要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝

9.18剖出可爱男宝一枚。附详细手术过程及怀孕经历供姐妹们参考。

162912251 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
生产纪实
宝宝生日: 2013-09-18
宝宝性别: 男宝宝
宝宝重量(公斤): 3.2
顺产/剖腹产: 剖腹产
二零一三年九月十八号,我亲爱的儿子——小小鱼宝宝呱呱坠地,成为生命给我最美好的馈赠。

从怀孕到生产,直到现在育儿,一直在播种网上学习着姐妹们的各种经验,分享大家的喜怒哀乐,现在出了月子,趁宝宝熟睡之时,我也想要把自己的经历写出来供大家参考。

我想告诉大家的是:第一,一定要对自己和宝宝有信心,宝宝们都好坚强,而且只要夫妻双方生活方式健康,一定可以收获健康可爱的孩子。可能我本身是比较悲观的,老公就说我喜欢神经过敏,“把痱子当个痘痘”,加上是意外怀孕,孕期没少哭过,每次检查都提心吊胆,生怕宝宝有问题。但宝宝生下来非常健康可爱,出生时医学评分为10分。

第二,在有信心的前提下,该做的检查一定要做,小问题出现后不要放任自流,掉以轻心。像我怀孕期间,经历了先兆流产、胎盘低置、宝宝脐带绕颈等各种问题,前期我打了半个月黄体酮保胎;胎盘低则严格不同房,不提重物,不深蹲,避免流产;脐带绕颈后坚持左侧卧,每次数胎动,有问题就去社区医院妇保科与大夫交流、请教,把潜在危险消灭于无形。

第三,关于顺产和剖腹产的问题。顺产固然很好,但是也要视自己的实际情况来定。我在39周之前都很符合顺产条件,家里人都坚持要我顺。但是在39W+2时发现宝宝已经脐带绕颈两周,而且我见红了快一周始终没有发动迹象。跟我很熟的一位妇保大夫说,可能是宝宝被脐带缠得太死,胎头下降不了,所以迟迟不能发动,让我尽快决定是顺是剖。后来我果断决定剖了,手术过程中才发现,我娃儿除了绕颈两周以外,连左手和左脚都被脐带绕着,顺产是根本顺不下来的。与其受两茬罪,不如直接剖掉,这样大人和孩子都不会有危险。

(一)剖腹产过程。

我的预产期是9月22号,13号见红,住院几天没有任何动静,原定于19号中秋节剖,但是从17号下午起开始有间隔十五分钟左右的阵痛,到18号上午阵痛达7、8分钟一次,遂决定当天下午赶紧剖掉。

手术时间定在18号下午两点,首先换上手术服,有护士过来帮忙“备皮”、也就是把下面的毛毛刮掉,然后插上导尿管,完后回去躺在病床上等待送入手术室。

三点左右,手术室的推车终于来到。我躺在上面,看着头顶的天花板不断移动,进入一个非常陌生的空间。在这个过程当中,推车的医生不停跟我聊天,告诉我不要害怕,还鼓励我要放松心情、高高兴兴准备迎接自己的宝宝。

进入手术室后,只见一堆大夫围着我。不一会儿,右手腕上就被注射进了一只针头很粗的针,扎进去非常痛,后来我才知道那是镇痛泵的针头。接下来,麻醉师过来告诉我要准备打麻药了,让我尽量弯曲身体。打麻药的过程还真不觉得痛,后背有点刺刺的感觉,再后来,我就感觉到双腿沉重得根本动弹不了。

由于是腹部以下麻醉,整个手术过程我都是清醒的,能够感到刀子一层层把肚子划开的过程,完全没有痛感。在这个过程中,我的双手不停地抖动,想止都止不住地一直抖着。

最不舒服的就是把孩子从肚子里拉出来的过程,持续时间大概有五分钟左右。医生不停地告诉我,快了快了,再忍一下就见到宝宝,可整个过程就是一种说不出的难受。医生一边拉一边说,唉呀,这孩子真调皮,不仅脖子上缠着脐带,小手小脚也被缠住,简直是把自己五花大绑了一番。过了好久,我终于听到一串连续的、大声的啼哭,宝宝出来了!

我大声叫着宝宝的小名:”小小鱼,小小鱼。“医生问我,你怀孕时是不是经常这样叫他啊,他对你的呼叫有反应的。我说是呀,我怀他的时候,就是成天叫着他的名字,跟他说话的呢。

这个时候,我的双手才停止了抖动,注意力全放在了这个孩子身上。只见医生把宝宝的小屁股抬到我眼前,说:”是男宝哦,看看他的小屁屁。“但我根本顾不得性别这些,只是一个劲儿地问医生,他四肢健全不,脸上有难看的胎记不,问得医生直说我心里阴暗。

待给宝宝清理干净身体后,医生把宝宝的小脸贴在了我的面前,只见一个五官被挤成一堆的小东西,一边哭着一边用嘴舔我的脸。我这才第一次看清我的宝宝,滑滑的皮肤,高高的鼻梁,还有一双没睁开的小眼睛。

接下来就是按压肚子,把羊水和胎盘排出。只听见扑哧一声,原来隆起的腹产就一下子松了下来。缝针的过程感觉有点长,也不太舒服,但是有了宝宝的存在,全部的注意力都转移到他身上,其他的过程都不再重要了。

(二)关于术后康复:

剖腹产的康复确实比顺产慢很多。术后48小时内得躺在床上一动不动,之后才能拔尿管,下镇痛泵,然后才能下地走路。第一次走路真是痛到钻心,真像腹部被捅了一大刀的那种切割似的痛,这时走路一定要尽量把腰背弯着,找老公扶着,坚持多走多站,适应这个过程。

