要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12345跳转
[产检建卡]

忍不住传播正能量!唇腭裂妈妈备孕攻略!接棒的娃都健康平安!

4767741 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
看过我以前帖子的妈们都知道,我是名单侧唇腭裂妈妈,怀的第一个娃不幸是双侧唇腭裂,18周的时候我们放弃了他。至今已经隔去一年多了,同期的娃们都会走路说话了,我才慢悠悠的步入到备孕行列。还好备孕并不费劲,战胜了经期不准和老公关键时刻掉链子这些烦事,我们第三个月迎来了二娃。后来细心算起,二娃来的日子其实是大娃预产期一岁的日子,突然生出许多感慨,也许是缘分吧。我求老天如果让我中就送我个健康娃吧,要么别送,天天祈祷许是有了作用,今天已经第20周了,还是找的之前的B超大夫,说的却是不一样的话:颜面看着没有问题,大体结构也无问题。我也许前晚失眠搞得太疲惫了,没有想象中那么惊喜,此刻,只是想坐在电脑前写篇帖子,给曾经有着跟我一样遭遇的或者担心娃有问题的妈妈们,虽然娃还在肚子里,不能100%的确认,但是对我这种高危人群来说,真的已经是恩赐了。希望早点告诉你们我这次的备孕经验,早点传递给给你们信心和动力,让每个妈妈都能迎来健康baby!

导致唇腭裂的因素:
这个我以前帖子谈过,这里想补充一点的是,我们先天性唇腭裂患者虽然有可能携带点不好的基因,但生育下一代的概率其实跟普通人差不多,但有可能我们有点敏感体,就是太忽视身体和环境的话可能会造成娃有这种毛病的倾向性增大,所以尽量不能同患者间结婚,也不要太马大哈把自己跟普通人比,毕竟有风险值存在。反正我这几年看过不少人和事,严重唇腭裂生健康娃的大有人在,而健康人生好几个都是唇裂的也有存在。。。只要你家里没有很多近亲是唇腭裂的话,加上细心备孕,基本不会有大问题。下边我会对两次怀孕的各种准备做个对比,让大家有个直接参考:

1、怀孕方式
第一次怀孕是隔天a,并垫了屁股,算是计划中,当月排卵正常;
第二次怀孕也差不多是隔天a,或者说唯有排卵试纸转弱后a那次成功了(之前几次老公压力太大失败了),也算是计划中,a完倒立墙上半小时,当月排卵实际是推迟10天,靠熏艾灸盒调整来的排卵。看到排卵并a后就停止艾灸了,因为高温会阻碍受精卵。

2、怀孕时间
第一次是年底12月,现在看来那会空气一般,上市水果也都是储存的;
第二次怀孕是8月底,秋高气爽,大多数情况下都是晴天,但是隔几天重度雾霾也是有的,上市的水果都是有利胎儿的,比如葡萄、樱桃、栗子、红薯、石榴,前三个月没少吃。

3、老公准备
第一次给老公提前吃了金斯利安,不过他记不得吃,隔三差五错的吃颗。其他没检查过。头怀孕前一个月左右好像还喝过酒,老公有稍微严重的鼻炎,之前一直忍着没吃药;
第二次只给老公吃了番茄红素和维e,目的增加精子数量和活力,基本也是隔三差五的吃,头怀孕前一个月左右好像也喝过酒,并感冒过,鼻炎依旧存在,给煮过中药吃一个月,要娃的时候就没再给吃了。鼻炎最好能提前中医治疗,否则会让老公不舒服,身体素质也差,还好当时没换季所以他没犯病。(注:自然之宝的番茄红色和来益的维e)

4、我的准备
第一次我花了2000多做的体检,大夫说除了抵抗力略差没事,然后提前三个月每天吃金斯利安补充叶酸和维生素,当然有娃后也坚持了三个月差不多。
第二次没有做任何体检,没特殊锻炼身体,没吃维生素叶酸,只关注了自己的当月排卵状况,发现推迟了就泡脚、用艾灸盒每日熏肚脐下和后腰20分钟,当然还有足三里、三阴交、血海这些常规穴位。从来没监测排卵过,不清楚效果怎样,就知道坚持几天熏来了蛋清样的白带,预示要排卵了,准备试纸找机会a即可。对了,之前还吃了一个月的滋肾育胎丸,这个纯中药吃完让身体热乎乎的,我自己实际有点阴虚血亏肾虚,自我感觉吃完是还不错的,但可能找老中医喝中药更快捷有效。这个的好处就是方便无副作用,即便怀孕了吃上也是保胎的不会让你流产。我怀起后怕孕酮不高还偶尔吃了点呢。另外从第5周开始,吃美国优莎娜的基础套装维生素片(自认为比安利等更靠谱,比金斯利安更更靠谱),一直吃到12周,一天没停。推荐大家去天猫海外店购买,确实是真货,价格也可以。后期不吃是因为消费不起了,而且娃定型了已经。。。食补就差不多啦。

