要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
123跳转
[月子饮食]

坐月子点滴记录-客家娘酒篇

4014529 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

一转眼宝宝已经四个月了,从刚出生时候的手忙脚乱到现在驾轻就熟,终于有点时间整理下之前的小经验,也算给宝宝树做点贡献。
    先来写写月子餐吧,这个也是我生产前最关心的。临产前在网上查过很多资料,但是感觉各地方法都不一样。我老公是客家人,客家文化历史悠久(某人说的,哈哈)。还在我怀孕三个月的时候,有天我婆婆很高兴地告诉我月子餐已经准备好了,打了电话叫老家姑姑养了三十只鸡,买二十斤娘酒,准备到时"客家娘酒炒鸡"给我吃。我一听心里一惊,弱弱地问了句要吃多久?婆婆眼皮都没抬下说一个月。汗!三十只!二十斤!一个月!虽然说过年跟我老公回老家吃过几次,味道还不错,但是想着要吃一个月会不会变成个大胖子啊,会不会上火呢,光吃这个给宝宝营养吗,喝那么多酒然后宝宝再喝母乳会不会对它有影响呢?于是我就开始纠结,上网查资料,网上这类资料太少了,这时候我老公安慰我,说客家女人长久以来坐月子都是吃的这个,而且他认识专门做正宗娘酒的老师傅,到时候咱们试试,不适应再改其他就是了。听了这话我就暂时放心了,到时候还是有人挺我的。
    由于提前预产期一周破水,吊了催产素不起作用,只能剖腹产,中间过程这里先省去一千字下一篇生产纪实的时候详细写。
    话说从医院回到家里院五天,这里算第一周),就正式开始了我的月子期。
    因为我是剖腹产,术后感觉体质差了很多,母乳也不充足,小宝宝只能暂时混合喂养,心里很是着急第二周第四天我就开始餐和晚餐的时候吃娘酒炒鸡

怀孕前我体质偏热,容易上火,很怕吃娘酒炒鸡后热气在我的强烈要求下,我婆婆修改了原本的做法,把鸡切块后放油炒熟,然后把娘酒和切好的姜片一同放入锅里煮,把鸡肉煮软即可。吃了四五天后,感觉奶水充足了很多,而且我也没上火,看来我改良了土办法还是有点效果嘛,我还挺得意的,就继续让婆婆这样煮给我吃了几天。

从回家后我就负责给小宝宝换尿不湿,观察便便。也不知道是什么时候起发现了个问题就是她经常放屁会带一点点屎在尿不湿上我很不解,老公在网上查也没个明确说法,都是说可能小,肠胃还不完善,大了就好了。我们也就这样解释给公公婆婆听,但是婆婆一听就说很有可能是因为我改良了娘酒炒鸡的做法导致的,原本的做法应该是先把老姜切成丝,用油大火炸成金黄,然后加入鸡和娘酒煮,直到把鸡煮熟煮软。客家认为女人生产后体质虚寒,娘酒炒鸡的作用一个是祛风散寒,一个是补血养身,再一个就是催奶。而我现在为了怕上火只放了点姜,就没有起到去寒的作用,这样小宝宝吃母乳,肠胃也会很寒,就会出现这样的情况。

听后觉得还是有一定道理,为了小宝宝那就试一下于是婆婆按照传统的做法给我做,就这样吃了两天,小宝宝果然这种情况就改善了,而且我也没有上火,看来还是不能小看民间的土办法。这样又继续坚持吃发现母乳也渐渐多了起来,终于不用添奶粉了,小宝宝身上的肉肉也很结实,社康来家里复查说宝宝长的很好像大孩子一样,我的伤口也恢复的很好。我终于对这个土办法彻底放心了,一直坚持到了把三十只鸡和二十斤娘酒全部搞定。第四十二天出月子上秤的时候居然还比怀孕前瘦了四斤。小宝宝也非常健壮。所以说在月子这件事上还是不能够一味否定传统办法,写这篇文章也给像我一样的客家媳妇解解困,咱也弥补下互联网上这块的知识空白。
    关于月子食谱和做法我很愿意分享给大家,有需要的可以问我要。另外关于月子里宝宝遇到的问题也很愿意和大家一起讨论,恭喜一点自己的心得。
    最后请大家期待下一篇坐月子点滴-日常注意事项。