拔尿管后第一排尿并没有传说中的那种疼,我是很顺利地就排尿了,完全没有痛感。通气后恢复正常饮食,但尽量还是吃点软流食比较好,不容易引起便秘。

我是术后第三天有奶水的。我是属于胸大奶多的类型,之前还有比较严重的乳腺增生。这个时候,请个通乳师特别管用,人家给按摩了半小时左右,乳腺就通了。不过,由于剖腹产的伤口原因,加上宝宝又小,不太会吮,早期我一直是用吸奶器挤出奶来喂宝宝的。

奶多的话,一定要隔三到四小时挤一次。我有次偷懒没挤,结果胸部又结了硬块,非常疼,又要请通乳师来帮忙疏通。在这个过程中,一个手动的吸奶器我认为特别必要。

一开始吸奶,乳头真是钻心的疼,手动的吸奶器有助于自己掌握节奏和力度。我的两个乳头本来出奶孔也很少,乳头也偏短小,但在用吸奶器的过程中,出奶孔变多了, 乳头也被拉长了,再等宝宝来吸,一点也不觉得痛,出奶也更顺利。后来我又买了贝亲的电动吸奶器,再有乳房涨痛、宝宝又吸不了的时候,电动的就非常方便了。

(三)关于孕期特征:

对于生男生女这个问题,我和我老公一直是相反的态度。他特别喜欢女孩,觉得女孩跟爸爸亲,我喜欢男孩,觉得养男孩不需要像养闺女那个用心呵护,像梳头、穿衣打扮这些可以简单随意些。

当然,不管男女都是自己的宝。由于我这次怀孕纯属意外,事先没有好好备孕,孕后第一周还因为应酬的关系,喝了五大杯红酒和两小瓶啤酒,更没有提前吃叶酸一类的东东,所以整个怀孕的过程,我只希望宝宝是健康的,不要有任何先天的缺陷,就把男女这个问题给忽略了。

回想起来,关于孕期特征有一些还是符合男宝的:

一是孕囊是标准的长条茄子型;
二是孕后只长胸和肚子,其他地方完全没长胖,怀孕七八个月了才明显看出是孕妇,之前都不太显怀;
三是爱吃酸的,孕前完全不爱吃酸,孕后突然爱吃了,基本所有的菜里都要放醋;
四是胎动一直在左边,肚子间的妊娠线也是细细的偏左直达胸间;
五是走路一直比较轻松,整个孕期无水肿,也没长妊娠纹。
六、肚子一直是比较下怀的平底锅状,见到的老人都说男宝可能性大,我自己也一直觉得怀的是男宝。
七、十八周左右有明显胎动,后来胎动一直较多,以拳打脚踢为主。

但也有一些特征不像男宝,比如,脸上皮肤因为怀孕变好了,白里通红的,之前有些小雀斑,怀孕后反而变淡了。又如,唐筛值中,AFP和HCG值都小于1,不是典型的男宝值。

(四)关于孕期禁忌:

1、怀孕期间,手机、笔记本和平板电脑一个不能少,基本上每天都用,一用就是好几个小时。不过从知道怀孕到生产,一直穿着防辐射服,以求心理安慰。打电话的话,一定要用耳麦,不会直接贴着耳朵接听。

2、怀孕第一周喝过一次酒,酒量大概是五杯红酒和两小瓶啤酒。第二周又因为赶时间的关系,以百米冲刺的速度飞奔了近一公里,后来又跟同事去通宵唱歌吃宵夜一次。

3、办公室是去年11月份装修好搬进去的,而且因为开空调的原因,老是不开门窗。由于怕装修对宝宝有影响,我向领导申请了一周只去一次办公室,尽管如此,每周那一天,大概有六个小时呆在办公室里的日子,也让我很担心宝宝的健康。

4、怀孕期间,和老公分居两地。他忙着博士毕业,基本没有时间由于心理脆弱,情绪不稳,大哭过好几次。

最后,附上宝宝近期照片,祝各位姐妹们要男得男,要女得女,都收获自己的健康宝贝!
出生第六天 销魂睡姿 出生第二十五天

点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-10-21 19:01
还没喂完奶啊~哈哈~
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-10-21 19:03
我这全身湿疹,整天搔痒难耐的,不知对宝宝有没有影响,非常担心。。。em25
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-10-21 19:12
恭喜恭喜呀,希望我也尽快怀上健康宝宝!wgx开心
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-10-21 19:31
恭喜恭喜,一上来就接男宝,给力!
点击查看全文
cherrypuck (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2013-10-21 19:34
此内容已粘贴至一楼。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-10-21 19:35
mayshea 发表于 2013-10-21 19:01
<br/>还没喂完奶啊~哈哈~
<br/><br/>喂完了喂完了,接着写。宝宝还要哄一下才睡觉,嘿嘿。
点击查看全文
mayshea 发表于 2013-10-21 19:03
<br/>我这全身湿疹,整天搔痒难耐的,不知对宝宝有没有影响,非常担心。。。 ...
<br/><br/>关于湿疹对宝宝的影响,我还真不清楚呢。还是问问医生吧。。。。。
点击查看全文
小妖姬 发表于 2013-10-21 19:12
<br/>恭喜恭喜呀,希望我也尽快怀上健康宝宝!
<br/><br/>加油,一定会的!
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-10-21 19:52
此条内容已粘贴到一楼。
点击查看全文