要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
[其他]

五年不孕探索中,和姐妹们讨论如何辨别好中医

41817104 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

不孕5年了,也在播种网潜水了3年,这么久以来都只是跟贴,今天第一次在这里发帖,说说我的血泪史,也谈谈如何寻找一位好中医,希望姐妹们一起探讨,给我指引前方的路。我们一起进步和加油,早日把宝贝接回家!

我是一位高泌乳素患者,由于泌乳素比正常值高出5倍,已经严重影响到其它五个性激素指标,导致了整体内分泌紊乱,抑制排卵、出现闭经、瞬时爆痘、情绪失控等多种病症接踵而来。每天坐在梳妆台前,看着镜子里面已经变得惨不忍睹的脸蛋,我失去了闪光灯下面对镜头不停变换POSE的勇气。哪怕是无意间打卡抽屉看到久未使用却已经过期的姨妈纸,我都会失声痛哭。别人每个月看到姨妈如约而至都会觉得本月备孕失败而伤心,而我连姨妈都盼不到,根本没有资格谈怀孕。我陷入病情和情绪交替的恶性循环中,找不到出口。原本开朗乐观的我,开始变得猜疑和消极,我整日整日的恶梦,梦见老公抛弃我,梦见别人骂我是不会下蛋的母鸡,我已经发觉我疯了,生活中哪怕老公几句没有含义的话,我会延伸这句话的含义,跳起来和他吵架,讽刺他想要抛弃我,多次拟写离婚协议书。这个时候的我,已经变态了,恋爱的时候那个美丽大方、温柔善良的我已经不复存在。老公也被我弄得身心疲惫。庆幸的是,老公是一位很重感情的男人,哪怕我如此质疑和责骂,他依然坚持用实际行动告诉我,他会一直陪着我面对困难,实现他婚前对我的承诺。我们开始踏上了漫漫求医路……

服用60G麦芽煮水,降泌,失败!

服用维生素B6降泌,失败。

注射黄体酮,服用雌激素,催经,失败。

服用溴隐亭降泌,泌乳素在数据指标上降了,但是月经来潮只是一两天的咖啡色分泌物,并不是经血。

加服黑豆、好孕汤,活血中药,泡脚、运动,艾灸,失败。

加服促排卵中药,出现假性排卵,失败。

……  ……  ……

我尝试过很多路子,都已经宣告失败,多次的打击和创伤,让我变得犹如一只惊弓之鸟,一点点动静都会令我慌张不已。每次复查泌乳素我已经不敢再看结果,哪怕最后只是委婉的告诉我结果,我依然扑到在老公怀里哭得自己都快融化了。我连成为一个女人都谈不上,更谈不上是一个可以怀孕的女人。长期的闭经和内分泌失调,导致子宫内膜顽固性不生长,哪怕是试管婴儿,我都不具备最基本的手术条件,我想找一位真正的好中医,从根本上调理我的内分泌,试试看,我还有没有希望可以治愈。虽然我也知道希望很渺茫,但是我想再试试,至少我曾经去努力过,我也对得起老公一路以来坚定的守护。

我已经看过好几位传说中,口碑都很好的中医,他们都治疗过很多不孕症患者,而我却依然没有痊愈。结合自己的经验,和姐妹们探讨一下好中医的标准。以下是我对好中医的具体判断标准:

1.坚信中医理念。功底深厚的中医,必然会坚信中医理念,深入研究病因形成,具体根据每一位病患研制出针对性的药方,而不是手里握着书上抄下来的大众药方,一成不变的生搬硬套给所有病患,更不会动辄就使用西药,甚至激素。

2.重在整体调理。中医的精髓在于整体调理,而不是头痛医头脚痛医脚。一位真正的好中医,会在分析病因的时候把人看成一个整体,从整体的角度去判断阴阳的平衡、气血的充足以及通畅,从而纠正已经存在的偏差。现代社会中,出现很多一知半解,头痛医头脚痛医脚的西化中医,稍轻的病情也许可以治愈,但是稍微错综复杂一点的病症,就一头雾水无从下手,反过来还责怪患者病情太顽固,适应不了自己的中药方。

