要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
123跳转
[其他]

第三胎了,孕产经验。更新孕期饮食及运动

1976820 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
88年的龙女妈妈,一晃已经怀第三胎了,却好像才第一次细细感受怀孕的时光,前两次因为都在紧张的学习阶段,说实话当时感觉读书毕业是更大的事,现在想来孕期有事情分心也是不错的。09年第一次来播种,当时怀疑自己未婚先孕,惊悚地一路搜索到这儿,所幸虚惊一场.....不过这一惊吓也促成了后来了早婚早育~ 因为知道了这里,后来怀孕也偶尔来查过几次资料,很高效。后来很顺利地生了两个宝宝,一直想着要分享自己的经验,无奈实在太忙。这两天终于有大段空闲时间,来写点经验,也算回馈大家。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 也不知道大家更关心孕期保健还是生产,都还算有点心得吧,先说些大致情况:

第一胎

怀孕:从萌生念头,到决定生孩子,到搜集资料备孕,到试孕,一共才2周的时间。这胎一次中的顺利怀孕简直是我人生至今为止最轻而易举的成功。

孕期:孕期很坎坷,不是因为孩子,而是将主要精力在忙本科毕业论文+研究生入学申请+ 家中新房子的装修.....怀孕是那10个月中让我愁得最少的事。在强大的学业压力下,产检简直变成了生活中最快乐轻松的事。看到别的准妈妈一心扑在胎儿身上,我偶尔也有点小小内疚,不过我先生说我是最好的准妈妈,因为我万分相信宝宝在健康成长,每每想起宝宝都只有轻松快乐,这份好心情不是所有妈妈都有能力送给宝贝的。当时被他一下哄开心了,不过现在想来,这个是真理,好心态极为重要。

生产:我在论文答辩过后的一周,经历18小时,顺产生下宝宝。当时预产期超过3天。阵痛前因为忙baby shower以及失眠,大概20小时没睡觉,加上那18小时的历程......人的潜能还是蛮大的,严重欠休息并未影响我顺产的力气。

第二胎

怀孕:想要再生一个个宝宝的阶段,顺其自然怀孕的。倒算时间是在旅行中受孕,受孕后经历了蹦极,滑翔伞等各种极限运动,生海鲜,冰饮,红葡白葡是那个阶段的主食......

孕期:也是忙于研究院的学习,有点空就亲自照顾儿子。孕期发生几次意外让我小恐慌。一次是孕12周不到的时候流血,持续一周。一次是孕24周的时候短途旅行中摔伤,腿部韧带撕裂,上石膏固定修养了一个月。还有一次是30周肚子被球踢到,胎动频繁,入院观察了2天。

生产:比第一胎快了很多,从作动多生,短短三小时。产后胎盘分娩慢了很多,最后总算顺利分娩出来。第二胎比第一胎耗时短,但痛很多,而且伴随更严重的腰酸,不过我坚持没用麻药,也算熬过去了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
先交流下食谱和运动情况吧,我本身长期饮食和运动习惯很不错,但一到学业压力大,特别忙的时候就会开始很放肆地乱吃不太健康的东西,无规律运动,被我个人称为“间歇性自暴自弃”。我前两胎孕期的学业压力,若不是孕期,我那10个月至少发作5-6次”间歇性自暴自弃“,但顾念到宝宝,忍住了一次都没发作,这是我为孩子做的仅有的事情了。

1.早上醒来我一般喝一杯淡柠檬温水,鲜柠檬切片后一层柠檬一层蜂蜜,叠加腌制后冷藏,每天早上一片泡温水。然后吃一小碟日本纳豆。

2. 随后晨运:10分钟冥想+20分钟游泳+15分钟阅读

3.早餐:两种水果(我吃2种,但一份的俩,比如2片苹果和半个猕猴桃)+ 一杯可可牛奶(纯可可粉+全脂牛奶+半包咖啡糖)+ 一份有少量虾和蛋的蔬菜沙拉(我吃生菜沙拉里面一定要有半个鸡蛋和几只虾,喜欢!)+ 两片薄牛肉+ 五谷杂粮饭一碗(我全家早上都习惯吃饭)

4.上午加餐:核桃酸奶一份(自制无糖酸奶里面加点核桃肉,再根据口味加点蓝莓果酱,这样甜甜的)+小西点一份

5.午餐:两种水果(有时候跟早上吃的一样,多数是换两样)+ 奶油蘑菇汤或者鸡茸蘑菇汤(这个热量很高,但我太喜欢)+一份炒蔬菜(几种蔬菜一起炒)+ 一份鱼肉 + 半份禽肉+ 主食一份(胃口大时吃意大利面,清淡时吃日式荞麦冷面)

