要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[婆媳关系]

快要吐死了,好在我没有难以调和的婆媳矛盾

84709 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
          怀孕8周,各种难受。

想想7个月月后能看到我可爱健康的小宝宝,一切都能忍耐!
        今天来女人心情逛逛,发现每个家庭都会遇到烦心事,女人不容易。特别是怀孕的过程中,每每想到妈妈把我拉扯大,都觉得很心疼。别人的妻子,也是怀胎十月把孩子生下来,所以不要破坏别人的家庭。身为女人,都为自己积一些福报。
       爱这个东西很简单,真爱就会不求回报。但是要爱的理智、克制,爱的警醒、清晰。能成为独立的个体,能成为理想的伴侣,能成为与子偕老的那个人,那双手。
       明天婆婆公公就来深圳了,这几天很开心。因为马上就有可口的饭菜,虽然我现在胃口不好。但是有老人家在,总觉得很安心。作为80后的职业女性,似乎我跟婆婆的关系一直很好。今天也闲聊几句,看看能不能给众姐妹一点参考。

1.真心喜欢婆婆。我婆婆烧的一手好菜,情商很高,性格也好。比我妈还细心,会在节假日打电话发短信问候我们,对我也比较关心。老公是独生子女,我家三个孩子我是长女。所以在家庭生活中很容易扮演照顾人的角色。结婚后,婆婆在感情上给我很多妈妈原本缺失的那份细腻和体贴。我似乎也没有太多要求,所以一直跟婆婆相处的很好。婆婆学会上网,经常发QQ跟我聊天,人也很开朗活泼,处处为家人着想。作为晚辈,我是没有什么可以挑剔的。
       2.婆婆不是天敌,就是你老公他妈。
       因为选择一个男人当你的伴侣,他妈才会成为你婆婆。所以本质上,只要你选择了这个男人,你就得接受你婆婆。生活习惯、教育文化、地域的差别统统要接受。只要接受了,就不会看不顺眼。如果不能共处,就尽量分开住。我们一毕业就离开家乡在外面生活,除了婚礼短暂回家小住,结婚5年确实没有严格意义上的婆媳生活相处。所以只能记着彼此的好,和短暂相处的快乐。如果以后在一起生活,照顾老人。希望我也能像现在这样喜欢她。
      3.老人的钱和财产跟你不一定有关系。
      老公是独子,所以新婚公婆在老家买了房。没在我们名下,我们目前也没有置业。大概像我这么没心没肺的媳妇也少见:结婚没要礼金,就选了良辰登记领证。我妈妈也没有什么要求,甚至都没有建议我一定要买房,一定要写我的名字。25岁迷迷糊糊就领证了,最近这2年缓过神来,发觉生活的压力和很多的不安全感。期间也逼着我老公创业、也闹过离婚,还很严重的患了抑郁症。去年怀孕又流产……整个过程中发现我和先生的思想、价值观、家庭环境种种差异特别大,他不是一个很有冲劲很有目标很有担待的人。潜意识里,他总觉得爸妈的以后都是他的,没有那种为老婆孩子为小家努力奋斗的压力!而我吧,天然的爱操心,争强好胜,但是家里帮不了太多。自己不知不觉间总会积压很多情绪和压力。换个角度想想,人家父母奋斗一辈子晚年衣食无忧,给不给你们花,帮不帮你们,真的不能要求。更多问题,还是在老公身上,也在自己身上。
      要么啃老,要么就自己奋斗。总之不要过分的指望老人,也就不会挑剔什么。比起有些家庭,父母身体不好成为负担的,我们还算幸运。家人,不能选择。婚姻经营失败可以放弃可以选择,也只有你自己努力争取,放到自己口袋里的,才是你自己的也是真正属于你的东西。
      4.不在公婆面前说你老公的不是。
      我不是个强势的人,所以很少说狠话。唯一告状的就是老公创业期间频繁抽烟缓解压力。管不住,就打电话告诉公公婆婆。他爸他妈轮番说服教育,真的管用。对于老公的种种不满,就不要告诉他爹他娘了。这样只会减分。因为在父母眼里,他们的孩子一定是最优秀的。
     5.有矛盾不要跟妈妈说。
      当然不是说咱们吃亏了还不告诉家人,受欺负。而是平时的小打小闹,小磕小碰,宁愿跟朋友聊聊出个主意,也不要跟父母讲。他们的第一反映:“岂有此理,一定是他不对”。出于感情和疼爱,总是不能客观的看待问题。不利于矛盾解决.如果真的遇到原则性问题,影响到婚姻和生活的大事。也要先冷静判断,找到解决问题的方法,最后找老人商量。
不要让他们担心,一切以大局为重。保护好孩子,彼此的感情,尊严。
     6.装装傻,卖卖萌。
      自己做个笑脸多的人,嘴甜的人,关心别人的人,我相信大多数老人也都是通情达理的。如果实在不好沟通,就敬而远之,不要生活在一起。平时打打电话,买点东西,表达关怀就好。你能当亲妈一样待婆婆,必定换回半个女儿的礼遇。不要太强求,自己开心幸福最重要。取悦别人,不如取悦自己。

