到了手术台的床上,确认了我的名字、手术类别等简单问题,开始给我输液(葡萄糖),等着医生。这时一个麻醉医生给我看了眼麻醉的单子,让我签了字。
    因为医生中午吃午饭去了,我等了10多分钟也没医生来。这期间,一个有经验的护士教2个实习护士如何工作,比如病人推进来要问哪些问题,之后如何安抚病人不要紧张等。一个实习护士搬了个椅子坐到我旁边,我就和她聊天,问她大几啦,哪个学校的,以后是否可以留在本院了什么的。说话期间不知道什么时候就没知觉了(本以为麻醉师会告诉我走药啦什么的,结果全然不知就睡着了),等再次有意识就是有人拍我的脸叫我,我睡觉正做梦呢被喊醒睁开眼睛,才想起应该是做完手术了。手术中,真的是什么感觉都没有,因为是全麻,所以睡的特别沉。迷迷糊糊被推到了病房,医生让自己慢慢挪到了病床上,;鼻子插上氧气,上衣是盖在身上的,左手绑着血压监测,右手在输液(氧气输了1个小时,血压监测2个小时,输液一共2次,一瓶+2袋);下身光着插着尿管(第2天早上6点拔掉。每个病房的洗手间里都有倒尿的大量杯,所以不用自己带。尿袋量在一半左右,就可以拧开盖子流入量杯倒入马桶了)。尿管没感觉不舒服,适应就好了,肚子微疼,有点胀的感觉,可能是小伤口吧,自己觉得还好。
    手术后6小时不能喝水、吃饭,不能垫枕头。护士叮嘱需要翻身防止一个姿势腰疼,另外需要蹬脚抬小腿防止下身血栓,勤动手避免血液不循环手肿。所以这6个小时,就是在不舒服中翻身、蹬腿和动手中熬过的。我是下午16:15点回到病房的,直到晚上10:30才到了6小时时间。这时候可以垫枕头平躺,不让坐起来,可以进食。我喝了一小碗小米粥,喝了一点水就睡了。这一夜睡的不踏实,毕竟有伤口不舒服,翻身又肚子疼也使不上劲。老公倒是睡的挺香,晚上也就倒了2回尿袋,其他时间就听他在病房里打呼噜了。
    1月3日手术后第2天早上6点,护士准时为我拔了尿管,让我多喝水尽快排尿,避免感染。并嘱咐可以正常吃饭(排气前吃无糖、无奶、无豆的食物,避免产生气体和气体排不出来。排气后正常饮食),有体力了多下地活动。我使劲的喝水,并且吃了2小碗米粥,我真的是饿坏了。之后在老公的搀扶下去厕所排尿,第一次有点疼但可以忍受,慢慢地就好了(拔完尿管一定要多喝水自己排尿,因为这是可以防止尿道感染的最好办法)。终于可以下地走路了,因为肚子的伤口,拖着腿,腰直不太起来,但我整体精神状态还不错,在楼道里转了几圈。
    早上8点钟的时候关菁主任带着医生来寻房,医生简单说了一下我的手术情况:双侧输卵管堵塞,通液后未通,后导丝通开,双侧通畅(导丝需要自费,1600元,查完房后取现金交给医生并给发票);左卵巢有2CM的囊肿,已剥除;左侧伞端内聚,已进行了造口术;轻微子宫内膜异位症,并给了张手术记录单,有问题可以再问医生。上午又在楼道转了转,已经可以自己走了。中午吃了碗兰州拉面,就更有精力了,下午继续在楼道里转(这个时候要有适量的运动,一是来帮助排气,否则体内的二氧化碳会在肚子里串,肚子疼;另外压迫神经导致肩膀部位疼痛;二是术后多活动防止盆腔粘连)。手术中的人,我的恢复是最快的,其他2个人,都只能由家属搀扶着少量运动。护士都说我恢复的特好。
     1月4日按正常流程应该可以出院了,但因为是周六,只能顺延到下周一出院。想着在医院休养也不错,也不着急出去。期间打发老公回家了。一是因为自己各方面都不错,不用非得陪着;二是外面的饭菜太油腻根本吃不下,只能吃的下医院订餐的饭,也不用他担心我吃饭的问题,所以让他每天下午来看我一会就行(这回明白为什么病号饭少油少盐了,味道重的根本吃不下啊。术前还觉得难吃的饭,术后我觉得非常好吃了。起码,少油少盐能吃得下,吃的饱。)。
    1月4号和5号的2天,我就在楼道里走走,去护士台和护士聊聊天,挨个病房串串门,和病友们交流。后来,在我的带动下,所有病房的人都熟悉了,大家常在一起聊天,探讨病情,特别热闹。护士查房还说,你们是越来越热闹了。
    1月6日周一,医生通知可以出院了。当天早上才排便,因为之前灌肠太干净了,所以术后3天左右排便都属正常现象。社保卡病人需要等医院通知,大概一周后才能办理正式出院手续;复印病历大概也需要一个月(在地下一层的病案室复印),所以问好医生出院后复查等事宜,收拾好自己的东西就可以走了。因为自己有轻微的子宫内膜异位症,所以医生叮嘱需要打一针,在下次来月经后的第一天打,打完后40天排卵、60天来月经,术后最好半年内赶紧怀孕。
    1月6日当天出院了9个人,腾出了大部分的床位。老公帮我收拾东西,我和小伙伴们一一告别,留下联系方式后就出院了。我是计划在家休息一周后再上班。
  1月8日,就是今天,现在几乎没有什么不舒服了,恢复的很好。正常吃饭、微量活动。之后我打算再看看中医进行调理。
    现在,我把手术过程记录下来,希望给同样困惑的病友们以参考,可以让大家少走弯路。
    希望大家都能早日康复,早日如愿怀上健康的宝宝。

点击查看全文
hong791014 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2014-1-8 14:52
补充一下:看病都是正规流程,医生和护士的态度超级好,出院时我给了全5分,非常愉快的治疗过程!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2014-1-8 16:37
你手术后,输卵管有没有刺痛感?
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2014-1-8 17:16
我也准备这次来月经后就去做腹腔镜手术!!好紧张的,一是怕手术,二是怕手术后宫外孕。。。好纠结!!
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-1-8 23:23 | 来自WAP
从住院到出院一共花了多长时间啊?
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2014-1-9 14:25 | 来自WAP
雪公主602 发表于 2014-1-8 16:37
<br/>你手术后,输卵管有没有刺痛感?
<br/><br/>没有啊,就伤口不太舒服,其他都很好。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2014-1-9 14:26 | 来自WAP
熹儿宝贝 发表于 2014-1-8 17:16
<br/>我也准备这次来月经后就去做腹腔镜手术!!好紧张的,一是怕手术,二是怕手术后宫外孕。。。好纠结!! ...
<br/><br/>不用紧张,手术后才有希望。担心太多了,没手术的也有宫外孕的,放轻松吧。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2014-1-9 14:27 | 来自WAP
等你来,宝马 发表于 2014-1-8 23:23
<br/>从住院到出院一共花了多长时间啊?
<br/><br/>正常4天就足够了。我是因为元旦假期加周末所以住了一周。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2014-1-9 19:15 | 来自WAP
花了多少钱啊
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2014-1-10 15:59
宝宝爱生气 发表于 2014-1-9 19:15
<br/>花了多少钱啊
<br/><br/>还没有去医院结算,结算费用后我再更新。
点击查看全文