要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 建卡产检
[建卡]

北京友谊医院建档攻略

572329 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我住在方庄地区,建档的地点选在友谊医院。友谊医院离方庄距离不远,而且又是北京产科排名比较靠前的医院。

首先,最好是在准备生孩子之前,就办好生育服务证,红色的那个,北京地区的是没有有效期的,所以提前多久办都没关系。我是09年办的,由于我的户口在外地,当时着实费了一番劲头,详情请参考新闻报道,只比那夸张。据说现在也不用回原籍办流动人口生育证明了,所以貌似现在应该简单了,我就不赘述了。

6周的时候B超发现孕囊,证实是宫内早孕,这时就马不停蹄的去社区领母子健康档案。步骤:

1. 先要去居住地的居委会登个记,他们会给你登记一张卡片,因为会有各种回访啥的。

2.  去方庄街道办事处的计生办开介绍信。街道办事处位置见下图。街道办事处就在新华文轩东边。计生办在202,去了要填一张介绍信,上面有户口所在地、身份证号、电话、预产期等等,一共三联,他们会先给你两联,拿去领母子健康档案之后还要返给他们一联。

3.去方庄医院,现在叫方庄社区卫生服务中心领母子健康档案,地点见下图。在街道办事处旁边。领取须知见下图。

下面说友谊医院的建档。时间在孕8-12周,但是一定一定要赶早,因为床位非常紧张,最好到了8周就去。我8周后选了一个星期三,注意一定要星期三才能领建档预约号,那天约了B超查胎心。我做B超的时候,娃爹就去产科25诊室排队领建档预约号,有准爸爸天不亮就来了,就怕来晚了约不上。途中,两个娃爹因为插队问题掐起来了,呼啦一下一堆大肚婆都抱着肚子往旁边闪,两个娃爹还算理智,互相揪着领子去外面掐了。领预约建档号的时候需要三样东西:母子健康档案、生育服务证和B超检查结果。我当时只预约到了13天后的建档号(已经10周了)。建档在周二和周四的下午,拿预约条当天挂号就可以。

星期二早上7点半娃爹就去挂了号,只挂到了36号。友谊医院挂号是24小时的,凌晨12点就能挂当天的号了。建档要带好如下几样东西:母子健康档案和生育服务证(他们瞅了一眼说收好了别丢了,然后这两样就打入冷宫了),还有B超检查结果,另外还有重中之重,带好黑色中性笔。

下午一点开始建档,不用来太早,我1245到的。快一点的时候,分诊台大妈出现了,这时孕妇本人一定要提起肚子飞身上前,冲到分诊台前,高举建档预约条跟大妈领建档表格,她会玉手一挥,让你填那几行,看不清没关系,不重要,你拿起表格不要停步,转身迅速冲向25诊室门口排队。排队的大好时光,你可以优哉游哉的掏出黑色中性笔,填好自己的名字年龄和电话,其他的,爱写写点,不爱写拉倒,根本不重要。

25诊室,他们要求你自行上秤称体重,然后测血压,我测出血压是70,100,小护士跟大妈说,正常,大妈就很开心的写了80,110,我真不懂,你们到底是图个啥。然后大妈发给我一个档案袋,装好我的表表,这就算,建档完毕了。我当时心里只有一句话,真是脱裤子放屁。

建档的时候要注意,因为男士不能进诊室的走廊,所以要么你自己在25诊室门外排队,要是妈妈来了就好办了,可以让妈妈来排,因为要排好久啊,很烦。大妈很墨迹。这时候外面大厅还要有个人听着叫号,因为挂了号,所以大屏幕会喊我去23诊室开化验单。如果家里有两个人跟着,就可以调好时间了,哪个先到孕妇就去哪(不过貌似是有了档案才能去开化验单,具体我就不得而知了,我是建好档又等了一会才叫到我)。

