要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
123跳转
[其他]

孕妇心情:公婆无法帮忙照顾小孩引发的家庭问题(怀孕3个多月)

1378221 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
最近确实很抓狂也觉得很委屈,也许是孕期的作用在里面。

很想发个帖子吐一下槽。

本来与公婆的关系处的还可以,我之前也是本着做个好媳妇的想法,但是临到自己觉得不公平的事情放到自己头上的时候我才发现做起来好难。
先做一下简单背景介绍:与老公在大学里面认识,2009结婚。老公老家在较为偏远的农村,我自认为我之前做的还可以:
1.结婚的时候没有要求任何的彩礼钱,男方家里也没有给,虽然他们本地一定要给。结婚的时候再老公老家办酒席(老公和老公家里要求要办),我和老公给了老公家里两万左右,因为办酒席需要钱,为了面子老家的房子需要装修等事宜。彩礼钱我一分没有拿走,因为想着以后人情公婆也是要还的
2. 小姑结婚的时候,婆婆问我们打算送多少礼钱,我老公说不超过5k,婆婆说多送点,今年你们就不用给钱给我和你爸了,对于婆婆的言辞我私下表示过不爽,最后送了8k。但是过年的时候还是给了来家两三千的样子。
3. 平时没有特殊情况老公给老家多少钱我也没有仔细过问,我猜是6k多每年。
4.平时一到过节,如果老公想要回老家,我从来不会提出反对意见,虽然我想出去旅游。

以上我想说我以前真的是想要做个好媳妇。双方关系处理也还可以。

剧情发生急剧变化是在,我怀孕一个多月以后,因为上班离住家太远,下班后我回到家也就7点半了,怀孕初期人也懒懒的什么不想动,老公工作很忙,常常加班回来时10以后。老公也是心疼我,让我婆婆照顾我,打了几个电话以后婆婆终于来了。来了以后婆婆表现出明显的不习惯。说这边不好玩,无法串门等等,说我们这边等他们将来只有一个人的时候过来住还是可以。婆婆来了以后我还是比较感激,考虑到她不习惯这边的生活,我以怀孕为理由拒绝所有的公司活动和应酬为了下班可以多陪陪她。由于地区差异婆婆做的菜我觉得不太习惯,但是我可以忍,我觉得有人做给你吃就不错了。总体来说相处的还算融洽。在这一个多月中发生小姑因为抑郁带着1岁多的小孩来我们家与我们同住知道婆婆回去的问题。虽然大家都担心小孩晚上吵闹会影响孕妇的休息,但是我觉得可以淡然处之,小姑的情绪总算稳定下来,准备在我们这边找工作。但是婆婆过来一个月的时候老公跟我说公公打电话来说一个人在家不习惯找我婆婆吵架,我婆婆他们可能要回去。我考虑了一下,跟我老公说,先等等吧。如果婆婆直接提出要回去,我们先稳着。
3天以后婆婆给我说:“xx,我跟你说个事,上次我没有给你说,昨天你爸又打电话来说一个人家搞不定,骂我,我们(小姑和小孩)打算买这两天的票回去。你爸不了解这边的情况,等我回去我是要跟他说的,你生之前一个月的时候我还是要来的”。
从这天开始家里气氛就发生了变化。我老公晚上告诉我:他的性格跟他父亲处不来,所以以后是没有办法一起住的(以前计划的时候小孩出生后,公婆一起过来跟我们一起住,婆婆可以帮忙带小孩,但是经过长时间的观察我知道我公婆不习惯城市的生活,他们不愿意过来住)。
我这下意识到想让婆婆帮忙带小孩的希望彻底泡汤了。同时我心里开始不平衡了,因为我公婆他们的理论是给父母养老是儿子的责任他们也表示希望他们老了不方便的时候跟我们同住,我以前也觉得可以接受。但是现在的情况下:我觉得我们需要帮助的时候你们为什么不愿意提供帮助,只想着自己过自己安逸的生活。为什么老了不方便了就可以接受跟我们同住呢?

所以我跟我老公提出:现在不住也可以,但是以后也不要跟我们同住我就可以接受。如果他们生活自理不方便了,我不会干涉你,你可以出钱租房子,请人照顾都可以,但是我不会跟公婆一起住,也不会照顾。 老公跟我 争吵说:我太小心眼了,为啥不能以德报怨。做个好媳妇呢?! 但是我不是轻易让步的人,这件事就僵持着。。。梗在我心里。

ps:老公要求在我婆婆回去之前要装着很正常,心情没有受到影响。我非常郁闷,凭什么?!

自此孕期我们家开始天天吵架的事情。我让老公帮忙多打听一下找保姆带小孩的事情,因为我工作收入还不错,所以我不打算自己在家带小孩,但是我担心以后找的保姆对小孩不尽心,所以想早点打听找个知根知底的,我老公总是说这个事情你不用担心,我会搞定。(因为以前我老公多次强调说我们有小孩后,公婆肯定要过来。 但是出这样的情况,所以我认为我老公总是盲目乐观)所以某晚我多问了两次这个事情,说他一点都不着急。老公就怒了,然后两人又吵起来。我老公说我要逼死他。。。
在孕期,老公一点都不让着我。吵完架我难过伤心,他还说我没有母性,不懂得控制自己的心情,对小孩不好!