3.考验舌脉诊功底。中医望闻问切是硬道理,尤其是诊脉和诊舌的功底是判断一位中医是否了得的标准。就医前暂时不要过于详细告知病情,只说一个大概,让中医自行通过脉向和舌向推断病症和病因。他的推断和阐述,是否符合自身的真实情况,就是一个硬道理。

4.对症下药疗效不慢。中药并非疗效慢,关键在于是否对症。如果医生诊断正确,开方切合,2-3月即可初见疗效,通过抽血复查性激素6项是否好转是最权威的判断标准,同时也应该结合自身的感觉、症状来综合判断。部分好转不能算是最终痊愈,只有抽血检查完全正常,生理状况也完全恢复,才算是真正的痊愈。

5.转折点的方向把握。比较复杂的病情,在治疗过程中都会出现反复,不一定能实现预期的效果。每当出现这种情况,中医的定力是很关键的,到底是继续当前方向还是改变治疗方向?会关系到整个治疗效果,把握正确的治疗方向需要定力和丰富的行医经验来判断。病患当然不明方向,我们只能听中医怎么解释原因,对于未能预期的效果或出现的反复情况,是否能把医理说透说通,借助百度搜索,判断这位医生到底是为自己的错误狡辩,还是确实说的真理。

6兼顾病患心态调整。一位好中医,很注重患者的治疗心态,只有一手抓治病,一手抓治心,才会得出更好的疗效。很多中医对于病患是爱理不理,更不会耐心解释病由,处方开好了,病患爱吃不吃。但是,一位负责任的中医,会利用更多的时间去做好病患心理干预指导,给予正能量带动,耐心解释病患的各种疑问。

7.治愈比率是关键。所谓的好中医,并不是100%能治愈病患才是好中医,不可能存在这样的医生。从比例上来说,接诊10个能治愈8个就已经是非常好的中医,有些器质性的病症或比较严重的病症,中医不一定能够治愈的,但好中医也许可以治疗好转。接诊10个能治愈2个的,基本上可以说是庸医了,可以暂时不考虑去尝试了。

以上几点看法,姐妹们对此有什么看法吗?已经成功怀孕或者很有就医经验的姐妹可以补充自己的想法,大家一块共同寻找好中医。

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2013-12-10 15:43 | 来自WAP
我也换了三个中医,第一个吃了出了月经颜色好点,其他不好的症状没变好,看了四月换医生,第二个名声大,但看下来一般,中药方大众化,第三个目前感觉有点效果
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-12-10 16:17 | 来自WAP
亲很细心,抱抱!不管是西医中医吃上一二个月没有太大效果就要赶快换。找个适合自己的
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2013-12-10 17:12
我也前段时间也是在吃中药调理,最开始去了有名的中医院,看了名医,吃了一个月的药,钱花了不少,效果不太明显。后来找了熟人,在他那里调理了3个月,身体在慢慢的好转。有些名医都不会给你说具体的状况,就只管开药。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-12-10 18:50 | 来自WAP
加油,你至少还有个好老公,比我幸运
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-10 20:02 | 来自WAP
ℳ๓₯㎕ 发表于 2013-12-10 18:50
<br/>加油,你至少还有个好老公,比我幸运
楼楼加油!我准备开始中医针灸~
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-12-10 20:27 | 来自WAP
我已经在中医调理四个月了,最明显的效果是月经调整的特别规律,打好身体基础,孕育健康宝宝,与楼主共同加油好孕!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-12-10 21:00 | 来自WAP
看了真是心疼楼主,我们的确很不幸,但是,总会有另一扇窗为我们打开,无论怎样,我们还是选择相信能如愿以偿,加油!我是单角子宫,我也在等待!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-12-10 21:42
我也相信中医多一些、调理月经量少、E2低、不排卵,西医几年转战中医了;看见一个泌乳素高不排卵、不孕3年的mm吃中药2次就排卵好孕的,增加信心吧;
<br/>几个一起战斗jmm的经验:1.中医分内科、外科、妇科,一定要看妇科的中医,不要内科为主兼一点点妇科的、其实妇科不专;2.口碑好、耐心仔细的,不要找1、2分钟病没有讲完药已经开出来的大夫,太不负责了;3.慢慢再想想
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-11 07:32 | 来自WAP
支持楼主下,当女人真的不容易,顺便夸下你老公,别放弃!<br/>
点击查看全文