要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[其他]

甲状腺癌需长年服用雷替斯,产后吃药是否可以母乳

148625 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
20金豆

周末去听了一个关于母乳喂养的讲座,再次陷入困惑当中,期待得到爱心姐妹的帮助。

我于2011年诊断出甲状腺癌,当年手术切除左叶和峡部,保留右叶,术后一直吃雷替斯,定期复查甲功和甲状腺B超。怀孕后同样按时查甲功,根据大夫建议调整药量,目前甲功所有指标都在标准范围内,甲状腺B超正常。

我一心想要母乳喂养,所以咨询了产科医生、外科医生和手术主刀医生,得到的回复是可以用药同时母乳,其中,手术主刀医生说,如果我担心,可以在母乳期停药,但我担心万一停药癌症复发更麻烦。周末听母乳喂养讲座,老师说我服用的雷替斯属于代谢类药物,不能母乳,想要母乳必须停药。我瞬间又陷入困惑当中。

像我这种情况能否母乳喂养吗?是否需要生前做甲状腺B超,生完后马上查甲功以确认生完后是否可以停药,再母乳喂养?我该咨询哪个方向的大夫才能得到更准确、详实的解答?是否可以推荐一下。急候解答。

谢谢!!

点击查看全文
医生主页
医生
天使宝宝 | 发表于 2013-10-28 15:34
这个你最好去三甲医院的内分科问问,这个他们会更专业点
点击查看全文

八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-11-1 09:47

最新消息分享,希望对在孕期和哺乳期需要服用雷替斯和优甲乐的妈妈们有帮助

在经历千辛万苦、求爷爷告奶奶后,终于加上了协和医院内分泌专家的号,专门咨询了孕期和哺乳期需要服用雷替斯和优甲乐的妈妈们能否哺乳,专家的回复是“完全可以。” 但要定期复查,根据自身甲功情况进行药量的调整。对于甲减的妈妈来说,停药可能会造成乳汁分泌不足;对于甲状腺癌的患者(比如我),不需要再加大药量把TSH降到0.1以下。

这个消息真是激动人心啊,虽然还不知道自己有没有奶,也不知道是否会真能坚持全母乳,但毕竟还是确认了自己的这项功能可用:),没有遗憾了。

再推荐给大家一个APP,我只查到安卓版,名字是“丁香园用药手册”(搜索一下就可以了),里面有最新的药品说明书,为临床医生、药师、护士及医疗人员提供药物信息查询,同时,里面有药物分级,可以清晰的看出,孕期或哺乳期是否可用。

孕期用药安全分为A、B、C、D、X五级。
A级:目前临床证明对胎儿无害(雷替斯属于此级别);
B级:动物实验证明对胎儿没有致死性或不良的反应,人体实验尚无报告;
C级:动物实验证明对胎儿有不良反应,人体尚无实验报告,但必要时可用;
D级:目前临床证明对胎儿有不良影响,但在危及母体生命情况下可用;
X级:目前临床证明对胎儿有不良影响,绝对禁止使用。
哺乳期用药安全分为L1、L2、L3、L4、L5五个等级:
L1、L2级药物可安全服用(雷替斯属于L1级);
L3、L4级药物慎用;
L5级药物禁用。

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2014-2-23 15:30
楼主,你好!看了你所有的帖子我大受鼓舞。我也是甲状腺CA,也是在协和做的手术,不过是全切。吃优甲乐TSH一直控制在0.1左右,准备要孩子。下周准备去协和产科找高劲松大夫咨询去呢。希望今年努力一定好孕上。我个人感觉TSH0.1对于要孩子是不是低了点,但又不敢减少优甲乐的药量,怕CA复发。你当时是控制多少好孕的?em71
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-2-23 15:37
先祝妈妈一切顺利吧,好专业,不懂。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-9-14 22:28 | 来自疯狂造人
回复 小倩2013
楼主,你好!看了你所有的帖子我大受鼓舞。我也是甲状腺CA,也是在协和做的手术,不过是全切。吃优甲乐TSH一直控制在0.1左右,准备要孩子。下周准备去协和产科找高劲松大夫咨询去呢。希望今年努力一定好孕上。我个人感觉TSH0.1对于要孩子是不是低了点,但又不敢减少优甲乐的药量,怕CA复发。你当时是控制多少好孕的?
亲是在那个协和做的手术那个医生
点击查看全文