最后说说小三儿话题。我们都不知道未来的生活里会遇到什么,每个故事后面都会为一个孩子失去完整家庭惋惜。任何一对夫妻,只要想到孩子都会有恻隐之心。不喜欢不爱的人,睡不到一起。哪怕他再失控再兽欲,至少是个还不遭人烦的。每段感情每段婚姻,都有个好的开始。既然开始了,就坚持维系努力经营。
      如果有一天,发现自己的选择错了,经营失败。就宣布分开。失败只是失败,理由可能很多,第三者、出轨、背叛、不爱了……孩子是可怜,你带到世上但是不能照顾好他,是你的错。可是你自己活得痛苦,爱的煎熬,那个孩子也不开心。
      我是在成年之后面对父母分开的事实,也在整个成长过程中暗示自己要接受这个结果。从我懂事起,我妈妈就很不开心,很不认同爸爸,总在我们面前说爸爸不好,她自己也几次要离婚又没有成功。最后一再包容,退让,在大家族中忍辱负重默默付出。直到有了妹妹、弟弟,最后还是选择分开。相比较弟弟而言,我明显要轻松一些。但是对他的童年和青春期造成很大的影响和伤害。为孩子好,就是让自己快乐坚强的活着,给孩子正面积极的影响。
      那些成功的、富有的、多少有点魅力的成熟男士,总会遇到比他们小,比妻子年轻漂亮充满活力的女孩儿。她们或许也很单纯,出于崇拜,动机纯良的喜欢吧~~~我想以后我也会遇到这样的对手,万一我老公也喜欢到不行,我该怎么办?
      现在不想这个问题,因为胎教很重要。我要让宝宝知道,是爸爸妈妈爱他它才来到这个世界上。作为母亲,我也会一直爱他、呵护她、教育他。
      组成一个家庭不容易,大家都珍惜。那个愿意为你变丑给你生儿育女的女人你都不珍惜,还值得别的姑娘追随巴结往身上扑么?这倒是值得思考的问题。
      每当我觉得很累,坚持不下去的时候。我就想,以后我老了,还能跟我老公一起散步,旅游,像我公公婆婆一样,做一对平凡幸福的老夫妻,普普通通一辈子,真幸福!

点击查看全文
爱心妈妈1
天使宝宝 | 发表于 2013-12-20 16:30
em58em58
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-12-20 16:33 | 来自WAP
家家有本难念的经,愿楼主一直有这好福气
点击查看全文
幸福女人
天使宝宝 | 发表于 2013-12-20 16:33 | 来自WAP
有些还是等遇到了再去说。。。没遇到过的任何评论只是自己想的,而不是经历过实践证明的。。。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-12-20 16:35
想法很好,每个女人最初对婚姻的憧憬都很美好,祝福
点击查看全文
思无邪2013 (楼主)
三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-20 16:36
●.m→尛蕥 发表于 2013-12-20 16:33
<br/>有些还是等遇到了再去说。。。没遇到过的任何评论只是自己想的,而不是经历过实践证明的。。。 ...
<br/><br/>确实,有些事尽量避免实践的好em16
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-12-20 21:32 | 来自WAP
论文?   
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-12-22 12:11 | 来自WAP
老公是独生子,当然凡事不必计较了,可你要是有个大姑子或者小姑子恐怕就没这么平静了吧,很多时候不是没有好婆婆,而是因为婆婆有自己的女儿,当然我也是婚后才体会到的,因为婆婆有自己的女儿,她就不会把你当成女儿,做得再好也是白搭。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-22 20:27
祝福楼主永远幸福~~~
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-12-23 10:58 | 来自WAP
楼主遇到好人了
点击查看全文