6.下午加餐:枸杞茶一杯+ 一口芝麻核桃+ 喜欢的小坚果或者饼干

7. 下午运动:5分钟热身+25分钟游泳或走路(一边听音乐,水下也能听哦)+ 15分钟力量练习

8. 晚餐:粤式煲汤一碗+ 蔬菜1.5份+ 半份鱼肉或虾肉或贝壳肉+ 四分之一份猪肉或羊肉或牛肉+半碗五谷杂粮饭

9. 晚运动:睡前做20-40分钟瑜伽

我其实没怀孕餐,我的观念里怀孕吃东西并没什么禁忌,我跟朋友聚餐也都喝少量红酒,不会有特殊的地方,同时也不觉得怀孕需要特别补什么。以上食谱是我平时就这样吃的,怀孕时期坚持得好而已。我以前”间歇性自暴自弃“发作的时候,会在堆满书的房间里连续几天吃外卖炸鸡或pizza,怀孕期间没有过。但也有突然想吃快餐就去吃的情况,我不觉得有问题。我觉得放松最重要,天底下没什么毒品食物吃了就会害死孩子,也没什么神奇的东西吃了就真的对孩子超级好。我们也不是光在生孩子的时候才要吃得健康。我因为本身偏瘦一点,不容易长胖,所以怀孕这样吃没问题,如果妊娠糖尿病的妈妈最好主食和甜食要少吃。总而言之我觉得健康的饮食要吃多种类大量的蔬果、主食的话五谷杂粮都要吃一点、要吃优质的蛋白质、然后养成每天吃坚果的习惯。然后运动很重要,否则代谢不会好,运动对代谢的贡献我觉得比什么都要大。非孕期我一周做3次40分钟的燃脂运动,孕期就都换成温和的啦。可能因为我从小念书用功,很有体会人生其实做什么都在拼体力拼身体,做了妈妈后更发觉好的身体特别重要。而这无非是良好的基因+健康饮食习惯+坚持运动+理性的医疗辅助+强大的内心的综合结果。缺一不可。强大的内心最重要,任何事情,做了或者没做,都不会那么了不起,千万不要惶惶不可终日。但要储备一定深度和覆盖面的知识,这样在碰到困难和疑惑的时候才能有较为好的判断力去克服和解决问题。

点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-6 12:10 | 来自WAP
楼主不在国内?
点击查看全文
糯米虾 (楼主)
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-6 12:16
柒菜菜 发表于 2013-12-6 12:10
<br/>楼主不在国内?
<br/><br/>恩,就是最近几周回国内休假。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-6 12:39
楼主好强大,这么年轻就已经是三个孩子的妈了,佩服佩服
点击查看全文
糯米虾 (楼主)
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-6 13:02
我原先的计划是33岁左右生宝宝,就生一个。但是生活就是这样,太多未知啦,不过一切都是最好的安排。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-12-6 13:03
强大~
点击查看全文
糯米虾 (楼主)
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-6 13:03
蹦蹦跳跳妈 发表于 2013-12-6 12:39
<br/>楼主好强大,这么年轻就已经是三个孩子的妈了,佩服佩服
<br/><br/>我原先的计划是33岁左右生宝宝,就生一个。但是生活就是这样,太多未知啦,不过一切都是最好的安排。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-12-6 13:42 | 来自WAP
宝妈太强大了!向你学习心态
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-6 14:12
太狠了,是我的榜样。
<br/>我家小宝是2014年03月的预产期,我合计等2016年再要个二宝会不会太早,看了你的帖子之后发现我和你比简直晚的太多了,我是86年虎妈。
点击查看全文
糯米虾 (楼主)
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-6 14:23
小小帅-妈 发表于 2013-12-6 14:12
<br/>太狠了,是我的榜样。
<br/>我家小宝是2014年03月的预产期,我合计等2016年再要个二宝会不会太早,看了你的帖子 ...
<br/><br/>呵呵,我在家里也算是早婚早育了,我两个75年的表姐还在二人世界,一个78年的堂姐还在享受单身,我生育丝毫没影响她们继续自己更享受的生活,各有各的甜酸苦辣,自己开心就是最好啦~
点击查看全文