5、工作
第一次我还在上班,工作不算很辛苦,但是前期也加过几次班。对我造成的影响无非是大老板直接给任务偶尔造成心理负担,早上赖床再赶去单位吃不上早饭,单位中午吃饭都是买的,晚上回家也晚了,那会也不会自己做饭,饥一顿饱一顿。另外初期还素食了一段,盲目相信吃肉不好,导致买不到合适的饭。上下班路上坐的公交车也挤,挤到人跟人贴着,要坐一个小时左右到家。
第二次我刚好在一个离家很近的单位工作,知道怀孕又坚持了一两周赶紧辞职,记得第5周赶上假期在家待着比较多,第6周在单位又坚持了一下就撤退了(一般6-9周是唇腭部发育关键期),当时单位办公室特别小,复印打印台式机全在一起,我尽量保持了一定距离,自己用笔记本办公。在单位的时候出过差,闻过甲方的烟,偶尔闻过彩色水笔的味道,干过重体力活。。。都是可控制范围,但当时也挺让人担心。辞职后就一直蜗居家中不接任何活了,避免精神压力。

6、防辐射
第一次老公给买的那种外穿的背心型外套,400多,其实发现就是肚子上一片银离子,后背都没有。我初期偶尔在单位穿,但是因为刚怀孕没跟单位说,所以只是偷偷穿,偶尔太热就懒得穿了。
第二次因为担心单位环境,所以a完就马上每天穿十月妈咪的吊带辐射衣了,可以穿在衣服里,前后左右都是银离子,内心宽慰许多,不过没白穿,当月果真中了,这种预防措施先不管效果,但是心里会放松许多,不至于天天战战兢兢的。此辐射服除了睡觉我基本都穿着,辞职回家后尽量让自己少碰电脑,偶尔玩手机,直到快三个月了才全面解放。至今辐射服不离身,出门去公共场合也穿,避免超市冰箱或者其他人的手机等等。

7、饮食
第一次没怎么讲究,胃口不少就瞎吃,以为维生素能抵抗一切。结果11周时候大夫说我的子宫发育小,导致自己很害怕才拼命强迫自己吃,后来发现使劲吃对于缓解孕吐有很好疗效,越不吃越难受。
第二次吸取之前经验,而且这会也学会自己做饭了,每天根据口味来,尽量营养搭配,早中晚吃全吃好,使劲塞,就怕孕周小。庆幸的是我发现这次孕吐反应来得早去的也早,在11,12周就正常收尾了,没再发生过呕吐。这可能也因为营养到位而加速身体调整吧。另外,家里的饮用水全部换成了小区内的净化水,不再直接饮用自来水。当然你有条件天天喝农夫山泉也成。

8、心情
第一次按说心情不错,每天傻大姐一样;
第二次在第6周末的时候估计因为焦虑等原因,跟老公吵过一架,哭的伤心啊,不过还好老公理智,马上安慰我,不过也伤心了约一个多小时。(这里及以上基本说的三个月前的事,三个月后对娃不会造成显著影响了已经)

9、环境
第一次因为每天上班,在大城市里空气可想而知了,每天挤车加蹲在办公室,冬天也没啥好气候;
第二次在孕4周的时候就抓紧购买了空气净化器,24小时开机伺候,而且我发现刚开机的时候家里挥发性气体、尘霾都是黄灯或者红灯,吓死个人,我以为装修4年了应该啥问题也没有了呢,看来还是小心点好。就算不为自己,以后新生儿也是需要好空气的,否则容易肺炎。(空气净化器是苏州贝昂的,经过仔细调查选择的,目前很满意)

10、说破他们!
第一次嘴贱,刚怀孕就告诉了一个好朋友,自己还傻乎乎的说没事,万一娃有问题我也得告诉你,所以不怕三个月的说法。结果应验了。。。当然这是巧合,别的不好的事情倒真的没有碰过。
第二次嘴老严了,但是经常碰到不爽的事情,什么逛公园碰到唇裂女,看电视看到唇裂女,不小心搜到不好的照片,做噩梦等等。虽说我也是唇裂女,但是就是这么神经病的不想看到,怕是上天给我的预示啥的,可能就是害怕所以再加倍敏感了吧。所以亲们看到或遇到这些就让自己放松,这些外界因素什么也不代表,它们只是你内心的投射,无需对号入座。只有一个是真的,就是真实而健康的娃摆在你面前。

今天实在太困了,也就暂时想到这么多内容,如果大家有什么想问的我可以后期补充回答。先这样吧。祝你们和孩子们都平安!

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-12-31 17:59 | 来自WAP
首先谢谢宝妈。叫你这样说的我又恐惧了,每天拿着手机玩,几乎不离手的,怎么办
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-31 18:04
伤心了一个多小时,宝妈好可爱em32
<br/>
<br/>我也差不多吧,哭一分钟,伤心10分钟,然后就觉得生活还是很美好的,再然后就会觉得自己好幸福。
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-31 18:09 | 来自WAP
祝福宝妈和宝宝健健康康!
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-31 18:36 | 来自WAP
希望楼主有个健康的宝宝,不过楼主是失去过所以凡事小心翼翼,话说现在都曝光验证防辐射服没用了,这点不怎么赞同,那些都是微辐射,地球本来就存在辐射,除非你包的跟宇航员一样,还有那些说破什么的,封建迷信还是不要了吧,孕妇都疑神疑鬼,宝妈这样讲不知道多少人又要各种猜梦,还是科学孕育。小心是对的,过分小心紧张对宝宝更不好
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-31 19:24
恭喜你有了健康的宝宝!
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-12-31 19:32 | 来自WAP
祝宝宝们都健健康康完美无缺!
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-12-31 20:18 | 来自WAP
请问楼主最早几周可以bc看出唇部问题?
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-31 21:12 | 来自WAP
祝宝宝们都健健康康的。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-12-31 21:14 | 来自WAP
我要接个健康漂亮的宝宝!祝福楼主!
点击查看全文