要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
1234跳转

八一八剖腹产的那些痛

6343039 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
生产纪实
宝宝生日: 2013-11-01
宝宝性别: 女宝宝
宝宝重量(公斤): 2.95
顺产/剖腹产: 剖腹产

我原本是个非常坚定的顺产主义者,但因为臀位而且胎儿不入盆,不得不剖。剖之前在网上做了不少攻略。对剖腹的过程及注意事项大致有些了解。下面就剖腹过程中大家提到比较多的几种痛说一下我个人的感受。

首先是插尿管。很多人都说这个很痛,我觉得不是痛,是一种非常难受的感觉。插上输尿管后有很强烈的想小便的感觉,但小便已不由自己控制,它会源源不断的顺着输尿管流到储尿袋中。尿管一插上便有液体流出来,这个过程令我尴尬,就好像自己在众目睽睽之下小便一样。

接下来被大家提到最多的痛是打麻药。因为大家都说痛,搞得我在手术台上极为紧张。一直哆哆嗦嗦,恨不得把背缩回去。当针真的扎到脊椎里去的时候,才发现那种痛是可以承受的,起码这是一种正常的痛,不像插尿管感觉那么怪异。当然我本身的承痛能力比较强,加之大家都说痛,心里预期的痛感比较高。接下来等麻醉药起作用。这是我做了攻略之后比较担心的一个问题,我怕在高度紧张的状态下不能准确的作出麻醉是否生效的判断。事实上我多虑了。医生会掐你的腿,很容易感觉痛。而且麻醉之后腿根本就动不了。麻醉生效后开始手术。有人说能听到医生割肚皮的声音,我没听见,但感觉到抹布在肚皮上挥来挥去,不知道那是不是割肚皮?当腰部的压迫感忽然变轻的时候,我知道我的小宝贝被掏出来了。从划肚皮到掏宝宝出来的过程很快。期间有一会胃非常疼,好担心医生手误割到胃。我觉得很有必要提出来。现在提醒医生处理总比肚皮缝上去之后再处理容易些吧。于是我开口问了。整个手术过程我很少开口讲话,大家都说手术过程中讲太多话不好。医生回答说可能是挤压到胃了。算是放了心,只要不是胃被割破了就好。

娃娃掏出来后就是缝线。割开似乎很快,但缝线用的时间真长。手术近尾声时,眼皮好沉,怎么努力都抬不起。我问医生是不是药水的作用。回答说不是,是做了手术,体能消耗较大,累的。接下来的一天半我都是晕晕沉沉之中,药水也是挂了一天半。

还有被提得比较多的痛是挤恶露和挂宫缩素。我觉得都是可以忍受的。挤恶露稍微痛点,我好像就挤了一两次。似乎手术刚结束,在手术台上躺着的时候被挤过,那时有麻醉没痛感。宫缩素的痛就像来例假那样,隐隐的痛。

还要忍受的痛有,术后躺在病床上要忍痛多翻身,拔了导尿管后要下床忍痛多活动,这些有利于恢复。拔了导尿管后第一次小便也是件需要勇气的事情,跟插导尿管一样痛。

剖腹产还有一件让我觉得很痛苦,注意是痛苦不是痛的事情,就是术后12小时不能喝水。在网上也看到不少人说这个很痛苦,当时我不以为然,心想不是一直在输液吗,有水份进入体内啊。但事实上,我干得受不了,嘴上的皮起了一层又一层。一直熬到12小时过后,我一口气喝了800ml,歇了会,又补了400ml,口渴感才没那么强烈。嘴上的干皮都掉了几天。

还要忍痛哺乳。之前一直担心手术伤口会影响母乳,担心宝宝吃不到珍贵的初乳。我一个好朋友一直鼓励我一定要让宝宝多吸,哪怕没有奶也要让他吸,越吸越多。我庆幸我听了她的话,忍痛让宝宝吸奶。产后第三天我终于有奶,第七天完全摆脱奶粉。

另外要提一下的是我用了止痛泵。麻醉医生说止痛泵有两种,一种是手术前直接打到脊椎里,另一种是一个扎在手上的小药瓶,还说前一种的效果没有第二种好。我要了第二种。拔了导尿管我就下床活动,我临床的那个没有用止痛泵,拔了导尿管仍然没法活动。我猜止痛泵还是起了作用。建议剖腹产的妈妈可以用一下。

剖腹产伤口的恢复期真的是很长很长。我今天55天,伤口还在痛。我有朋友说一两年都没长好,当然,也遇到过一个人说20几天就完全长好了,一点都不疼。羡慕那些恢复能力强大的人。总的来说,剖腹产让人难以忍受的不是痛的程度,而是痛的时间,实在是太长太长了。

点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-25 17:29
总得来说还是痛,只是当时没有顺产痛而已,还是顺产好啊
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-12-25 22:38 | 来自WAP
谢谢楼主的归纳呵总结。35周了,正为这事纠结呢!由于我年龄实在太大,37了,所以周围人都不赞成我顺,医生倒是说我可以试试,我不知道自己面对得了顺产的那种痛苦不。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-26 01:12
剖和顺都好害怕,听天由命吧。。。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-12-26 11:16 | 来自WAP
虽然自己剖腹产没有感觉多痛苦,可能与我这个人耐受力比较好有关吧!但是依然很后悔没顺产,特别是手术前躺在手术台上医生问为什么剖腹产啊,我回答,比超说的太大,而且一点没入盆,医生是个年纪挺大的,摸摸我的肚子很肯定的说,不大啊。当时自己的心情好难受啊,但是当时后悔也来不及了,剖出来果然不大,六斤四两,话说做比超时都说至少八斤了,还是建议大家顺产,哪怕不成功转剖都好
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-12-26 11:58
剖腹产恢复比顺产要慢,可以顺产得话最好顺产em32
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-26 13:02
我也剖的,感觉跟LZ差不多,但是我没有用镇痛棒哦
<br/>24小时拔尿管后就可以下床了
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-26 13:06
感谢宝妈分享,希望我的小宝贝跟妈妈一起加油,争取顺产,最好是秒生哦,哈哈。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-12-26 14:27 | 来自WAP
我也是刨的,我感觉我十几天后伤口都不疼了,只是有时候扭到了还是有感觉的,出了月子就完全好了。让我感觉最难受的是插着导尿管时和拆线前。六天后拆了线我就感觉好多了,活动自如了,不过不敢大量活动
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-26 14:34 | 来自WAP
我是第四天就能自己照顾宝宝了。七八天的时候完全不痛。
点击查看全文