我现在觉得很委屈:其他周围的朋友怀孕了都是10月的皇后。我要工作,自己做饭洗衣做饭。还要在公婆面前装着一切如常,其实我现在内心讲都不愿意回家。最近天天吵架,昨晚老公说干脆不要这个小孩了。我有时候也想:老公也不向着自己,感觉自己一个人委屈的很,还不如离婚算了。

感概:做人难,做女人更难!

ps:一直没有提到我妈,是因为我妈现在在帮我哥照顾小孩。。。

希望我的吐槽不要影响大家孕期的心情,有爸妈/婆婆照顾的。觉得自己庆幸吧。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-12-13 11:15
我觉得儿媳和公婆的事情真是永远也说不完,所以,我建议以后养老的事情以后再说吧,现在说只是增加矛盾,没什么意义,到时候还说不定什么情况呢,目前重要的是你孕期的问题,我也上班,但是回家没有像你那么晚,所以我一直都是坚持自己做饭吃的,妈妈有时候想来照顾我,我也没让来,我们两个人过久了,无论谁的妈妈来,家里的关系都会有点凌乱,互相打扰,我也不想妈妈来我这,疏于对爸爸的照顾,爸爸目前还在上班,妈妈已退休。早孕阶段也是挺难受的,也过来了,既然做妈妈了,要更加自强自立,为了夫妻不伤感情,还要顾全大局,只能离公婆远点,来了以后矛盾更多,自己好好照顾自己,实在不行就晚上下班在外面找个干净家常点的地方吃饭,吃完再回家,实际上就差晚上一顿饭,家里乱点就乱点,不愿意收拾就多休息,希望你能快乐,并且健康的度过孕期,不要指望公婆,往往希望越大失望越大,虽然我没有这个问题,但是还是希望能帮到你一点点,可能说的有的不对,请别介意。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-12-13 12:19 | 来自WAP
说真的,公婆养老的问题做儿子和儿媳的不可能不考虑,但那是以后的事情啦!现在最重要的是养身体,保持好心情,我现在也怀孕四个多月啦,刚怀那伙身体状况不太好,一直见红保胎,我还不是一直坚持上班,也没有人照顾我,妈妈在老家有自己的事情要做,婆婆去年刚做完宫颈癌手术在恢复期,勉强自理,公公最近又犯了腰椎间盘突出的病症,还得老公回家照顾,我就自己一个又上班又自己照顾自己,我觉得自己没那么脆弱,妈妈也要等我临产才能来照顾我,也许老人过来啦,有各种不适还得我照顾他们会更麻烦,楼主比我幸福多啦!自己坚强点挺挺就过去啦
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-12-13 12:23 | 来自WAP
cupid-love 发表于 2013-12-13 11:15
<br/>...
很赞同你的想法,我和你想得都一样,内心强大的宝妈
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-12-13 12:37
我家也是差不多情况,姐姐离婚带外甥住娘家,我们新房没交房,也住娘家,我妈天天带外甥,几乎没管过我,不恶心,能吃就吃一口,吃不了就饿着。婆婆有病,公公照顾,基本不管不问我们两口的事,只能自己承担,想开吧,哎,没办法的
点击查看全文
pinegirl (楼主)
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-13 14:04
谢谢姐妹们的回复。
<br/>如果公婆有其他原因不能帮忙照顾小孩,我也就认了。但是在家并没有什么事情做,为啥不能帮忙照顾呢?将心比心,儿子媳妇有困难的时候你不愿意伸出援手,凭啥要求你有困难的时候媳妇却要好好孝顺照顾你呢?我就是想不通,觉得不公平。所以想跳出来抱怨一下。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-12-13 14:46 | 来自WAP
一家有一家烦恼,我们家双独,我跟老公两个地方人,现在在北京,一听我怀孕两边妈妈都想过来照顾,都不好意思说我来你不要来。最后我妈来了,后来公公婆婆就说得回去生,孩子得他们带。我胎停过两次,这次还没过危险期,希望宝宝好好的,生下来也是我的宝贝希望跟在自己身边每天能见到
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-13 15:01
pinegirl 发表于 2013-12-13 14:04
<br/>谢谢姐妹们的回复。
<br/>如果公婆有其他原因不能帮忙照顾小孩,我也就认了。但是在家并没有什么事情做,为啥不 ...
<br/><br/>我跟你的情况差不多,以前也是心里一直过不去,不过现在不想了,直接找保姆。
点击查看全文
一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-13 15:04
不要太计较,婚后睁个眼闭个眼吧,别气坏了自己,老人家不带小孩,你就让你老公掏钱去请保姆,女人不能没有工作的!放弃工作是太傻了,随便你老公把所有收入交你保管那不可以不要工作,我家的老太太在我家自己像 头猪一下,什么家务活都不做,天天看电视,浪费我们的钱.
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-12-13 15:09 | 来自WAP
理解!但你老公不该说不要宝宝,太小孩气了。婆婆不来也罢,婆媳本来关系就难搞,能否叫你妈妈来照顾你呢?
点击查看全文