第一次产检有以下几大块:验血验尿是大头,一大张化验单,800多银子,但是要空腹,只能第二天早上饿着再来。然后是妇科内诊,包括TCT,阴道细菌的快速检查,看子宫颈,盆腔内诊等等。第三是心电图。第四是B超,是为唐筛做准备。插一句,友谊医院是不做NT的。医生当时就会给你约好一个月后产检的号,拿着这一大堆单子和挂号预约条去交钱吧,1300块就这样没了。

我交完钱的顺序是这样的,先拿着B超单去25诊室约时间,果不其然约到了3周后,汗一个。然后去23诊室内诊,拿着取样的瓶子送到化验室,化验结果要30分钟出来,这时候去做心电图。心电大妈心情不爽,认为我们瞎忙,没抽血就来做心电。我弄不明白,难道是抽了78管子血以后隐藏的心脏病容易暴露?做完心电下一楼,等个10分钟,就可以打印内诊化验的结果了,如果是阴性,就可以拍屁股回家了,阳性就回去找医生开药。

关于15周做唐筛,友谊医院的说明是这样的,错字连篇,将就看吧。我今天回家立马上网约15周的那些号,全没了。只能半夜去排队试试了。

好啰嗦,暂时就酱,如有补充,我过后再来白话。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-10-23 11:50 | 来自WAP
友谊现在才知,我是朝阳妇幼花钱建得烦人很。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2013-10-23 20:05
请问楼主,我听说建档号必须网上或者电话预约,你说的这个周三领的建档预约号是怎么回事?我也打算去友谊,不过现在已经10周了,有点着急。。。
点击查看全文
洛丽兹 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2013-10-25 08:24
JCAH 发表于 2013-10-23 20:05
<br/>请问楼主,我听说建档号必须网上或者电话预约,你说的这个周三领的建档预约号是怎么回事?我也打算去友谊, ...
<br/><br/>周三去排队就是排预约号,是有名额的,因为床位有限,所以周三一定要赶早去,我10月9号去排队的时候8周,当时明年4月的床位已经没有了,我的预产期在5月底,幸好还可以,不过我排队的时候聊天,也有孕妇是11、2周才来的,你赶紧去看看吧,祝好运
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-10-31 14:13
楼主,唐筛是要按医院的那个说明先挂号然后医生给开唐筛的条是吧?我看好多医生的号都是在下午啊,那唐筛需要空腹是不是第二天早上再去抽血?另外,友谊12周的B超不能测NT的话,你准备去别的医院单独再测一个吗?不知道别的医院的这个B超结果友谊认吗,认的话就不用再到友谊B超了
点击查看全文
洛丽兹 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2013-10-31 14:32
ynmn 发表于 2013-10-31 14:13
<br/>楼主,唐筛是要按医院的那个说明先挂号然后医生给开唐筛的条是吧?我看好多医生的号都是在下午啊,那唐筛需 ...
<br/><br/>估计要是挂上上午的,就能当天抽了,否则只能第二天早上再去。别的医院的NT也可以。但是我去北大妇幼,已经约不上了,他们那要8周就开始约12周的NT,我约到了就过了13周了。所以我索性就不做了
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-10-31 15:09
据说复兴医院B超能做NT,但是要现在约13周再去B超,你可以试试。我就是担心如果我去别的医院B超回来友谊不认那就要再做一次,做太多B超不好的吧
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2013-11-4 17:14
楼主好人啊,经验详细可操,我代表我媳妇感谢你,感谢你八辈祖宗
点击查看全文
洛丽兹 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2013-11-4 21:10
ln3728 发表于 2013-11-4 17:14
<br/>楼主好人啊,经验详细可操,我代表我媳妇感谢你,感谢你八辈祖宗
<br/><br/>我代表我八辈祖宗转告你,不客气
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-11-6 13:24
北京要想在好一点的医院建档要尽量早做准备,8周以前吧,有的医院8周已经建不上了
点击查看全文