点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-11-1 17:36
哇塞,我也是客家媳妇。。到时我婆婆来照顾我月子,估计也肯定少不了这个菜
<br/>她也是说准备了20头鸡。。我听了就恐怖
<br/>
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2013-11-1 17:42

<br/> 是啊,我老婆当年作月子的时候,也是吃客家娘酒。但总感觉网上买的不好,当时是专门找梅州的朋友从梅州带了两大桶。不过我老婆就没有瘦,胖了好多…...
点击查看全文
红旗宝宝 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2013-11-1 21:43
水水天涯 发表于 2013-11-1 17:36
<br/>哇塞,我也是客家媳妇。。到时我婆婆来照顾我月子,估计也肯定少不了这个菜
<br/>她也是说准备了20头鸡。。我听 ...
<br/><br/>没事的,我给你我当时的食谱,估计你能用的着。
<br/>
<br/>第一周,在医院
<br/>还没排气前喝白萝卜水,很管用。排气后以流质食物为主,最好不要吃甜食。刚开始可以喝点米汤,最好浓一点,很香。然后换成排骨淮山枸杞汤,木瓜鲫鱼枸杞汤,如果实在饿可以配点小花卷。早上可以吃小米粥加姜汁红糖粉。
<br/>第二周,早餐还是小米粥加姜汁红糖粉,午晚餐还是排骨淮山枸杞汤或木瓜鲫鱼枸杞汤,晚上因为要喂夜奶,另外加一碗汤米粉或者是面条。
<br/>第三周至第四周,早餐小米粥加阿胶粉10克,姜汁红糖粉记住从第三周开始就不要吃了。早餐多加一个水煮蛋。午餐是娘酒炒鸡,晚餐是娘酒炒鸡,另外加一碗汤米粉,一个鸡蛋。一餐鸡的量是半只。饮品是红枣片加枸杞泡水。
<br/>另外记得自备一些零食,中间饿了吃。我这个食谱主要以方便为主,碳水化合物吃的少,但是营养含量高。
<br/>不会胖噢
点击查看全文
红旗宝宝 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2013-11-1 21:45
庄士散 发表于 2013-11-1 17:42
<br/>是啊,我老婆当年作月子的时候,也是吃客家娘酒。但总感觉网上买的不好,当时是专门找梅州的朋友从梅州带 ...
<br/><br/>是啊,我之前也是找人很辛苦从梅州运出来。不过听我老公说现在这个老师傅做的好像可以在网上买到了。我是因为吃的碳水化合物的东西少所以没有长肥,嘿嘿
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-11-1 23:35
红旗宝宝 发表于 2013-11-1 21:43
<br/>没事的,我给你我当时的食谱,估计你能用的着。
<br/>
<br/>第一周,在医院
<br/>
<br/><br/>哈 收着。谢谢
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2013-11-2 15:38
宝妈,我也是客家媳妇,我也听说的好娘酒不会使人发胖,因为营养基本上转为奶给孩子了。我看我一个朋友的姐姐也是喝娘酒炒鸡做月子的,整个人跟怀孕前不一样了,脸色红润,而且身材恢复的很好,她已经30多岁了,孩子也很健康。我现在快生了,也打算这样做月子,就是愁找不到好的娘酒,请问宝妈客家哪里的?你的娘酒是哪里买的?我叫我老公也去订下wgx开心
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2013-11-2 15:39
可以私聊哦
点击查看全文
红旗宝宝 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2013-11-2 16:36
购买地址发站短给你了,坐月子可以看看我回复的食谱,比较省事
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-11-2 19:29 | 来自WAP
月子中
<br/>
<br/>天天都这样吃
<br/>酒是婆婆自己酿的
<br/>
点击查看全文